Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 22.07.2017, 15:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 26 » Целые галактики ощущают тепло новорожденных звезд

26.04.2013
Целые галактики ощущают тепло новорожденных звезд
Автор: Tammy Plotner



Эта иллюстрация показывает хаотичную галактику, подвергшуюся вспышке образования звезд. Образование звезд здесь интенсивное; было известно, что оно воздействует на домашнюю галактику, но новое исследование показывает, что оно имеет даже большее влияние, чем вначале полагали. Ветра, создаваемые процессами образования звезд, струятся из галактики, ионизируя газ на расстояниях до 650,000 световых лет от галактического центра. Предоставлено: ESA, NASA, L. Calçada.

Если вы думаете, что образование звезд оказывает воздействие только внутри границ домашней галактики, тогда подумайте снова. Благодаря магии космического телескопа Hubble, астрономы теперь осознают, что звездная деятельность может изменять свойства галактических газов на расстояниях почти в 20 раз больше, чем видимые границы галактики. Это не только влияет на эволюцию галактик, но и имеет ответвление по тому, как материя и энергия пульсируют в космосе.

Что здесь происходит? Когда-то в ранней Вселенной галактики образовывали новые звезды в громадных вспышках активности, известных как звездообразование. Хотя это происходило часто давным давно, теперь это стало гораздо менее обычным. Во время эпизодов звездообразования, сотни миллионов звезд включали свет, и их объединенная энергия испускала массивные звездные ветра, которые выталкивались в космос. Хотя эти ветра, как было известно, влияли на родительскую галактику, новое исследование показывает, что они имеют даже большее влияние, чем ранее полагали.

Недавно команда международных астрономов выбрала 20 галактик, которые известны своим звездообразованием. Они обнаружили, что звездные ветра смогли ионизировать газ на огромных расстояниях - до 650,000 световых лет от ядра галактики - и примерно в 20 раз дальше видимого периметра галактики. Впервые исследователи смогли доказать, что звездная деятельность могла влиять на газ вокруг родительской галактики. Это новое наблюдаемое доказательство показывает, насколько сильно каждая фаза, через которую проходит галактика, может влиять на способ образования звезд, и как она эволюционирует.

"Распространенное вещество вокруг галактик трудно изучать, поскольку оно очень тусклое", сообщает член команды Vivienne Wild из University of St. Andrews. "Но важно - эти оболочки холодного газа содержат жизненно важные подсказки о том, как растут галактики, перерабатывают массу и энергию и, наконец, умирают. Мы исследуем новый рубеж образования галактик!"

Эта анимация показывает метод, используемый для зондирования газа вокруг отдаленных галактик. Астрономы могут использовать инструменты, такие как Hubble Cosmic Origins Spectrograph (COS), чтобы изучать тусклые галактические оболочки, разрабатывая даже более отдаленные объекты - квазары, очень яркие центры отдаленных галактик, питаемые огромными черными дырами. Когда свет от далекого квазара проходит через галактическое гало, газ поглощает определенные частоты - делая возможным подробное изучение региона вокруг галактики. В новом исследовании использовали Hubble COS для того, чтобы всматриваться через очень тонкие предместья галактических гало, гораздо дальше, чем показано в этой презентации, чтобы исследовать галактический газ на расстояниях до 20 раз больше, чем видимый размер самой галактики. Предоставлено: ESA, NASA, L. Calçada.

Так, как они это сделали? Согласно пресс-релизу, исследователи использовали инструмент Cosmic Origins Spectrograph (COS), расположенный на космическом телескопе Hubble. Исследуя спектральную сигнатуру разнообразия контрольных галактик и галактик со звездообразованием, команда смогла тщательно изучить регионы газа, окружающего галактики. Тем не менее, они имели небольшую поддержку... квазары. Добавив свет от очень ярких галактических ядер в эту смесь, они смогли еще усовершенствовать свои наблюдения рассматриванием света квазаров, когда тот проходил через галактики на переднем плане. Этот метод позволил им более внимательно изучить свои цели.

"Hubble - это единственная обсерватория, которая может проводить наблюдения, необходимые для такого исследования", сообщает ведущий автор Sanchayeeta Borthakur из Johns Hopkins University. "Нам нужен был космический телескоп для зондирования горячего газа, и единственный инструмент, способный измерять расширенные оболочки галактик - это COS".

Момент эврики пришел, когда астрономы обнаружили, что галактики со вспышкой звездообразования в своих образцах показывали отклоняющиеся от нормы количества сильно ионизированных газов в своих гало. Для сравнения, контрольные галактики - которые, как известно, не имеют никакого образования звезд - не имели. теперь они знали... ионизация должна была быть продуктом энергетических ветров, которые сопровождали рождение новых звезд. Вооруженные этой информацией исследователи теперь могут уверенно сказать, что галактики, которые содержат регионы образования звезд имели новые параметры. Так как галактики увеличиваются, поедая газ из пространства вокруг них, и конвертируют его в новые звезды, мы осознаем, что процесс ионизации будет регулировать будущее образование звезд.

"Вспышки образования звезд - это важный феномен - они не только диктуют будущую эволюцию отдельной галактики, но и влияют на цикл материи и энергии во Вселенной в целом", говорит член команды Timothy Heckman из Johns Hopkins University. "Оболочки галактик являются интерфейсом между галактиками и остальной Вселенной - и мы только начинаем полностью исследовать процессы в действии внутри них".

Источник:NASA/ESA Hubble Space Telescope News Release.


Название прочитанной вами статьи "Целые галактики ощущают тепло новорожденных звезд".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1568 | Теги: звездные ветра, Видео, Звезды, галактики, Cosmic Origins Spectrograph, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]