Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 30.03.2017, 03:42

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 12 » Curiosity добивается установления связи и обдумывает новое бурение

12.05.2013
Curiosity добивается установления связи и обдумывает новое бурение
Автор: Ken Kremer



Марсоход Curiosity добивается установления связи как жест приветствия конца солнечного соединения и возобновления контакта с Землей. Эта мозаика из фотографий была снята Curiosity на Сол 262 (2 мая 2013 года) и показывает протянувшуюся роботизированную руку с Mount Sharp на заднем плане. Два буровых отверстия видны на поверхности обнажения пород под турелью роботизированной руки. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer-(kenkremer.com)/Marco Di Lorenzo.

Марсоход НАСА Curiosity добился установления связи как жест приветствия конца солнечного соединения, которое отмечает возобновление контакта со своими манипуляторами на Земле - засвидетельствованный на новой фотомозаике, зафиксированной, когда робот и его водители обдумывали короткий поход ко 2-й цели для бурения в следующие несколько дней.

"Мы немного передвинемся и затем просверлим еще одно отверстие", сообщил John Grotzinger сайту Universe Today. Grotzinger из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене, Калифорния, возглавляет миссию NASA Curiosity Mars Science Laboratory.

Научная команда марсохода и Grotzinger выбрали 2-е место для бурения, и им не терпится послать марсоход к ухабистому месту, названному "Cumberland".

Cumberland лежит в 2.75 метра на западе от обнажения пород "John Klein", где Curiosity проводил первое в истории человечества межпланетное бурение на чужой марсианской поверхности в феврале 2013 года.

"Мы подтвердим то, что мы нашли в дыре John Klein", сообщил Grotzinger.

После измельчения и тщательного просеивания буровых отходов John Klein, порция серого камня размером с аспирин была загружена в три входных отверстия наверху палубы марсохода и проанализирована двумя миниатюрными химическими лабораториями Curiosity, названными SAM и Chemin, внутри него, чтобы проверить присутствие органических молекул и определить неорганический химический состав.

"Cumberland" и "John Klein" являются участками плоской материнской породы, испещренной бледными венами из гидратированных минералов сульфата кальция и ухабистой поверхностной текстурой в текущем местоположении внутри бассейна "Yellowknife Bay".


Этот участок материнской породы, названный Cumberland, был выбран в качестве второй цели для бурения марсоходом Curiosity. Марсоход имеет способность собирать порошкообразный материал изнутри целевого камня и анализировать этот порошок с помощью лабораторных инструментов. Одобренное местоположение для бурения в Cumberland - это часть фотографии ниже справа. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

"Болтанка из-за эрозийно-стойких узелков внутри камня, которые были обнаружены как минеральные включения, получившиеся из-за действия минерализованной воды", сообщило НАСА в отчете.

Curiosity снял цветные фотографии в высоком разрешении Cumberland на 192 Сол (19 февраля 2013 года) как часть непрерывной кампании по сбору данных, чтобы вложить Yellowknife Bay в научные связи и поиск будущих целей для бурения.

Буровая щель John Klein (сделанная 8 февраля 2013 года, Сол 182) видна на новой фотомозаике выше, созданной мной [автором] и моим партнером по визуализации Marco Di Lorenzo. Она была сшита из дюжины необработанных фотографий, снятых 2 мая (Сол 262) и показывает турель, похожую на руку, расположенную над первой парой буровых скважин.

Наша новая мозаика Сол 262 иллюстрирует, что Curiosity снова полностью функционален и сгибает чудо-руку после месяца отдыха, когда не было двусторонней связи с Землей во время апрельского солнечного соединения.

Фотомозаика Сол 262 была первоначально показана на NBC News научным редактором Cosmic Log Alan Boyle, который сравнил ее с будущим установлением связи с Марсом в этой искусно названной истории: "Curiosity’s ‘hand’ outstretched on Mars: Will humans ever shake it?".

Смотрите ниже панорамный вид Сол 169 Curiosity внутри Yellowknife Bay, собирающего спектроскопические научные измерения на обнажении пород John Klein.


Curiosity выполнил 1-е историческое бурение в марсианском камне в обнажении пород John Klein 8 февраля 2013 года (Сол 182), показанное на этой мозаике бассейна Yellowknife Bay, снятой 26 января (Сол 169), где робот в настоящее время работает. Роботизированная рука давит на поверхность на обнажении пород John Klein, испещренном прожилками гидратированных минералов. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Curiosity обнаружил, что мелкозернистый, осадочный глинистый камень на рабочем месте John Klein внутри неглубокой низины, известной как Yellowknife Bay, обладает существенными количествами глинистых минералов филлосиликатов; указывая на поток почти нейтральной жидкой воды и среду обитания, дружелюбную к возможному происхождению простой марсианской микробной жизни вечность назад.

Grotzinger также объяснил сайту Universe Today, что Curiosity вскоре более способным, чем когда-либо прежде.

"Мы проведем несколько следующих дней, переходя на новое программное обеспечение, которое дает марсоходу дополнительные возможности", сообщил Grotzinger.

"Затем мы потратим некоторое время на испытание научных инструментов на компьютерном элементе Curiosity B-side - на который мы выполнили начальную загрузку до солнечного соединения".

Curiosity проведет месяц или больше на Cumberland, собирая и полностью анализируя образцы.

Затем марсоход возобновит свой эпический поход к таинственной Mount Sharp, гора высотой 5 км, которая возвышается над местом приземления, и его заключительную поездку внутрь кратера Гейла, согласно Grotzinger.

"После этого [Cumberland] мы вероятно начнем движение к Mt. Sharp, хотя мы быстро остановимся, чтобы посмотреть на несколько обнажений пород, который мы проходили по пути в Yellowknife Bay", объяснил Grotzinger сайту Universe Today.

Обнажение пород Shaler, которое проходили по пути в Yellowknife Bay, - высоко в списке остановок в течение годового путешествия к Mount Sharp, говорит Grotzinger.

Источник: Ken Kremer.


Эта карта показывает местоположение Cumberland, второй цели для бурения марсохода Curiosity, в соотношении с первой целью для бурения John Klein внутри юго-западной доли неглубокой низины, названной Yellowknife Bay. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity добивается установления связи и обдумывает новое бурение".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1019 | Теги: марсоход, НАСА, кратер Гейла, Curiosity, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]