Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 22.08.2017, 11:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 8 » Что оставило эти призрачные дорожки в небе?

08.05.2013
Что оставило эти призрачные дорожки в небе?
Автор: Jason Major



Пылающие дорожки, видимые в утреннем небе над Маршалловыми островами. Предоставлено: NASA/John Grant.

Шаровая молния? Спектральные шары? Болотный газ? Рано утром 7 мая 2013 года эти зловещие пылающие дорожки были видны в небе над Маршалловыми островами и зафиксированы на камеру фотографом НАСА John Grant. Конечно, если здесь вовлечено НАСА, то должно быть рациональное объяснение, правильно?

Чтобы увидеть то, что на самом деле вызвало дорожки, кликните ниже:

Предоставлено: NASA/John Grant.

Хотя это может выглядеть как яркие спецэффекты, эти красочные облака на самом деле оптические дорожки, которые были оставлены двумя метеорологическими ракетами, запущенными из Roi Namur на Маршалловых островах в 3:39 a.m. EDT 7 мая 2013 года. Ракеты были частью эксперимента EVEX, финансируемого НАСА, для изучения ветров и электрической активности в верхней атмосфере.

Красное облако было образовано выпуском литиевого пара, а бело-синие облака были образованы выпуском триметил алюминия. Эти облака позволили ученым на земле из различных мест на Маршалловых островах наблюдать нейтральные ветра в ионосфере.

"Нейтральные ветра - это одни из самых сложных вещей для изучения", сообщил Doug Rowland, член команды EVEX в NASA Goddard Space Flight Center в Гринбелте, Мэриленд. "Никто не может физически увидеть ветер, и его трудно изменить с земли, поэтому мы используем триметил алюминия в качестве изотопного индикатора."

Запуск второй ракеты EVEX утром 7 мая. Перо от первой видно слева. Предоставлено: NASA/John Grant.

Ракеты EVEX (Equatorial Vortex Experiment) были запущены через 90 секунд друг за другом. Потрясающими запусками две ракеты смогли собрать данные одновременно на двух высотах через ионосферу.

Начиная с высоты около 96 км, ионосфера - это важный слой заряженных частиц, окружающий нашу планету. Этот слой служит в качестве среды, через которую путешествуют высоко частотные радиоволны - такие как те, что посылаются к земле спутниками. Управляемые магнитным полем Земли, высотные ветра, и приходящее вещество и энергия от Солнца, ионосфера может быть спокойной в определенное время дня, а в другое время турбулентной, разрушая спутниковые сигналы.

Эксперимент EVEX спроектирован для измерения событий в двух отдельных регионах ионосферы, чтобы увидеть, как они работают вместе, чтобы привести ее из тихой и спокойной в резко взволнованную. Такая информация могла бы в конечном счете привести к способности точно предсказывать этот важный аспект космической погоды.

Читайте больше здесь.


Название прочитанной вами статьи "Что оставило эти призрачные дорожки в небе?".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 847 | Теги: космическая погода, НАСА, ионосфера, EVEX, TMA | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]