Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 10:35

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 11 » Был ли известен повторный проход кометы Галлея в древние времена?

11.04.2013
Был ли известен повторный проход кометы Галлея в древние времена?
Автор: David Dickinson



Комета P/Halley, видимая в своем прошлом пассаже во внутренней Солнечной системе 8 марта 1986 года. Предоставлено: W. Liller/NASA GSFC/ International Halley Watch Large Scale Phenomena Network).

Во время чтения блога автора и астрофизика Mario Livio нам попался интересный и в значительной степени неизвестный рассказ о древней астрономии. История включает проход самой известной из всех комет.

Интересно рассмотреть древние знания небес. Хотя наше знание древней астрономии очень редкое, мы знаем, что культуры жили и погибали, тщательно исследуя небеса. Гелиакический восход Сириуса мог совпасть с надвигающимся наводнением дающего жизнь Нила, или слежение за солнцестояниями и равноденствиями могло отметить начало времен года.

Для древних кометы были "волосатыми звездами", которые появлялись в небесах непредсказуемо. Мы, как правило, связываем первое осознание, что эти кометы являются периодическими, Сэру Эдмунду Галлею, который успешно применил законы гравитации Ньютона и законы планетного движения Кеплера для прогнозирования возвращения кометы Галлея в 1758 году. Такой прогноз был защитой науки.

Но интересный рассказ приходит к нам из 1-го века н.э., что ученик равви Иехошуа бен Ханания (Yehoshua) узнал что-то о "звезде, которая появляется каждые 70 лет". История, которая рассказывалась в Horayoth of the Talmud, описывалась в блоге мистера Livio интригующе:

Равви Gamliel и равви Yehoshua вместе путешествовали по морю. Равви Gamliel перевозил хлеб. Равви Yehoshua перевозил то же количество хлеба и в дополнение запасы муки. В море они использовали все запасы хлеба и собирались использовать запасы муки равви Yehoshua. Равви Gamliel тогда спросил равви Yehoshua: "Знали ли вы, что это путешествие будет длится дольше, чем обычно, когда вы решили перевозить запасы муки? Равви Yehoshua ответил: "Есть звезда, которая появляется каждые 70 лет и вызывает ошибки навигации. Я думал, она может появиться и станет причиной того, что мы собьемся с пути".

Утверждение Равви захватывающее. Не существует так много астрономических явлений с 70 летними циклами, которые были бы значимыми для древних астрономов. С орбитальным периодом 75.3 года комета Галлея, кажется, соответствует списку лучших. Самое раннее подтвержденное описание кометы Галлея исходит от китайских астрономов в проходе 240 лет до н.э. Последующие проходы кометы через внутреннюю Солнечную Систему были отмечены вавилонянами в 164 и 87 годах до н.э.

Конечно, нет никаких дальнейших доказательств, что древние ученики идентифицировали те пассажи как одной и той же кометы. Некоторые великие кометы, такие как комета Хейла-Боппа, видимая в 1997 году, и ожидаемая комета этого года C/2012 S1 ISON, движутся по орбите, растянутой на тысячи лет, которые переживают большинство земных цивилизаций.

Мистер Livio также отмечает, что историческое знание древних появлений кометы Галлея было доступно ученикам Великого Кнессета во время вавилонского изгнания 6 века до н.э.

Одно из главных возражений, поднятых гипотезой Галлея, - это обстоятельство появления кометы Галлея при жизни Равви. Помните, большинство людей не жили до 70 лет в 1 веке. Любые истории о периодической комете передавались бы поколениями. Вы бы были счастливы увидеть комету Галлея однажды в своей жизни. Плюс, не все появления кометы Галлея подходящие. Например, комета Галлея была достаточно яркой, чтобы вызвать "кометную истерию" у общественности в 1910 году. В отличие от того, что несколько членов общественности северного полушария получили хороший вид ее во время прохода в 1986 году.


Средневековая гравюра, изображающая разрушительное влияние кометы в 4-м веке. Предоставлено: Stanilaus Lubienietski’s Theatrum Cometicum, Амстердам, 1668 год.

Комета Галлея была видна около 25 января 66 года н.э. при жизни Равви. Тем не менее, Равви было 20 лет и он сам был студентом (и еще не Равви). Кто-то может предположить, что если бы он боялся "ложной звезды", сбивающей их с пути, он должен был знать, что 70 летний период был просто смехом.

Появление в 66 году н.э. кометы Галлея произошло во время Еврейского Восстания и за четыре года до разрушения Второго Храма в Иерусалиме римлянами в 70 год н.э.

В те годы был еще один возможный астрономический преступник. Классическая переменная звезда Мира (Mira, Omicron Ceti) в настоящее время имеет 332-дневный цикл, которая изменяет звездную величину с +3.5 (видна невооруженным взглядом) до +8.6 и до +10.1 (не видна). Изменчивость звезды Мира впервые была открыта астрономом David Fabricius 3 августа 1596 года. Есть предположения, что древние китайские и вавилонские астрономы могли знать об этой "исчезающей звезде".


Переменная звезда Мира сфотографирована космическим телескопом Hubble. Предоставлено: NASA/STScl/Margarita Karovska at the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Ожидается, что Мира достигнет максимума для 2013 года с 21 по 31 июля.

Не все максимумы звезды Мира имеют одинаковую яркость. Мира может достигать максимума где-то от звездной величины +2.0 до +4.9 (15 кратная разница), и есть доказательство, что она была ярче в прошлом. Астроном Philippe Veron заметил в 1982 году, что больший период колебаний 60 лет для пика максимумов Миры попал прямо на десятилетие упоминания Равви Yehoshua блуждающей звезды.

Независимо от этого случая, интересно рассмотреть, какой небесный объект мог упоминаться, и сколько других астрономических рассказов могли ожидать открытие в древних текстах. Мы получили много комет в этом году, поскольку наши небеса в 2013 году украшают кометы PanSTARRS, Lemmon, и ISON. Комета Галлея совершит свое следующее посещение внутренней Солнечной Системы в 2061 году. Я открою ее для вас, будь это комета Звезда Равви, переменная звезда, метеоритный дождь или ничего из этого.


Комета Галлея видна с северной широты 30 градусов утром 31 июля 2061 года. Создано автором с помощью Starry Night.


Название прочитанной вами статьи "Был ли известен повторный проход кометы Галлея в древние времена?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1947 | Теги: комета ISON, комета PanSTARRS, MIRA, кометы, комета Галлея, The Rabbis Star | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]