Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 04:07

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 5 » "Всасывающая зона" шторма на Сатурне показана на эффектных снимках Cassini

05.05.2013
"Всасывающая зона" шторма на Сатурне показана на эффектных снимках Cassini
Автор: Elizabeth Howell



Изображение в ложном цвете, снятое космическим кораблем Cassini, огромного урагана на северном полюсе Сатурна. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI.

Сморите выше изображение урагана на Сатурне: насколько близок был космический корабль Cassini к падению по спирали вниз в газовое небытие?

Эти головокружительные фотографии урагана на Сатурне, конечно, появились, когда космический корабль приблизился сверху на безопасное расстояние. Цель НАСА в исследовании этого огромного урагана в том, чтобы вычислить его механизмы и сравнить его с тем, что происходит на Земле.

Ураганы на Земле громко потребляют водяной пар, чтобы сохранять вращение. На Сатурне нет обширного бассейна из воды, откуда ее вытягивать, но тем не менее достаточно водяного пара в облаках, чтобы помочь ученым понять больше о том, как начинаются ураганы на Земле, и продолжаются.

"Мы пришли в ступор, когда увидели этот вихрь, потому что он выглядит очень похожим на ураган на Земле", заявил Andrew Ingersoll, член команды визуализации Cassini в Калифорнийском Технологическом Институте в Пасадене. "Но там на Сатурне, в гораздо большем масштабе, и он почему-то получается при маленьком количестве водяного пара в водородной атмосфере Сатурна".


Изображение в ложном цвете шторма на Сатурне, видимого через широкоугольную камеру Cassini. Вы можете увидеть глаз темно-красного цвета, реактивный поток желтовато-зеленого цвета, низко лежащие облака оранжевого цвета. Синие полосы на границе - это кольца Сатурна. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI.

Есть одно большое отличие в ураганной активности, которую вы бы наблюдали, если бы внезапно переместились с Земли к Сатурну: этот бегемот - 2000 км в ширину, в 20 раз больше его земных коллег - вращается гораздо быстрее.

В этом "глазе" ветры в стене движутся в четыре раза быстрее, чем вы бы нашли на Земле. Ураган также держится вокруг северного полюса. На Земле ураганы направляются на север (в конечном счете рассеиваются) из-за ветрового усилия, созданного вращением планеты.

"Полярному урагану больше некуда идти, и наверно вот, почему он застрял на полюсе", заявил Kunio Sayanagi, партнер команды визуализации Cassini в Hampton University в Хамптоне, Вирджиния.

Cassini первоначально разыскал этот шторм в 2004 году через свою ищущую тепло инфракрасную камеру, когда северный полюс был покрыт темнотой в течение зимы.

Космический корабль впервые поймал шторм в видимом свете в 2009 году, когда диспетчеры НАСА изменили орбиту Cassini так, чтобы он мог видеть полюса.

Сатурн, конечно, не единственный газовый гигант в Солнечной Системе с массивными ураганами. Большое Красное Пятно Юпитера бушевало с тех пор, как люди его впервые разыскали в 1600-х годах. Он, кажется, сокращается, и может стать круглым до 2040 года.

У Нептуна тоже есть ураганы, которые могут достигать скоростей в 2100 км/ч, несмотря на свою холодную природу; у него даже есть Большое Темное Пятно, найденное Voyager в 1989 году, которое позже исчезло из поля зрения. Уран, который был тихим, как раньше полагали ученые, тоже довольно бурное место.

Смотрите видео ниже, чтобы увидеть больше деталей о том, как работает шторм на Сатурне.



Источник: Jet Propulsion Laboratory.


Название прочитанной вами статьи ""Всасывающая зона" шторма на Сатурне показана на эффектных снимках Cassini".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2738 | Теги: Юпитер, Видео, газовый гигант, ураган, Нептун, астрофотографии, планеты, Сатурн, уран | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]