Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 9 » Астронавты обнаружили утечку хладагента на Космической Станции

09.05.2013
Астронавты обнаружили утечку хладагента на Космической Станции
Автор: Nancy Atkinson



Международная Космическая Станция. Предоставлено: НАСА.

Астронавты на Международной Космической Станции заметили маленькие белые хлопья, вылетающие из района ферменной структуры МКС P6 сегодня (9 мая 2013 года, в четверг) и определили, что хладагент, основанный на аммиаке, вытекает из системы солнечных панелей. Хотя хладагент важен для функционирования МКС, НАСА сообщает, что в этот момент экипаж не находится в какой-либо опасности.

"Это серьезная ситуация", написал сегодня в Twitter Командир МКС Chris Hadfield, "но между экипажем и экспертами на земле, она, кажется, стабилизировалась. Завтра мы узнаем точно".

Аммиак используется для охлаждения электроники, связанной с солнечными батареями, которая предоставляет электричество системам станции. НАСА сообщило, что экипаж использовал переносные камеры, а Центр Управления Полетом использовал внешние телевизионные камеры, чтобы получить дополнительные изображения в попытке сузить место поиска утечки.

Экипаж сообщает, что вместе с изображениями и данными, полученными авиадиспетчерами в Центре Управления Полетом в Хьюстоне, подтверждено, что скорость вытекания аммиака из этой секции охлаждающей системы растет.

Каждая солнечная панель имеет свою собственную независимую охлаждающую петлю. В той же самой области была несущественная утечка, обнаруженная в 2007 году - полагают, что она была вызвана микрометеоритным ударом - а в ноябре 2012 года астронавты вышли в открытый космос, чтобы решить эту проблему. Они поменяли проводку некоторых охлаждающих линий и установили запасной радиатор, и оказалось, что проблема решена.

НАСА еще не знает, из той ли самой области этот увеличивающийся поток аммиака, который в момент выхода в открытый космос был невидим. Ранний анализ специалистами по системам управления теплом указывает на то, что скорость утечки может привести к отключению этой охлаждающей петли через 48 часов.

Теперь разрабатываются планы для изменения маршрута на другие энергоканалы для поддержания полной эксплуатации тех и других систем, обычно контролируемых этой солнечной панелью, которая охлаждается этой петлей.

Текущий оператор связи МКС в Центре Управления Полетом Doug Wheelock радировал экипажу, что "Завтра мы планируем ввести роботизированную руку в игру, чтобы увидеть сможем ли мы точнее определить утечки".

Три члена экипажа, Chris Hadfield, астронавт НАСА Tom Marshburn и космонавт Роман Романенко, как запланировано, отбывает со станции в понедельник 13 мая 2013 года. Hadfield спросил Wheelock, может ли утечка повлиять на отстыковку, но Wheelock сообщил, что они все еще обсуждают это, и будут иметь больше информации для экипажа завтра утром.


Название прочитанной вами статьи "Астронавты обнаружили утечку хладагента на Космической Станции".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 834 | Теги: Международная космическая станция | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]