Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 11:45

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 6 » Издыхание звезды может быть сигналом рождения черной дыры

06.05.2013
Издыхание звезды может быть сигналом рождения черной дыры
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция материи, кружащейся вокруг черной дыры. Предоставлено: NASA/Dana Berry/SkyWorks Digital.

Характерная вспышка света, излучающаяся из умирающей звезды, может сделать возможным для астрономов наблюдение рождения черной дыры, согласно новому исследованию.

Эта вспышка света, которая может длиться от трех до десяти дней, может быть видимой в оптическом свете, а также и в инфракрасном, который показывает тепловую сигнатуру космических объектов. Хотя не такой яркий как сверхновая - взрывающаяся звезда - этот сигнал мог происходить где-то в небе раз в год, согласно моделированию, выполненному Калифорнийским Технологическим Институтом.

"Та вспышка очень яркая, и она дает нам лучший шанс наблюдения, что это событие произошло", заявил ученый-постдокторант Caltech Tony Piro, который возглавил исследование, опубликованное в  Astrophysical Journal Letters. "Это то, что вы по-настоящему хотите найти".

Большая звезда, по существу, превращается в черную дыру, когда она падает на себя из-за своей большой массы. Обрушение выстреливает протоны и электроны из ядра, создавая нейтроны и временно превращая ядро в нейтронную звезду. Этот процесс также создает нейтрино, которые являются бесконечно малой величиной, но и чрезвычайно быстрыми, двигаясь почти со скоростью света и истощая энергию звезды.

Объединяя наблюдения, проведенные с помощью Very Large Telescope и рентгеновского телескопа Chandra, астрономы раскрыли самую мощную пару струй, когда-либо видимых из черной дыры. Черная дыра выпускает огромный пузырь горячего газа шириной 1000 световых лет или в два раза больше и в десятки раз более мощная, чем другие такие микроквазары. Звездная черная дыра принадлежит к бинарной системе, как нарисовано в этом художественном представлении. Предоставлено: ESO/L.Calçada.

Исследование, как заявили Caltech, показало, что "эта быстрая потеря массы означает, что гравитационная сила ядра умирающей звезды резко снизилась". Слои, заполненные водородом, на верху звезды затем бы выпали наружу и создали бы ударную волну, передвигающуюся со скоростью более 2 миллионов миль в час.

Недавно астрономы в Калифорнийском Университете, Santa Cruz, открыли, что трение ударной волны с газом назревало бы плазму и заставляло бы ее пылать, потенциально в течение года. Но это было бы очень тусклым для наземных телескопов.

Вот, где приходит новое исследование CalTech. Университет уже вовлечен в исследование черных дыр, включая Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR).



Моделирование Piro фокусируется на том, когда ударные волны поражают поверхность звезды. Это процесс, который произвел бы вспышку света, вероятно в 10-100 раз ярче, чем другое пылание, которое предвидели астрономы.

Следующий шаг в том, чтобы попытаться наблюдать эти события сразу же, как они происходят. Caltech проинформировал о нескольких возможностях обозрения, связанных с этим исследованием: Palomar Transient Factory, промежуточный Palomar Transient Factory, который начал работу в феврале и даже более усовершенствованный Zwicky Transient Facility (ZTF), который начнет работу в 2015 году.

Конечно, вполне возможно, что другие телескопы на земле или на орбите могли бы работать над подтверждением этого сигнала.

Источник: California Institute of Technology.


Название прочитанной вами статьи "Издыхание звезды может быть сигналом рождения черной дыры".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1008 | Теги: Звезды, черные дыры, NuSTAR | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]