Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:08

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 25 » Когда тиф поразил Аполлон 16

25.04.2013
Когда тиф поразил Аполлон 16
Автор: Elizabeth Howell



Charles Duke в веселый момент во время Аполлона 16. Предоставлено: НАСА.

Шутки астронавтов - это просто часть работы. Часто они тыкали в больное место в истории астронавтов, и Charles Duke обнаружил себя предметом особенно болезненным в 1970-е годы.

Duke проводил последние моменты подготовки перед подъемом в космический корабль Аполлон 16, который исследовал Луну в 1972 году. Это был серьезный момент, когда Duke и его экипаж собирались лететь на Луну. Тогда Duke получил сюрприз, любезно от бывшего командира Fred Haise, как Duke вспоминал в интервью с НАСА в 1999 году.
"Мы поднимались в командный модуль на стартовой площадке, и руководитель стартовой площадки Guenter Wendt и команда поднялись туда. И так John зашел, и я следующий с правой стороны. И когда я начал подниматься, я тянусь и оглядываюсь и обнаруживаю, что спинка моего сидения была большой, "Кресло-костюм Тифозной Мэри" (Typhoid Mary suit—seat). Так мы... посмеялись над этим. Даа, Fred никогда не позволяет мне забыть это."
Тифозная Мэри упоминается как Mary Mallon, повар, которая была помещена на карантин на вторую половину своей жизни в 1990-е - против ее возражений. Ее обвинили в заражении тифом нескольких семей, для которых она готовила еду, хотя она сама не показывала симптомов.  В то время тиф не лечился. Ее любопытная история была темой шоу PBS и многочисленных книг.

Шутка Duke перекликалась со злополучно заболевшим Аполлоном 13 за два года до этого, когда сын Duke словил краснуху. Duke заболел и невольно заразил нескольких астронавтов во время своего инфекционного периода - в том числе приближающийся основной экипаж Аполлона 13 из Jim Lovell, Fred Haise и Ken Mattingly.

Из трех членов экипажа Mattingly не заразился краснухой. Это привело к тому, что Mattingly выдернули из миссии за дни до запуска. Добавив то, что Аполлон 13 перенес взрыв в космосе, который покалечил космический корабль и, без чрезвычайных усилий астронавтов и Центра Управления Полетом, мог бы убить экипаж.

Так или иначе, Аполлон 13 безопасно возвратился на Землю, и уроки 1972 года были извлечены из этой миссии.

А какие вы знаете шалости астронавтов?


Название прочитанной вами статьи "Когда тиф поразил Аполлон 16".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 908 | Теги: Аполлон, Аполлон 16, Charlie Duke, ken mattingly, Фотографии, корь | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]