Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 06:35

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 11 » Удивительное кольцевое затмение! Фотографии и видео с Земли и из космоса

11.05.2013
Удивительное кольцевое затмение! Фотографии и видео с Земли и из космоса
Автор: David Dickinson

Восходящее над горизонтом кольцевое затмение, зафиксированное Geoff Sims (@Beyond_Beneath) из Plutonic Gold Mine в Западной Австралии. Предоставлено: Geoff Sims.

Захватывающее кольцевое затмение Солнца засвидетельствовали по всей Австралии и южному тихоокеанскому региону рано утром 10 мая 2013 года. Утро было ясным по всему Австралийскому континенту, и те, кто путешествовали, чтобы встретить полутень Луны, когда Солнце, поднимающееся над Большой Песчаной пустыней и полуостровом Кейп-Йорк, не разочаровало. Остальные из нас наблюдали по всему миру на Slooh и других веб-трансляциях, поставляющих нам небесное событие через интернет.


Это была многообещающая миссия. Хотя частичные фазы затмения были видны по всей Австралии, Гавайям, и до самого севера Филиппин и до самого юга Новой Зеландии, след кольцевого затмения прошел над самой удаленной местностью. Стабильные интернет соединения были редкими, и много фото и видео все еще сочатся, поскольку преследователи затмений возвращаются "из Кустарника".

Одним удачливым свидетелем этого затмения был Druce Horton (Xylopia на flickr), который поймал затмение из Kuranda, Австралия прямо на севере Кэрнса. "Здесь над Kuranda было совсем облачно, и я даже не потрудился найти место, где я мог бы получить ясный вид," сообщил Druce сайту Universe Today. "Я затем заметил, что небо немного осветилось, и я бросился с камерой и отчаянно пытался установить соответствующую экспозицию и снять его, избегая получать зрелище солнечного света и/или ветки дерева на своем пути".


Возвышающийся полумесяц затмения, видимый Druce Horton около Kurunda, Австралия. Предоставлено и принадлежит: Druce Horton. Использовано с разрешения.

Как указал нам Michael Zeiler (@EclipseMaps) ранее на этой неделе, город Newman и окружающие регионы в Западной Австралии были превосходным местом для того, чтобы засвидетельствовать кольцевое солнечное затмение. Geoffrey Sims решился и сделал это:


Поднимающееся кольцевое солнечное затмение. Предоставлено: Geoff Sims.

Отметьте, как атмосферный туман искажает солнечное кольцо в расплющенное кольцо... чистая магия! Mr. Sims получил поистине потрясающие фотографии затмения, и был одним из первых, кому удалось выложить их в интернет, хотя он заявил на Twitter, что "вероятно потребуются недели, чтобы отсортировать фотографии!"

Mr. Joerg Schoppmeyer также проехал около 70 км на юг от Newman, чтобы поймать поднимающееся "Кольцо Огня":


Кольцевое солнечное затмение сразу после внутреннего контакта antumbra. Предоставлено: Joerg Schoppmeyer.

Вы можете использовать "эффект фильтра", чтобы создать множество полумесяцев Солнца во время частичного солнечного затмения.

Amanda Bauer (@astropixie) из Сиднея, Австралия, сделала это, чтобы создать свое имя "из солнечных пакманов (pacman)":


Astropixie... Предоставлено: Amanda Bauer.

И кстати полумесяцы затмения могут оказаться в самых причудливых местах, таких как светорассеяние, пойманное вебкамерой, расположенной в Canberra Deep Space Network:


Рассеяние при солнечном затмении. Предоставлено: CDSCC/NASA.

Trevor Sellman (@tsellman) находился в северном Мельбурне, предпочитая поймать место частичной фазы затмения "по старинке", через простую точечную проекцию на белом листе бумаге:


Солнечное затмение через отверстие. Предоставлено: Trevor Sellman.

В дополнение к Slooh, Mead West Vaco Observatory в союзе с Columbus State University Coca-Cola Space Science Center обеспечили превосходную веб-трансляцию затмения, и в нескольких длинах волн:


Солнечное кольцо, видимое в середине затмения в фильтре водород альфа. Предоставлено: CCSSC.

И они также предоставили вид в Calcium-K:


Скриншот заключительной стадии затмения, наблюдаемого в Cal-K. Предоставлено: CCSSC.

Но наблюдатели на Земле были не единственными фиксирующими затмение. Роскосмос также выпустил видео полутени Луны, пересекающей Землю, как видно со спутника Elektro-L:



"Эти фотографии интересны российским космическим энтузиастам, потому что мы просили Роскосмос оптимизировать работу спутника для лучших фотографий затмения", сообщил Виталий Егоров сайту Universe Today.

Нет слов, если бы космический корабль NASA/JAXA Hinode или ESA Proba-2 поймали затмение, хотя они были расположены так, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Там также было несколько активных регионов с солнечными пятнами на стороне Солнца, направленной к Земле, как зафиксировал Monty Leventhal на своем выдающемся изображении с фильтром белого цвета:


Еще одно видео затмения предоставил Steve Swayne из Maleny в Квинсленде, Австралия:



И наконец, Vanessa Hill поймала частичную фазу затмения, пока наблюдала из CSIRO Astrophysics & Space Sciences:


Частичное затмение Солнца. Предоставлено: @nessyhill.

Если вы пропустили это солнечное затмение, то 3 ноября 2013 года будет гибридное солнечное затмение по Атлантике и центральной Африке. Максимальное время этого затмения 1 минута и 40 секунд. К сожалению, после двух солнечных затмений через 6 месяцев, еще одно полное солнечное затмение не украсит Австралийский континент до 22 июля 2028 года!


Название прочитанной вами статьи "Удивительное кольцевое затмение! Фотографии и видео с Земли и из космоса".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1681 | Теги: Затмение, Солнечное затмение, кольцо огня, TSE2013, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]