Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 16.12.2017, 00:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 11 » Непредвиденный выход в космос из-за "серьезной" протечки хладагента МКС

11.05.2013
Непредвиденный выход в космос из-за "серьезной" протечки хладагента МКС
Автор: Nancy Atkinson



Слайд, показывающий P6 Truss, местоположение протечки хладагента на Международной Космической Станции. Предоставлено: НАСА.

Астронавты на Международной Космической Станции готовятся к потенциальному аварийному выходу в космос, чтобы зафиксировать про течку аммиачного хладагента снаружи станции. В четверг экипаж МКС разыскал маленькие белые хлопья, уплывающие из района структуры P6 Truss, и заметили падение давления на панели управления насосом и в системе управления потоком для энергоснабжающих солнечных панелей.

На пресс-конференции вечером в пятницу представители НАСА объявили о том, что экипаж МКС будет выполнять выход в космос, начиная утром в субботу, чтобы найти протечку аммиака.

"Неожиданно очень заняты!" твитнул астронавт Tom Marshburn, который вместе с Chris Cassidi готовится к непредвиденному выходу в космос. "Протечка аммиака наружу станции означает, что Cassidi и я совершат завтра попытку ремонта".

Команда в Центре Управления Полетом работала всю ночь, чтобы понять и разобраться в проблеме и найти потенциальные решения для электроэнергетических систем. Команда Управления Миссией встретилась этим утром, чтобы определить любые проблемы или скрытые опасности выхода в космос, и они ищут входа от всех международных партнеров. Экипаж ожидал окончательного приказа до конца дня, будет ли совершен выход в космос

"Целая команда работает как по часам, готовясь к завтрашнему дню. Я так горжусь быть Командиром этого экипажа. Такие великие, способные, веселые люди", сообщил Chris Hadfield в Twitter. Вчера, он назвал утечку "серьезной", но ситуация была стабильной.

НАСА сообщило, что хотя хладагент важен для функционирования МКС электроэнергетических систем, экипаж не находится в опасности. Аммиак охлаждает энергетический канал 2B, один из восьми энергетических каналов, которые контролируют все энергетические системы на МКС. Все системы, которые используют энергию из канала 2B, проблемной области, были переключены на протяжении всего дня к другому каналу. Канал 2B в конце концов выключат, когда хладагент будет исчерпан, и энергия использовалась для того, чтобы сохранить в рабочем состоянии системы на станции.

Cassidi и Marshburn теперь готовятся к выходу в космос через совместный шлюзовой отсек Quest, располагая свои скафандры и собирая специализированные инструменты, которые им понадобятся для работы снаружи станции. Эти двое - превосходные люди для проведения этого выхода в космос, так как оба ветераны трех выходов в космос, двое из которых они выполняли вместе на космическом шаттле STS-127 к МКС, и они выходили через ту же самую область на P6 Truss, чтобы заменить батареи. Они также уже тренировались для такого исключительного выхода в космос, поскольку задача этого выхода в космос попадает под "Большую 12" выходов в космос при непредвиденных ситуациях из возможных серьезных проблем, которые могут произойти. Все астронавты обучаются этому в случае неожиданного события, которое требует быстрой реакции.

Пока Cassidy и Marshburn готовятся в космосе, астронавты в NASA Johnson Space Center используют Neutral Buoyancy lab - плавательный бассейн глубиной 12 метров с макетом космической станции, который моделирует условия невесомости в космосе - проходя через все ожидаемые выходы в космос. Астронавт ESA Samantha Cristoferretti и NASA Terry Virts проходят через процедуры, чтобы убедиться, что задачи можно выполнить в приемлемое время, а также ищут потенциальные опасности. Они будут советоваться с астронавтами МКС, чтобы поделиться своим опытом.

Это видео показывает информацию о потенциальном выходе в космос, а также отснятый материал по утечке аммиака, зафиксированной экипажем.



Хотя НАСА не знает точное местоположение утечки, они фокусируются на насосной и системе управления потоком, подозреваемом источнике. Точно такая же область и система была местом несущественной протечки, впервые обнаруженной в 2007 году - как полагают, которая была вызвана микрометеоритным ударом - и в ноябре 2012 года два астронавта вышли в космос, чтобы решить такую проблему. Они заменили проводку некоторых охлаждающих линий и установили запасной радиатор, и оказалось, что проблема была исправлена.

Та первая протечка была невидима во время выхода в космос, но эта новая вполне заметна, поскольку экипаж смог увидеть протечку изнутри станции.

Один из движущих факторов получения выхода в космос в стадии реализации настолько быстро, насколько возможно, что местоположение утечки и потенциальное решение точно не известны. Надежда в том, что протечка по-прежнему сохраняется, как они выяснили утром в субботу, так что они могут просто обнаружить источник утечки. Первая задача будет в обнаружении источника, затем возможно замена текущего насоса и системы управления потоком на одну из запасных, расположенных ловко снаружи P6 Truss. Если это не источник утечки, они будут прочесывать область, чтобы попытаться обнаружить источник. НАСА сообщило, что утечка может располагаться во внутренней трубопроводной системе, которую было бы сложнее увидеть немедленно.

На брифинге представители НАСА сообщили, что выход в космос и утечка аммиака не будут влиять на запланированное отбытие Hadfield, Marshburn и российского космонавта Романа Романенко, назначенные на понедельник 13 мая 2013 года в 7:08 p.m. EDT. Три члена экипажа, Cassidy и российские космонавты Александр Мизуркин и Павел Виноградов останутся на космической станции.


Название прочитанной вами статьи "Непредвиденный выход в космос из-за "серьезной" протечки хладагента МКС".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1514 | Теги: выход в космос, Международная космическая станция | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]