Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 11:46

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 30 » Как вы измеряете планету около крошечной звезды?

30.04.2013
Как вы измеряете планету около крошечной звезды?
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция космического телескопа Kepler. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Когда вы расслабляетесь и думаете о том, как далеки экзопланеты - и какие они тусклые - это научный подвиг, что мы находим эти отдаленные миры за пределами нашей Солнечной Системы. Еще труднее узнать о мире, если экзопланета вращается по орбите вокруг тусклой звезды - говоря о двух третях размера Солнца - что является тусклым даже с самым большим телескопом.

В ответ на эту проблему, существует одна научная команда, которая полагает, что найден способ решить ее. Их исследование натолкнулось на планету из обитаемой зоны к не такой дружелюбной зоне звезды. Вот как это произошло:

Обычный способ измерить отдаленную звезду такой: сморите на свет. Звезда размером с Солнце, например, имела бы свои световые волны, измеряемые в различных длинах волн. Ученые затем согласовывают то, что они видят в спектре (световых полосах), которые создаются искусственно.

Все же этот метод не работает так хорошо для маленьких звезд. "Проблема в том, что маленькие звезды невероятно трудно охарактеризовать", заявила Sarah Ballard, постдокторант в University of Washington, в пресс-релизе. Хуже, что эти "маленькие ребята" содержат около двух третей звезд во Вселенной.


Звезда красный карлик и планета. Художественное представление. Предоставлено: НАСА.

Ballard, возглавляющая межуниверситетскую команду, описывающую метод "характеристики по доверенности", принятый к публикации в Astrophysical Journal и теперь доступный онлайн.

Научная команда основала свою работу на предыдущем исследовании, выполненном астрономом Tabetha Boyajian, который в настоящее время находится в Йельском Университете.

Boyajian объединил ресурсы нескольких телескопов, которые измеряли длины волн света, длины волн, которые немного длиннее, чем видимый свет. Эта техника позволила интерферометру (объединенным телескопам) вычислить размер звезд, которые находятся поблизости.

С этими данными на руках Ballard и ее коллеги посмотрели на Вселенную. Их цель была Kepler-61b (Kepler Object 1361.01), планета "кандидат" в два раза больше Земли, разысканная космическим телескопом Kepler, охотящимся за планетами. Кандидат, если будет доказано, находится на орбите вокруг звезды с низкой массой на расстоянии 900 световых лет от нас, которую трудно измерить в телескоп.

Поле зрения космического телескопа Kepler. Предоставлено: НАСА.

Дальше, ученые выбрали четыре соседних звезды, которые имели похожие световые модели, рассуждая о том, что они спектроскопически достаточно близки к родительской звезде Kepler-61b, чтобы провести точные измерения. Четыре звезды расположены в созвездиях Большая Медведица (Ursa Major) и Лебедь (Cygnus), в диапазоне от 12 до 25 световых лет от Земли.

Когда ученые сравнивали измерения со звездой Kepler 61, появился сюрприз.

"Kepler-61 оказалась больше и горячее, чем ожидалось", заявили в University of Washington. "Это в свою очередь перекалибровало относительный размер Kepler-61b в большую сторону - означая, что она горячее, чем раньше полагали, и больше не житель обитаемой зоны звезды".

Вновь усовершенствованный планетный радиус для Kepler-61b в 2.15 раза больше радиуса Земли (+-0.13 радиуса). Астрономы оценивают, что она вращается по орбите вокруг звезды каждые 59.9 дня и имеет температуру 273 Кельвин (+-13 Кельвин).


Художественное представление обитаемой зоны вокруг звезд разного размера. Предоставлено: НАСА.

Вот заметка о том, насколько вероятно, что Kepler-61b действительно планета - а не кандидат в планеты.

Кандидата впервые описали в научной статье 2011 года. Kepler-61b просто одна в длинном списке из 1235 кандидатов в планеты, занесенных в каталог в той статье, все открытые за четыре месяца - между 2 мая и 6 сентября 2009 года.

Хотя NASA Exoplanet Archiveвсе еще вносит в список Kepler-61b в качестве кандидата в планеты - того, который должен быть подтвержден независимыми наблюдениями - эта статья 2011 сообщает, что большинство кандидатов Kepler имеют большую вероятность быть настоящими планетами, потому что оборудование Kepler технологически способно.

Другими словами, Ballard и ее соавторы пишут в исследовании, что Kepler-61b, очень вероятно, является планетой - всего лишь с 4.8% вероятности ошибки, если быть точной.

Источник: University of Washington.


Название прочитанной вами статьи "Как вы измеряете планету около крошечной звезды?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1695 | Теги: экзопланеты, kepler-61, космический телескоп Kepler | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]