Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:03

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 2 » Эксперты призывают удалить космический мусор с орбиты Земли

02.05.2013
Эксперты призывают удалить космический мусор с орбиты Земли
Автор: Elizabeth Howell



Космический мусор вокруг Земли идентифицируют как растущий риск для спутников и другой космической инфраструктуры. Предоставлено: НАСА.

Скоро будут необходимы действия для удаления крупных кусков космического мусора с орбиты прежде, чем количество мусора разрушит большую часть важной космической инфраструктуры, согласно комиссии на Шестой Европейской Конференции по Космическому Мусору.

"Независимо от того, что мы собираемся делать, независимо от того, что мы должны делать, - это дорогое решение", сообщил Heiner Klinkrad, глава Департамента по Космическому Мусору Европейского Космического Агентства (ESA), в комиссии на прошлой неделе, которая транслировалась на сайте ESA.

"Мы должны сравнить расходы на решение проблемы на ранней стадии в качестве противодействия потери инфраструктуры на орбите в не слишком отдаленном будущем".

Комиссия оценила, что цена инфраструктуры космических спутников $1.3 миллиарда, которые должны быть защищены. 200 самых важных спутников, идентифицированных космическим сообществом, имеют страховую стоимость $169.5 миллионов, добавил Klinkrad.

Важная инфраструктура, хотя не указанная точно на комиссии, может включать спутники связи и военные
"глаза в небе". Также есть риск для самого большого из человеческих аванпостов в космосе - Международной Космической Станции.


Вид Международной Космической Станции с последнего отбывающего космического шаттла STS-135. Предоставлено: НАСА.

На конференции пришли к заключению, что без дальнейших действий - даже без запуска любых ракет - вполне возможно - мог бы быть безудержный эффект столкновений, производимым мусором в пределах десятилетий. Даже крошечный объект может действовать как ручная граната на орбите, если он врежется в спутник, сообщил Klinkrad.

Недавний пример проблемы: кусок Китайского космического мусора врезался в Российский спутник в марте 2013 года. Он не разрушил спутник, но изменил его орбиту.

Чтобы смягчить ситуацию, представители предложили удалять 5-10 больших кусков мусора каждый год. Они добавили, что не уверены в том, как скоро случится большая проблема, но заметили, что число маленьких объектов решительно увеличивается ежегодно, согласно измерениям, проведенным Walter Baade 6.5-метровым телескопом Magellan.

"Это что-то, о чем мы не знали до сих пор. Мы подозревали, что это тот случай... это новый результат, который очень важен".

Хотя подчеркивая риск, Европейские представители комиссии добавили, что они не праздно ожидают. Уже есть регулирующие изменения, которые могли бы замедлить проблему для будущих запусков - хотя по-прежнему надо будет делать очистку за прошлые десятилетия освоения космоса.


Художественная концепция DEOS (Немецкая орбитальная сервисная миссия). Предоставлено: Astrium.

Некоторые моменты:

- Немецкие официальные лица работают над решением обслуживания спутников на орбите, названном DEOS. "Проект DEOS в первый раз продемонстрирует технологии контролируемому захоронению неисправных спутников на орбите", написал Astrium, главный подрядчик этапа подготовки проекта, в пресс-релизе в 2012 году. "В дополнение, DEOS будет практиковаться в том, как выполнять задачи обслуживания - в частности заправка - которое продлевает жизнь спутников".

- Французский Парламент пропустил Space Operations Act в декабре 2010 года. "Его главная цель в том, чтобы гарантировать, что технические риски, связанные с космической деятельностью будут должным образом смягчены, без ущерба для конкурентоспособности частных подрядчиков", написали CNES на своем сайте. "Правительство предоставляет финансовые гарантии по компенсации ущерба людям, имуществу и окружающей среде".

- Подкомитет United Nations (ООН) Комитета по Мирному Использованию Внешнего Космоса работает руководящими принципами устойчивого развития космоса, которые будут включать технологии операций с космическим мусором. Больше подробностей должны опубликовать в июне 2013 года, хотя Claudio Portelli (представитель из космического агентства Италии) предупредил, что он не ожидал, что планы по удалению любого мусора появятся в этой работе.

Больше технических подробностей по проблеме космического мусора смотрите в веб-трансляции конференции по космическому мусору.


Название прочитанной вами статьи "Эксперты призывают удалить космический мусор с орбиты Земли".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2774 | Теги: космический мусор, орбиты, Европейское Космическое Агентство, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]