Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 19 » Новая миссия, охотящаяся за экзопланетами, будет запущена в 2017 году

19.04.2013
Новая миссия, охотящаяся за экзопланетами, будет запущена в 2017 году
Автор: David Dickinson



Художественное исполнение космического корабля TESS в космосе. Предоставлено: MIT Kavli Institute for Astrophysics Research.

НАСА дало "зеленый свет" двум новым миссиям как часть своей программы Astrophysics Explorer.

Эти получилось как результат четырех предложений, представленных в 2012 году. Наиболее ожидаемая - это TESS, Transiting Exoplanet Survey Satellite.

Запланированная к запуску в 2017 году, TESS будет искать экзопланеты через транзитный метод, разыскивая слабые сигнальные падения в яркости, когда невидимая планета проходит перед своей звездой. Это тот же самый метод, который в настоящее время используется космической обсерваторией Kepler, запущенной в 2009 году. В отличие от Kepler, который смотрит непрерывно в отдельный сегмент неба вдоль галактической плоскости в направлении созвездий Лебедь (Cygnus), Геркулес (Hercules) и Лира (Lyra), TESS будет первым спутником, охотящимся за экзопланетами всего неба.

Миссия будет партнерством Space Telescope Science Institute, MIT Lincoln Laboratory, NASA Goddard Spaceflight Center, Orbital Sciences Corporation, the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics и MIT Kavli Institute for Astrophysics and Space Research (MKI).

TESS будет запущен на борту ракеты Orbital Sciences Pegasus XL, выпущенной из фюзеляжа самолета Lockheed L-1011, той же самой системы, которая вывела на орбиту IBEX в 2008 году и NuSTAR в 2012 году. NASA Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS) также будет запущен с помощью ракеты Pegasus XL этим летом в июне.


Ракета Orbital Sciences Pegasus XL, прикрепленная к фюзеляжу самолета L1011 для запуска IBEX. Предоставлено: НАСА.

"TESS будет проводить первое обозрение транзитов [экзопланет] из космоса, охватывая в 400 раз больше неба, чем в предыдущей миссии. Он опознает тысячи новых планет в солнечных окрестностях, со особым фокусом на планетах, сравнимых по размеру с Землей", сообщил George Riker, главный исследователь из MKI.

TESS будет использовать четыре широкоугольных телескопа, чтобы выполнить работу. Эффективный размер датчиков на борту 192 мегапикселя. TESS будет выполнять двухлетнюю основную миссию. В отличие от Kepler, который сидит на гелиоцентрической орбите, TESS будет на эллиптической орбите на низкой околоземной орбите.

TESS будет исследовать приблизительно 2 миллиона звезд ярче 12-й звездной величины, включая 1000 самых близких красных карликов. TESS не только расширит растущий каталог экзопланет, но и ожидается, что найдет планеты с более длинными орбитальными периодами.

Одна дилемма с транзитным методом в том, что он благоприятствует открытию планет с короткими орбитальными периодами, которые гораздо более вероятно увидеть, выполняющими транзит перед их родительской звездой из данной точки наблюдения в космосе.

TESS будет служить логической прогрессией от Kepler к позже предложенным платформам поиска экзопланет. TESS также будет открывать кандидатов для дальнейшего тщательного исследования к тому времени, как James Webb Space Telescope будет запущен в 2018 году, и спектрометр High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), базирующийся в La Silla Observatory в Чили.


Художественная концепция NICER на внешней части Международной Космической Станции. Предоставлено: НАСА.

Также на борту для запуска в 2017 году будет NICER, Neutron Star Interior Composition Explorer, который размещен на внешней части Международной Космической Станции. NICER будет использовать антенную решетку 56 телескопов, которые будут собирать и изучать рентгеновское излучение от нейтронных звезд. NICER будет специализироваться на исследовании особенного подкласса нейтронных звезд, известного как миллисекундные пульсары. Рентгеновские телескопы по конфигурации используют ряд вложенных стеклянных оболочек, выглядящих как слои лука.

