Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 20 » Комета PANSTARRS уходит... уходит... но еще не ушла!

20.04.2013
Комета PANSTARRS уходит... уходит... но еще не ушла!
Автор: Bob King



Комета C/2011 L4 PANSTARRS вечером 9 апреля 2013 года из Австрии. Выпущенная пыль, когда Солнце испаряет лед кометы, отталкивается давлением солнечного света, чтобы образовать хвост. Кликните, чтобы увеличить. Предоставлено: Michael Jaeger.

Она пропала из новостей, но комета PANSTARRS все еще живет! Вы можете ее видеть в ясном небе всего лишь в бинокль. И благодаря наведению яркого зигзага Кассиопеи, ее проще найти. Вот бы мы имели эту звездную группу, указывающую в направлении кометы в марте, когда PANSTARRS была ярче всего!


Комета идет через Кассиопею в апреле 2013 года. Карта показывает вечернее небо на северо-западе через 90 минут после захода Солнца. Местоположение кометы показано каждые 5 ночей. Stellarium.

Начинайте смотреть через 75-90 минут после захода Солнца или за то же время перед восходом Солнца. Да, комета теперь видна как в сумерках, так и на рассвете. В настоящее время она сияет около 5 звездной величины и все еще слабо видна невооруженным глазом в месте с самым темным небом. В 35-50 мм бинокль она будет похожа на тусклую, нечеткую полосу света с более яркой головой. Телескопы все еще дарят превосходный вид яркого ядра и оформленного хвоста.


Хотя в северных США, Канаде и Европе есть хорошие виды PANSTARRS и в сумерках и на рассвете, наблюдатели неба в южных США получают свои лучшие виды на рассвете. Эта карта показывает небо в начале рассвета на северо-востоке за 90 минут до восхода Солнца. Stellarium.

Студент, который помог запустить местный планетарий, описывал ее похожей на "настоящую комету" через телескоп, способ, которым учебник и онлайн фотографии привели его к предвкушению. Бинокль или телескоп покажут туманный, как перо хвост, но широкоугольная с временной экспозицией фотография раскрывает невероятно широкий пылевой веер кометы.


Комета PANSTARRS движется вдоль круто наклоненной орбиты, которая ведет ее выше и ниже плоскости планеты. Прямо сейчас она высоко над северным полюсом, и мы видим ее хвост со стороны. Комете требуется около 160,000 лет, чтобы завершить орбиту вокруг Солнца. Предоставлено: NASA/JPL/Bob King.

Причина этой необычной внешности должна иметь много общего с полем зрения. PANSTARRS уплывает в глубокий космос прямо над плоскостью планет. С хвостом, раздутым давлением солнечного ветра, мы смотрим вверх и в даль, на расстоянии больше 201 миллиона километров видим ее распростертой как колода карт по созвездию Кассиопеи.


Комета PANSTARRS на позапрошлой неделе проходила около галактики Андромеда (слева). Детали: 300мм f/2.8, ISO 800 и 90-секундная экспозиция. Предоставлено: Bob King.

В северных США Кассиопея выше в утренних и вечерних небесах, и ее просто отыскать. Как только вы найдете подобную форму, сфокусируйте ваш бинокль на на яркой звезде около кометы, и медленно работайте в ее направлении. Наблюдателям неба в северных США, Канаде и Европе повезло, потому что Кассиопея - это северное созвездие и находится высоко в небе как в сумерках, так и на рассвете. Наблюдатели в южном США получат самое лучшее зрелище на рассвете.


Название прочитанной вами статьи "Комета PANSTARRS уходит... уходит... но еще не ушла!".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 3104 | Теги: наблюдение, комета PanSTARRS, кометы, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]