Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 15 » Еще одно доказательство, что Марс потерял свою атмосферу

15.04.2013
Еще одно доказательство, что Марс потерял свою атмосферу
Автор: Jason Major



Автопортрет Curiosity на обнажении пород John Klein 3 февраля 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Хотя в наши дни атмосфера Марса разреженная - примерно 1% плотности атмосферы Земли на уровне моря - ученые не думают, что так было всегда. Красная Планета вероятно имела более плотную атмосферу, подобную нашей, давным давно. Так... что же произошло с ней?

Марсоход Curiosity обнаружил веское доказательство того, что Марс потерял большую часть своей атмосферы в космосе - прямо как подозревали многие ученые. Об открытии было объявлено 8 апреля 2013 года на Генеральной Ассамблее EGU 2013 в Вене.

Инструмент Curiosity SAM. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Инструмент размером с микроволновую печь Sample Analysis at Mars (SAM) проанализировал образец атмосферы на позапрошлой неделе с помощью процесса, который концентрирует отобранные газы. Результаты обеспечили наиболее точные проведенные измерения изотопов аргона в марсианской атмосфере.

Изотопы являются вариантами одного и того же элемента с различными атомными весами.

"Мы обнаружили возможно самую четкую и наиболее надежную сигнатуру потери атмосферы на Марсе", сообщил Sushil Atreya, со-исследователь SAM в Мичиганском Университете.

SAM обнаружил, что марсианская атмосфера имела примерно в четыре раза больше более стабильных, более легких изотопов (аргон-36) по сравнению с более тяжелым изотопом (аргон-38). Это соотношение гораздо ниже, чем оригинальное соотношение в Солнечной Системе, по оценкам измерений Солнца и Юпитера.


Фракционирование изотопа аргона обеспечивает веское доказательство потери атмосферы на Марсе. Предоставлено: NASA/JPL.

Это также убирает предыдущую неопределенность о соотношении в марсианской атмосфере от проекта NASA Viking в 1976 году, а также из небольших объемов аргона, извлеченных из марсианских метеоритов, попавших на Землю.

Эти открытия указывают на процесс, который благоприятствует потере более легкого изотопа по сравнению с более тяжелым, вероятно через убегание газа из верхней части атмосферы. Это представляется в соответствии с ранее предложенным процессом, называемым "разбрызгивание", по которому атомы выбиваются из верхней атмосферы энергетическими частицами в солнечном ветре.

Солнечный ветер мог помочь зачистить атмосферу Марса на протяжении многих сотен миллионов лет. Предоставлено: НАСА.

Отсутствие сильного магнитного поля, атмосфера Марса была чрезвычайно восприимчивой к атмосферной эрозии "разбрызгивания" миллиарды лет назад, когда солнечный ветер, по оценкам, был в 300 раз плотнее, чем сегодня.

Эти открытия Curiosity и SAM несомненно поддержат те, что будут сделаны приближающейся миссией НАСА MAVEN, которая определит, сколько марсианской атмосферы было потеряно со временем, измеряя текущую скорость убегания в космос. Запланированный к запуску в ноябре, MAVEN будет первой миссией, посвященной пониманию верхней атмосферы Марса.

Узнайте больше о MAVEN и о том, как Марс мог потерять атмосферу в видео ниже, и следите за самыми последними открытиями миссии MSL здесь.


Источник: NASA/JPL.


Название прочитанной вами статьи "Еще одно доказательство, что Марс потерял свою атмосферу".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1792 | Теги: MAVEN, атмосфера, Видео, Sam, изотопы, Марс, НАСА, JPL, аргон, Curiosity | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]