Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 12:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 9 » Астроном-любитель поймал гамма-вспышку, установившую рекорд

09.05.2013
Астроном-любитель поймал гамма-вспышку, установившую рекорд
Автор: David Dickinson



Вид ДО и ПОСЛЕ от телескопа Fermi региона, где произошла гамма-вспышка GRB 120427A с созвездиями Льва (Leo) и Большой Медведицы (Ursa Major), наложенными на окружающую среду. Предоставлено: NASA/DoE/Fermi LAT.

Бдительность и немного удачи принесли плоды недавно астроному-любителю.

27 апреля 2013 года была зарегистрирована долгая вспышка гамма излучения в северо-восточной секции созвездия Льва. Как сообщалось здесь, вспышка была самой энергетической, когда-либо виденной, достигшей максимума в около 94 миллиарда электрон-вольт, который был зафиксирован Fermi Large Area Telescope. В дополнение к Fermi Gamma Ray Burst Monitor, спутнику Swift и батарее наземных инструментов удалось быстро вступить в действие и записать вспышку, когда та была в стадии реализации.

Фиксация оптического аналога Patrick Wiggins для GRB 130427A с кривой экстраполированного света. Заметьте, что Луна была всего лишь два дня назад полной в направлении созвездия Весы (Libra) в то время, следовательно небо светиться! Предоставлено: Patrick Wiggins.

Но профессионалы не были единственными, кто зафиксировал это событие. Астроном-любитель Patrick Wiggins бодрствовал в то время, выполняя рутинные наблюдения из своей обсерватории, находящейся около Toole, Юта, когда пришло предупредительное сообщение. Он быстро развернул свой 14-дюймовый телескоп-рефлектор на координаты вспышки в 11 часов 32’ и 33” прямого восхождения и +27° 41’ 56” склонения.

Wiggins затем начал выполнять серии 60 секундных экспозиций и немедленно обнаружил, что что-то неправильно. Звезда с 13 звездной величиной появилась в этой области. Сначала Wiggins полагал, что она просто слишком яркая, чтобы быть вспышкой гамма излучения, но он продолжил фотографировать область утром 27 апреля.

Wiggins действительно поймал свою оптическую добычу, самую первую вспышку гамма излучения, которую он зафиксировал. И что это была за вспышка. На расстоянии 3.6 миллиардов лет от нас, GRB 130427A (вспышки гамма излучения называют в честь года-месяца-дня открытия) была как раз для книги рекордов, и входит в первые пять процентов самых близких вспышек.

Удивительно, антенная решетка RAPTOR (RAPid Telescopes for Optical Response) зарегистрировала пиковую яркость в оптических длинах волн звездной величины +7.4 меньше чем за минуту до того, как космический корабль Swift вступил в действие. Это немного ниже +6 звездной величины, являющейся ограничением для невооруженного глаза. Это также ниже рекордной оптической яркости, установленной GRB 080319B, которая быстро достигла звездной величины +5.3 в 2008 году.


RAPTOR-K и RAPTOR-T, находящиеся в обсерватории Fenton Hill в Нью Мексико. Предоставлено: NNSA/Los Alamos National Laboratory/Dept. of Energy.

RAPTOR управляется Los Alamos National Laboratory и расположен в Fenton Hill Observatory в Jemez Mountains of New Mexico в 56 км на западе Лос Аламоса.

Catalina Real-Time Transient Survey, расположенный за Тусоном, Аризона, также обнаружил вспышку независимо, дав ей обозначение CSS130502: 113233+274156. Вспышка произошла менее чем в градусе от галактики с +13 звездной величиной NGC 3713, а галактика SDSS J113232.84+274155.4 также очень близка к наблюдаемой позиции вспышки.

Наблюдения мистера Wiggins также поднимают интригующую вероятность. Кто-нибудь ловил тайное изображение вспышки? Любой, кто фотографировал прямо вокруг трехстороннего пересечения созвездий Большая Медведица (Ursa Major), Лев (Leo) и Leo Minor в нужное время, мог также поймать GRB 130427A в действии.

Последующие наблюдения вспышек гамма излучения - это просто один из способов, которым астрономы-любители продолжают способствовать науке астрономии. Наблюдатели, такие как Мистер Wiggins и James McGaha, находившиеся в Grasslands Observatory около Sonita, Аризона, в обычном порядке приводили свое оборудование в действие, преследуя оптические переходные процессы, когда получили предупредительные сообщения о гамма-вспышке.

Вспышки гамма излучения были впервые открыты в 1967 году космическим кораблем Vela, предназначенным для отслеживания испытаний ядерного оружия во время Холодной Войны. Они появляются в двух разновидностях: вспышки с коротким периодом и длительные вспышки. Вспышки с коротким периодом менее 2 секунд, как полагают, происходят, когда сливается двойной пульсар, в то время как длительные вспышки, такие как GRB 130427A, происходят, когда массивная звезда-красный гигант переносит разрушение ядра и стреляет высоко-энергетической струей прямо из своих полюсов во взрыве гиперновой. Если вспышка направлена на нас, мы сможем увидеть это событие. К счастью, никаких возможных прародителей длительной гамма-вспышки не нацелено на нас в нашей галактике, хотя за звездами Вольфа-Райе Eta Carinae и WR 104, обе на расстоянии от нас в 8000 световых лет, стоит следить. К счастью, никакая из этих массивных звезд, как известно, не имеет вращающихся полюсов, наклоненных в нашем направлении.

Страшные вещи можно предположить, когда мы охотимся за следующим "Big One" в ночном небе. Тем временем, мы получили много знаний из вспышек гамма-излучения, таких как GRB 130427A. Благодаря Мистеру Wiggins с его первым наблюдением гамма-вспышки... событие стало более особенным тем, что оно происходило в его день рождения!

- Mr Patrick Wiggins - представитель NASA/JPL в штате Юта.

- Читайте статью American Association of Variable Star Observers (AAVSO) о кривой света GRB 130427A здесь.

И конечно, "есть Приложение как раз для этого" в мире оповещений о гамма-вспышках в форме бесплатного приложения для Iphone Swift Explorer App.



Название прочитанной вами статьи "Астроном-любитель поймал гамма-вспышку, установившую рекорд".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1270 | Теги: Гамма-вспышка, GRB 130427A, Raptor, eta Carinae, Эта Киля, Фотографии, wr 104, астрофотографии, гамма излучение | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]