Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:08

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 28 » Cassini наблюдает, как метеоры ударяют кольца Сатурна

28.04.2013
Cassini наблюдает, как метеоры ударяют кольца Сатурна
Автор: Nancy Atkinson



5 фотографий колец Сатурна, снятых космическим кораблем Cassini между 2009 и 2012 годами, показывают облака вещества, выбитого от ударов маленьких объектов в кольца. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Cornell.

Мы знаем, что Земля, наша Луна и другие астрономические объекты в нашей Солнечной Системе постоянно подвергались бомбардировке как маленькими метеороидами, так и большими астероидами или кометами. И иногда - как в случае наблюдения метеоров, летящих в нашем небе, или вспышек на Луне или Юпитере, попавшем под удар кометы Shoemaker-Levy 9 - у нас даже получилось посмотреть, как это происходит. Теперь, в первый раз космический корабль Cassini предоставил непосредственное доказательство маленьких метеорных тел, сталкивающихся с кольцами Сатурна.

Исследователи сообщают, что изучение скорости ударов метеорных тел системы Сатурна помогает ученым понять, как образуются другие планетные системы в нашей Солнечной Системе.

Кольца Сатурна действуют как очень эффективные датчики многих видов окружающего явления, включая внутреннюю структуру планеты и орбиты ее лун. Например, тонкая, но обширная волнистость, которая покрывает рябью 19,000 км самых внутренних колец, рассказывает об очень большом метеороидном ударе в 1983 году.

"Эти новые результаты подразумевают, что текущие скорости ударов маленькими частицами Сатурна почти те же, что и у Земли - два очень отличающихся соседа в нашей Солнечной Системе - и это удивительно видеть", сообщила Linda Spilker, ученый проектировщик Cassini в Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния. "Кольца Сатурна действуют как гигантский метеоритный датчик - в 100 раз больше площади поверхности Земли - и долгосрочный тур Cassini в системе Сатурна обращается к этому вопросу".

Равноденствие Сатурна летом 2009 года было особенно хорошим временем для наблюдения обломков, оставленных метеоритными ударами. Очень мелкий солнечный угол к кольцам заставил облака обломков выглядеть яркими на фоне затемненных колец на фотографиях от научной подсистемы визуализации Cassini.


Эта анимация показывает сдвигание первоначально круглого облака обломков как результат частиц в облаке, имеющих отличающиеся орбитальные скорости вокруг Сатурна. Предоставлено: NASA/Cornell.

"Мы знали, что эти маленькие удары происходили постоянно, но мы не знали, насколько большие или как часто они могли случаться, и нам не нужно ждать, когда они займут форму эффектных сдвинутых облаков", сообщил Matt Tiscareno, ведущий автор статьи и ученый Cassini в Cornell University в Ithaca, Нью Йорк. "Солнечный свет, сияющий на краях колец в равноденствие Сатурна, действовал как антимаскировочное устройство, поэтому эти обычно невидимые особенности стали видимыми".

Tiscareno и его коллеги теперь думают, что метеорные тела этого размера вероятно разрушаются при первом столкновении с кольцами, создавая более маленькие, более медленные куски, которые затем выходят на орбиту вокруг Сатурна. Удар по кольцам этими вторичными метеорными телами взбивает облака. Крошечные частицы, образующие эти облака имеют диапазон орбитальных скоростей около Сатурна. Облака, которые они образуют, вскоре притягиваются в диагональные, расширенные яркие струи.

"Кольца Сатурна необычно яркие и чистые, приводят некоторых к мысли, что кольца на самом деле гораздо моложе, чем Сатурн", сообщил Jeff Cuzzi, соавтор статьи и междисциплинарный ученый Cassini, специализирующийся на планетных кольцах и пыли в Ames Research Center в Moffett Field, Калифорния. "Чтобы оценить это важное утверждение, мы должны знать больше о скорости, с которой внешнее вещество бомбардирует кольца. Этот самый последний анализ помогает заполнить эту историю обнаружением объектов столкновения размером, который мы раньше не могли обнаружить напрямую".

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Cassini наблюдает, как метеоры ударяют кольца Сатурна".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1007 | Теги: кольца Сатурна, метеоры, Cassini, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]