Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 12:14

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 7 » Розовые остатки последних дней звезды

07.05.2013
Розовые остатки последних дней звезды
Автор: Jason Major



Фотография Hubble SNR 0519, остатков сверхновой типа Ia в Большом Магеллановом Облаке. Предоставлено: ESA/Hubble & NASA. Acknowledgement: Claude Cornen.

Звезды как наше Солнце могут жить долгое время (по человеческим срокам) где-то 10-12 миллиардов лет. Уже имея возраст 4.6 миллиардов лет, Солнце входит в средний возраст и будет продолжать синтезировать водород в гелий в течение некоторого времени. Но в конечном счете даже звезды подходят к концу своих жизней, и их смерти - одни из самых мощных - и красивых - событий во Вселенной.

Тонкие, пылающие красные структуры выше - это остатки белого карлика в соседнем Большом Магеллановом Облаке на расстоянии 150,000 световых лет. Остатки сверхновой SNR 0519 были созданы 600 лет назад (по нашему времени), когда звезда как Солнце, в финальной стадии своей жизни, собрала достаточно вещества от компаньона, чтобы достичь критической массы и затем взорваться, распространяя свои внешние слои далеко в космос, чтобы создать космическую розу, которую мы видим сегодня.

Поскольку водород из звезды вышел наружу в межзвездное пространство, он стал ионизированным, пылая ярко красным.

SNR 0519 - это результат сверхновой типа Ia, которые являются результатом одного белого карлика внутри бинарной пары, всасывающего вещество в себя из другого, пока тот не подвергнется разрушению ядра и разлетится на куски. Двойная система может состоять из двух белых карликов или белого карлика и другого типа звезды, такого как красный гигант, но и один белый карлик, как полагают, всегда будет прародителем.

Недавнее исследование в сердце остатков сверхновой не обнаружило никаких выживших звезд пост-главной последовательности, доказывая, что SNR 0519 были созданы двумя белыми карликами, а не несовпадающей парой. Обе звезды вероятно были разрушены при взрыве, поскольку любой неразрушенный партнер  бы остался.


Название прочитанной вами статьи "Розовые остатки последних дней звезды".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1653 | Теги: Космический Телескоп Hubble, тип Ia, Звезды, Большое Магелланово Облако, SNR 0519, белый карлик, сверхновые, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]