Наблюдение пульсаров в рентгеновском диапазоне спектра предоставит ученым хорошее понимание из внутренней работы и структуры. МКС предлагает уникальную точку наблюдения, чтобы выполнять такого рода науку. Как и Alpha Magnetic Spectrometer (AMS-02), мощные требования NICER диктуют то, что он не может быть свободно летающим спутником. Рентгеновская астрономия должна проводиться над препятствующим воздействием атмосферы Земли.

NICER будет развернут как внешний груз на борту МКС ExPRESS Logistics Carrier. Эти негерметичные платформы использовались для экспериментов, которые должны быть напрямую экспонированы в космосе.

Еще один захватывающий проект, работающий в тандеме с NICER - это SEXTANT, Station Explorer for X-ray Timing And Navigation Technology. Этот проект направлен на тестирование точности миллисекундных пульсаров для межпланетной навигации.

"Они (пульсары) чрезвычайно надежные небесные объекты и могут предоставить высоко точный хронометраж, прямо как атомные сигналы, поставляемые через Global Positioning System (GPS), управляемую 26 военными спутниками", сообщил ученый Zaven Arzoumanian из NASA Goddard. Основная сложность того, чтобы полагаться на эту систему для межпланетных путешествий в том, что сигналы становятся прогрессивно слабее, чем дальше вы отлетаете от Земли.

"Пульсары, с другой стороны, буквально в каждом возможном полетном режиме, от низкой околоземной орбиты до межпланетного и глубокого космоса", сообщил ведущий исследователь NICER/SEXTANT Keith Gendreau.

Как NICER, так и TESS следуют за долгим наследием программы Astrophysics Explorer, которую можно проследить назад к запуску Explorer 1. Это был самый первый спутник США, запущенный в 1958 году. Explorer 1 открыл радиационные пояса Ван Аллена, окружающие Землю.


(Слева) William Pickering, James Van Allen и Wernher von Braun держат макет Explorer 1 вскоре после запуска. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

"Программа Explorer имеет долгую и звездную историю развертывания по-настоящему инновационных миссий для изучения одних из самых удивительных вопросов в космической науке", заявил заместитель администратора НАСА по науке John Grunsfeld. "С этими миссиями мы узнаем о самых экстремальных состояниях материи, изучая нейтронные звезды, и мы будем идентифицировать многие соседние звездные системы с каменными планетами в обитаемых зонах для дальнейшего изучения телескопами, такими как James Webb Space Telescope".

Конечно, Grunsfeld упоминает планеты на орбитах вокруг красных карликов, на которые будет нацелен TESS. Ожидается, что они находятся в обитаемой зоне гораздо ближе к своей звезде, чем мы к нашему Солнцу. Учеными MIT предполагалось, что первые экзопланеты, посещенные людьми в далеком будущем, могут быть первоначально открыты TESS. Космический корабль может также открыть будущие цели для последующего спектроскопического анализа, лучший шанс открытия внеземной жизни на экзопланете в следующие 50 лет. Можно себе представить то волнение, которое могло бы произвести положительное обнаружение химического вещества, эксклюзивного для жизни, какой мы ее знаем, такого как хлорофил в спектре далекого мира. Обнаружение таких синтетических элементов как плутоний в атмосфере экзопланеты может намекать, что мы их нашли... но, увы, слишком поздно.

Но на радостной ноте, это будут удивительные времена освоения космоса. Возможно, исследователи на самом деле однажды посетят миры, открытые TESS... и будут использовать навигационные техники, впервые применяемые SEXTANT!


Название прочитанной вами статьи "Новая миссия, охотящаяся за экзопланетами, будет запущена в 2017 году".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 1283 | Теги: Tess, NICER, миссии, экзопланеты, Фотографии, Секстант, пульсары | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]