Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:37

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 22 » Марсианский орбитальный аппарат разыскал советский посадочный модуль

22.04.2013
Марсианский орбитальный аппарат разыскал советский посадочный модуль
Автор: Jason Major



Яркое пятно в центре этой фотографии от HiRISE может быть 11-метровым парашютом от спусковой ступени Mars 3. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. из Аризоны.

28 мая 1971 года Советский Союз запустил миссию Mars 3, которая, как и их ранее запущенный и злосчастный брат Mars 2, состояла из орбитального аппарата и посадочного модуля, предназначенных для Красной Планеты. Спустя 6 месяцев, 2 декабря 1971 года Mars 3 прибыл к Марсу - через 5 дней после того как Mars 2 разбился. Спусковой модуль Mars 3 отделился от орбитального аппарата и через несколько часов вошел в марсианскую атмосферу, спускаясь к поверхности на парашютах и тормозных ракетах. (Звучит похоже?)

В безопасности на поверхности посадочный модуль Mars 3 открыл свои четыре крышки в форме лепестков, чтобы выпустить 4.5 килограммовый марсоход PROP-M, находящийся внутри... и после 20 секундной передачи замолчал. Из-за неизвестных причин посадочный модуль Mars 3 никогда не слышали и не видели снова.

До сих пор.


Эти фотографии показывают, какое могло быть оборудование от посадочного модуля Mars 3 1971 года Советского Союза. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.

Ряд фотографий выше показывает, каким могло быть оборудование советского посадочного модуля Mars 3 1971 года, видимого на паре фотографий от камеры High Resolution Imaging Science Experiment на NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Хотя после новостей о Марсе и марсоходе Curiosity российские граждане обнаружили четыре особенности на фотографии возрастом 5 лет от Mars Reconnaissance Orbiter, которые напоминают четыре куска оборудования от миссии Mars 3: парашют, тепловой щит, конечная тормозная ракета и посадочный модуль. Последующая фотография от орбитального аппарата показывает такие же "черты лица".
"Вместе эта группа особенностей и их расположение на земле обеспечивает поразительное соответствие тому, каким ожидали приземление Mars 3, но альтернативные объяснения для особенностей нельзя исключать".

- Alfred McEwen, ведущий исследователь HiRISE.



Посадочный модуль Mars 3. Предоставлено: NSSDC.

Виталий Егоров из Санкт-Петербурга, Россия, возглавляет самое большое интернет сообщество о Curiosity. Его подписчики производили предварительный поиск Mars 3 через краудсорсинг. Егоров смоделировал то, как должны бы были выглядеть куски оборудования Mars 3 на фотографии HiRISE, и группа тщательно искала множество маленьких элементов рельефа на этой большой фотографии, найдя то, на что бы похожи были жизнеспособные кандидаты в южной части этого места. Каждый кандидат имеет размер и форму, согласующиеся с ожидаемым оборудованием, и их упорядочили на поверхности, как ожидаемые от последовательности входа, спуска и приземления.

"Я хотел привлечь внимание людей к факту, что освоение Марса сегодня доступно практически каждому", сообщил Егоров. "В то же самое время мы смогли соединиться с историей нашей страны, которую нам напомнили после многих лет через фотографий от Mars Reconnaissance Orbiter".

Прогнозируемое место приземления Mars 3 было на южной широте 45 градусов, восточной долготе 202 градуса, в кратере Птолемей. HiRISE получил большую фотографию в этом местоположении в ноябре 2007 года, и многообещающие кандидаты для оборудования от Mars 3 были обнаружены 31 декабря 2012 года.

Кандидаты тормозных ракет Mars 3 (вверху) и посадочного модуля (внизу).

Кандидат в парашют - это самый отличительный элемент рельефа на этих фотографиях (виден выше вверху). Это особенно яркая точка для этого региона диаметром 7.5 метров.

Парашют имел бы диаметр 11 метров, если бы он полностью распространился по поверхности, так что это согласуется.

"Вместе, этот ряд элементов рельефа и их местоположение на земле предоставляет поразительное соответствие тому, что ожидали от приземления Mars 3, но альтернативные объяснения для них нельзя исключать", сообщил ведущий исследователь HiRISE Alfred McEwen из Университета Аризоны, Тусон. "Дальнейший анализ данных и будущих фотографий для лучшего понимания трехмерных форм может помочь подтвердить эту интерпретацию".

Источник: NASA/JPL.


Название прочитанной вами статьи "Марсианский орбитальный аппарат разыскал советский посадочный модуль".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2109 | Теги: HiRISE, Mars 3, Марс, НАСА, JPL, Россия, Фотографии, MRO, парашют | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]