Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:31

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 25 » Почему выход в космос связан с руками?

25.04.2013
Почему выход в космос связан с руками?
Автор: Elizabeth Howell



Астронавт НАСА Shane Kimbrough работает снаружи Международной Космической Станции в 2008 году. Предоставлено: НАСА.

Подумайте о типичном рабочем-строителе - есть много дотягиваний, сгибаний, растягиваний, подъемов. Как вы выполняете эти задачи без гравитации, как астронавты делают это на Международной Космической Станции?

Согласно астронавту Shane Kimbrough - который знает, как он провел более 12 часов "снаружи", выполняя работу на станции и ремонт во время миссии шаттла STS-126 в 2008 году - вместо использования ваших ног, вы передаете большинство работы на ваши руки. Ваши ноги в основном используются, чтобы обезопасить себя.

"Вы передвигаетесь, некий вид ходьбы руками, и толкаете себя между захватами и перилами", сообщил он сайту Universe Today, разглагольствуя по комментариям, которые он сделал публично на пресс-конференции на прошлой неделе.

Астронавты обучаются часами в большом бассейне, известном как Neutral Buoyancy Laboratory, который включает полноразмерную модель модулей станции внутри. "Вы наращиваете силу рук в NBL", сообщил Kimbrough, "с помощью ваших рук, борясь против давления скафандра. Если бы вы не делали этого, ваши руки утомлялись во время выхода в космос".

Это не идеальная тренировочная среда. "Большая разница в воде - это препятствие, которое она создает. Вы не понимаете, что вы плывете, временами. Если вы двигаетесь вдоль и идете вашими руками по перилам и останавливаетесь, вы остановитесь немедленно. В космосе масса вашего скафандра продолжает идти даже, если вы останавливаетесь. Ваше тело будет продолжать двигаться взад и вперед несколько раз и использовать больше энергии, когда вам нужно".


Shane Kimbrough провел более 12 часов снаружи Международной Космической Станции во время миссии. Предоставлено: НАСА.

Во время эры шаттлов астронавты имели тенденцию специализироваться в различных областях космического полета - робототехника и внекорабельная деятельность (выход в космос) были одними из этих областей. Станция, тем не менее, требует, чтобы астронавты были опытными в обеих, сообщил Kimbrough. Любой экипаж можно вызвать для ремонта на короткий срок, или буксировать роботизированный космический корабль (как SpaceX Dragon), который прибывает на станцию.

Это означает, что существуют большие требования внутри НАСА для компетентности в выходе в космос. До того как шагнуть в NBL, астронавты проходят процедуры в классе и рассматривают инструменты, чтобы гарантировать, что они понимают их функции. Иногда, экипаж может надеть гидрокостюмы, чтобы "попробовать" ожидаемый выход в космос на станции, репетируя то, где они будут, и как им следует себя позиционировать.

Скафандр действительно ограничивает диапазон движений, делая часы тренировок очень важными. "Для людей как я, с короткими руками, наша рабочая оболочка очень маленькая", сообщил Kimbrough, который надеется на еще одно полетное назначение.

"Если вы вытяните свои руки вперед, небольшой круг, вот моя рабочая оболочка. Если я хочу достать что-то выше или ниже, я не могу добраться туда дотягиваясь, когда действуют плечо [скафандра] и рука. Вы может быть должны сдвинуться в бок или вверх".


3 ноября 2007 года - Canadarm2 играла большую роль в помощи астронавтам, которые фиксировали порванные солнечные панели. Досягаемость руки была расширена Orbiter Boom Sensor System и здесь, позволяя астронавту Scott Parazynski анализировать солнечную панель, пока он был прикреплен к вылету. Предоставлено: НАСА.

Выход в космос по сути опасное занятие. Много людей помнят о смелом выходе в космос со станции в 2007 году, чтобы сшить вместе порванные - и живые - солнечные панели. Для этого выхода в космос было собрано вместе много процедур.

У НАСА также есть компьютерная программа, которая может примерно моделировать то, ка астронавты могут добираться до различных областей станции, и она широко использовалась до выхода в космос Parazynski, сообщил Kimbrough.

Экипаж Kimbrough имел больше неприятных проблем, когда они работали над ремонтом сломанного вращающегося соединения солнечной панели (которое управляло одной из солнечных панелей станции) и выполняли другую работу на станции. Смазочные пушки, которые использовал экипаж в той миссии, периодически брызгали слишком много жира и покрывали все. Рабочая область, скафандры, инструменты.

"Это должно было выполняться с тепловыми свойствами", сообщил Kimbrough. "Все проходит между очень сложно и не так сложно. Поэтому иногда, смазочные пушки, которые были спроектированы в то время, протекали... их перепроектировали, несколько модификаций, и теперь они работают хорошо".

Сам Kimbrough все еще удивляется ситуации, когда он на конце длинной привязи. "Я работал в космосе на конце троса, и была ночь, я почувствовал, что кто-то тащит меня обратно и почти раскручивает меня. Такая сила меня удивила больше всего".

Другие астронавты предупреждали его об этом заранее, сообщил Kimbrough, но он не понял, каким неистовым может быть притяжение. "Я стал верующим после этого", пошутил он.


Название прочитанной вами статьи "Почему выход в космос связан с руками?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1208 | Теги: shane kimbrough, выход в космос, sts-126, Фотографии, Астронавты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]