Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 4 » НАСА парят над мини ледяной шапкой

04.05.2013
НАСА парят над мини ледяной шапкой
Автор: Jason Major



Saunders Island и Wolstenholme Fjord с Kap Atholl на фоне сфотографированы во время полета НАСА IceBridge. Предоставлено: НАСА/Michael Studinger.

До Марса довольно долгий путь, но мне это напоминает о покрытом льдом северном полюсе Красной Планеты, когда смотришь на это фото, снятое Michael Studinger в начале апреля во время последнего обзорного полета IceBridge над Гренландией.

Названная Saunders Island (также Appat Island), замерзшая плита из камня в 82 квадратных мили поднимается из моря у побережья северо-западной Гренландии, один из многих островов внутри Wolstenholme (Uummannaq) Fjord на берегу моря Баффина. Операцией IceBridge, шестилетним воздушным обозрением изменяющегося ледяного покрова на полюсах нашей планеты, управляет НАСА для предоставления ценной информации к дополнительным спутниковым данным.

Для меня, форма крутой скалы острова и скалистых заливов поразительно похожа ледяную шапку на Марсе.


Ледяная шапка на северном полюсе Марса.

Хотя ледяная шапка на Марсе образована совершенно другими процессами - и очевидно гораздо больше - вы тоже можете увидеть связь!

Но вместо марсианских дюн, морской лед можно видеть окружающим острова с различной толщиной на фото IceBridge выше. Морской ледяной покров на фьорде колеблется от более толстого, белого льда на фоне, до более тонкого "жирного" льда и приводит к темной воде открытого океана на переднем плане.


Воздушная лаборатория IceBridge P-3B в ангаре в Wallops Flight Facility. Предоставлено: NASA/George Hale.

Поскольку количество более темной, свободной ото льда водной поверхности растет в течение года из-за повышения глобальных температур, больше тепла от солнечного излучения собирается в океане - следовательно ускоряются процессы сезонного таяния морского льда и всеобщего арктического потепления.

Читайте больше о миссии IceBridge здесь, и смотрите коллекцию фотографий из полета этого сезона здесь.

Операция НАСА IceBridge фотографирует полярные льды Земли в беспрецедентном разрешении, чтобы лучше понять процессы, которые связывают полярные регионы с системой глобального климата. IceBridge использует высоко специализированный флот исследовательских самолетов и самый сложный набор инновационных научных инструментов, когда-либо собираемых для описания характеристик ежегодных изменений толщины морского льда, ледников и ледяного щита. В дополнение, IceBridge собирает важные данные, используемые для прогнозирования реакции земного полярного льда на климатические изменения и результирующее повышение уровня моря.


Название прочитанной вами статьи "НАСА парят над мини ледяной шапкой".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2717 | Теги: Saunders Island, глобальное потепление, Арктика, морской лед, ледяная шапка, IceBridge, Фотографии, гренландия, Земля, климат | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]