Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:08

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 14 » Хотите быть астронавтом? Учитесь говорить по-русски

14.04.2013
Хотите быть астронавтом? Учитесь говорить по-русски
Автор: Elizabeth Howell



Канадский астронавт David Saint-Jacques готовится к имитированию выхода в космос в NASA Neutral Buoyancy Laboratory. Предоставлено: НАСА.

На Международной Космической Станции вспыхивает пожар, в то время как орбитальный комплекс находится под контролем России. Теперь, как англоговорящий астронавт, вы придерживаетесь инструкций?

Ответ - это годы российской тренировки. В промежутке времени на симуляторах, в реактивных самолетах и под водой, астронавты-новички проводят часы, учась читать кириллическую письменность и произносить слова с твердыми согласными. Фактически, одно из требований НАСА для астронавтов - это изучение русского языка.

"Это очень серьезно в программе из-за уровня, которого вам необходимо достичь, если, не дай Бог, на борту была бы чрезвычайная ситуация, и по радио шло бы паническое обсуждение на русском", сообщил канадский астронавт и медицинский доктор David Saint-Jacques сайту Universe Today. "В конечном счете, вам нужно быть быстрым, чтобы быть на самом деле полезным в такой ситуации".

Сам Saint-Jacques не новичок в изучении языка. Родной франкоязычный, он изучал английский в общественной школе и на самом деле улучшил его, когда ему было 15 лет, и он ездил с семьей в Англию на год. Сегодня он говорит на нем бегло. Он также имеет некоторые способности в японском языке, который он поднял, пока был в этой стране на младшей академической должности в университете.


David Saint-Jacques (слева) с канадским астронавтом-стажером Jeremy Hansen. Двое мужчин были отобраны в качестве астронавтов в 2009 году. Предоставлено: НАСА.

Сейчас приближается четыре года в качестве астронавта-стажера, Saint-Jacques сообщил нам о том, как астронавты изучают русский язык. Это процесс, который включает не только уроки в классе, но жизнь в семье в Москве для быстрого подъема коллоквиализмов (разговорных выражений). Ниже отредактированное интервью.

На чем фокусируется обучение языку: "Отличительная черта не в том, чтобы совершенно писать. Отличительная черта в том, чтобы общаться, подобно тому, как бизнесмен изучает языки. Акцент для нас в понимании разговорного языка, но акцент для нас, словарь, отличается. Я знаю все эти неясные слова космического оборудования и эти сумасшедшие русские космические акронимы, но я могу не знать некоторые из цветов, например. Я не могу знать все".

Базовое обучение русскому языку: "У нас есть русские классы один на один с русским преподавателем. Мы получаем что-то между одним уроком каждые две недели до трех, четырех  уроков в неделю в зависимости от того, как вы приспосабливаетесь к графику тренировок. Большинство астронавтов хотят столько тренировок, сколько возможно. Это часть требований для базового обучения; вы должны пройти определенный тест на компетентность в русском языке. Есть стандартный тест, который использовался министерством иностранных дел, и поэтому мы выполняем тот же самый тест. Это устный тест, где вы вызываете экзаменатора по телефону и ведете с ним беседу. Если вы получаете определенную оценку в этом тесте, вы идете дальше".


Члены экипажа NEEMO 15 справа налево: Shannon Walker (NASA), Steve Squyres (Cornell University), David Saint-Jacques (Canadian Space Agency), Takuya Onishi (Japanese Space Agency). Предоставлено: NASA.

Жизнь в России: "Вы должны поехать в Россию в какой-то момент, чтобы изучать космический корабль Союз и российский сегмент космической станции. Это, конечно, все по-русски. Обучение - по-русски, и книги - по-русски. Есть переводчики, которые могли быть там с вами, но вы не хотите полагаться на переводчика. Чем больше вы знаете, тем лучше. Вы будете жить там месяцами, и это бессмыслица: вы должны говорить по-русски, когда вы собираетесь в Россию".

Погружение: "Мне потребовалось несколько выходных там в России с моей семьей. Это одна из великих вещей, когда вы говорите на языке страны; вы повеселитесь там. Я пытаюсь держаться с российскими космонавтами, которые приезжают сюда в Хьюстон наравне с ними. Есть два других способа, которыми мы можем обучаться: вы можете блокировать две-три недели, чтобы выполнить интенсивный тест по русскому языку, где все, что вы хотите сделать заранее, изучать русский. Также, когда вас назначили в космический полет, за год до вашего полета, НАСА попытаются отправить вас на месяц с половиной в Москву в семью для полного погружения. Это заставляет большинство людей поднимать уровень русского языка достаточно сильно".

Дополнительные преимущества: "Это заставляет вас понять, как в конце дня, международные отношения на самом деле образуют личные отношения, и разговор на каком-либо языке - абсолютно фундаментален. Это делает вас выпускником от обладания профессиональным опытом до жизненного опыта с другим человеком, в другой стране".


Название прочитанной вами статьи "Хотите быть астронавтом? Учитесь говорить по-русски".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1515 | Теги: русский язык, David Saint-Jacques, Фотографии, Астронавты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]