Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 08:57

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 10 » Hubble наблюдает мертвые звезды, "загрязненные" планетами, в звездном скоплении Гиады

10.05.2013
Hubble наблюдает мертвые звезды, "загрязненные" планетами, в звездном скоплении Гиады
Автор: Tammy Plotner



Художественное представление обломков звезды-белого карлика. Предоставлено: NASA, ESA, STScI, and G. Bacon (STScI).

Для тех из нас, кто практикуется любительской астрономии, мы хорошо знакомы со звездным скоплением Гиады (Hyades) на расстоянии 150 световых лет - одним из сокровищ в короне Тельца (Taurus). Мы глядели на них бесчисленное количество раз, но теперь космический телескоп NASA/ESA Hubble сфотографировал свои очередные наблюдения и разыскал что-то, чего астрономы не ожидали - осколки планет, похожих на Землю, на орбите звезд-белых карликов. Были ли эти "угольки" загрязнены осколками, подобными астероидам? Согласно исследователям, это новое наблюдение могло означать, что создание скалистой планеты - это банальность в звездных скоплениях.

"Мы обнаружили химическое доказательство строительных блоков каменных планет", сообщил Jay Farihi из University of Cambridge в Англии. Он является ведущим автором нового исследования, появившегося в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. "Когда эти звезды родились, они построили планеты, и существует высокий шанс, что они в настоящее время удерживают некоторые из тех планет. Вещество, которое мы наблюдаем, доказательство этого. Осколки, по крайней мере, такие же каменные, как и самые примитивные объекты земного типа в нашей Солнечной Системе".

Так что делает это необычным случаем? Исследование сообщает нам, что все звезды образуются в скоплениях, и мы знаем, что планеты образуются вокруг звезд. Тем не менее, уравнение не идет рука об руку. Из сотен известных экзопланет, только четыре, как известно, заселяют четыре звездных скопления. По существу, это количество - скудные пол процента, но почему? Как правило, звезды, содержащиеся внутри скопления, молодые и активные. Они занимаются производством звездных вспышек и подобной ослепительной активности, которая может маскировать признаки появления планет. Это новое исследование смотрит на "более старых" членов звездных скоплений - прародителей, которые могут работать няньками.

Чтобы выяснить местоположения возможных кандидатов, астрономы использовали Hubble Cosmic Origins Spectrograph и сфокусировались на двух белых карликовых звездах. Их возвращение свидетельствовало о кремнии и лишь небольших уровнях углерода в их атмосферах. Это наблюдение было важным, потому что кремний является ключевым в каменных веществах - главный ингредиент в списке Земли и других подобных твердых планет. Эта кремниевая сигнатура могла появиться от измельчения астероидов, когда они блуждали слишком близко к звездам и разрывались на части. Нехватка углерода одновременно удивительна, потому что, хотя он помогает определить свойства и происхождение планетных осколков, он становится недостаточным, когда образуются каменные планеты. Это вещество могло образовать торус вокруг более не функционирующих звезд, которые затем обратили материю к ним.

Этот оставшийся материал, кружащийся по спирали вокруг белых карликовых звезд, мог означать, что образование планет произошло почти одновременно, когда родились звезды. При их разрушении, выживающие газовые гиганты могли иметь гравитационный "толчок", чтобы перемещать объекты, похожие на астероиды на "околосолнечных орбитах".


Эта фотография показывает регион вокруг звездного скопления Гиады, самого близкого открытого скопления к нам. Скопление Гиады самое хорошо изученное из-за своего расположения, но предыдущие поиски планет производились только раз. Новое исследование, проведенное Jay Farihi из University of Cambridge, UK, теперь обнаружило, что атмосферы двух выгоревших звезд в этом скоплении - известных как белые карлики - "загрязнены" каменными обломками, окружающими звезду. Вставка, местоположения этих белых карликовых звезд указаны - звезды, известные как WD 0421+162 и WD 0431+126. Предоставлено: NASA, ESA, STScI, and Z. Levay (STScI).

"Одна вещь, которую предоставляет нам техника загрязнения белого карлика, которую мы не сможем получить с помощью другой техники обнаружения планет, - это химия твердых планет. Основываясь на соотношении кремния к углероду в нашем исследовании, например, мы можем фактически сказать, что это вещество в основном как на Земле".

Что о будущих планах? Согласно Farihi и исследовательской команде, продолжая наблюдать с помощью таких методов, используя Hubble, они могут даже глубже заглянуть в атмосферы вокруг белых карликовых звезд. Они будут искать признаки "загрязнения" твердыми планетами - исследуя химию белого карлика и анализируя звездный состав. Прямо сейчас, два "загрязненных" белых карлика Гиады - всего лишь небольшой сегмент из более, чем сотни будущих кандидатов, которые будет изучать команда, возглавляемая Boris Gansicke из University of Warwick в Англии. Член команды Detlev Koester из University of Kiel в Германии также вносит вклад, используя сложные компьютерные модели атмосфер белых карликов, чтобы определить распространенность различных элементов, которые можно проследить до планет в спектрографических данных Hubble.

"Обычно, белые карлики похожи на куски белой бумаги, содержащие только легкие элементы водород и гелий", сообщил Farihi. "Тяжелые элементы, такие как кремний и углерод, погружаются к ядру."

Команда также планирует заглянуть глубже в звездный состав. "Красота этой техники в том, что независимо от того, что делает Вселенная, мы сможем измерить это", сообщил Farihi. "Мы использовали Солнечную Систему как карту, но мы не знаем, что делает остальная Вселенная. Надеемся с Hubble и его мощным ультрафиолетовым спектрографом COS, и с 30- и 40-метровыми наземными телескопами на подходе, мы сможем рассказать больше об этом".

Источник: Hubble News Release.


Название прочитанной вами статьи "Hubble наблюдает мертвые звезды, "загрязненные" планетами, в звездном скоплении Гиады".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1442 | Теги: звездное скопление, спектроскопия, белый карлик, Звезды, экзопланеты, Гиады, ультрафиолетовый свет, образование планет | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]