Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:03

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 13 » Cassini говорит "Senkyo Very Much"

13.04.2013
Cassini говорит "Senkyo Very Much"
Автор: Jason Major



Фотография узко-угольной камерой Титана от космического корабля Cassini. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

На этой фотографии, полученной 5 января 2013 года, инфракрасное зрение Cassini проникло через непрозрачные облака Титана, чтобы рассмотреть темные дюны в регионе, называемом Senkyo.

Обширная область дюн состоит из твердых частиц углеводорода, которые осаждались в атмосфере Титана. Также над южным полюсом Титана видны поднимающиеся облака недавно образовавшегося полярного вихря.

Чтобы поближе взглянуть на дюны Титана (и для того, чтобы узнать, что означает название Senkyo) читайте дальше...

На фотографии выше север на Титане вверху и повернут на 18 градусов вправо. Она была снята с помощью спектрального фильтра, чувствительного к длинам волн ближнего инфракрасного диапазона света, сосредоточенного в 938 нанометрах.

Этот вид был получен с расстояния приблизительно 1.2 миллиона километров от Титана.

Углеводородные дюны Титана обнаружены по всей луне широкими рядами в пределах 30 градусов от экватора, и каждая около километра в ширину и десятки-сотни километров в длину... и в некоторых случаях имеют высоту до 100 метров. (Источник: Astronomy Now.)


Радиолокационное изображение дюн Титана, полученные 13 января 2007 года. Этот вид - 160 км в высоту и 150 км в ширину. Предоставлено: NASA/JPL.

Наблюдения дюн с помощью Cassini и зонда ESA Huygens во время его спуска на поверхность Титана показали, что луна испытывает сезонные сдвиги экваториальных ветров во время равноденствий, подобно тем, что происходят над Индийским Океаном между сезонами дождей.

Название Senkyo к японскому царству спокойствия и свободы от мирских забот и смерти... в соответствии с соглашением Международного Астрономического Союза о названии альбедо особенностей на Титане в честь мифологических очаровательных мест.


Более раннее изображение Senkyo. Предоставлено: НАСА.


Название прочитанной вами статьи "Cassini говорит "Senkyo Very Much"".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 952 | Теги: инфракрасный диапазон, Senkyo, астрофотографии, Cassini, Солнечная Система, дюны, луны | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]