Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 19 » Марсоход Opportunity перешагнул рубеж в 40 лет космических передвижений

19.05.2013
Марсоход Opportunity перешагнул рубеж в 40 лет космических передвижений
Автор: Ken Kremer



Марсоход Opportunity на Марсе 15 мая 2013 года (Сол 3308) творит историю, двигаясь дальше к горе на следующий день 16 мая (Сол 3309), чтобы установить новый рекорд пройденного расстояния для Американского транспорта в другом мире. Эта мозаика показывает вид в направлении к будущим пунктам назначения Opportunity Solander Point и Cape Tribulation вдоль длинной кромки огромного кратера Endeavour, простирающегося на 22 км в диаметре. Смотрите ниже нашу полную карту 9-ти летнего путешествия Opportunity на Марсе. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/Ken Kremer (kenkremer.com)/Marco Di Lorenzo.

Теперь когда более 9 лет насчитывается в его запланированной 90-дневной миссии на Марсе, легендарный марсоход Opportunity разбил вдребезги прошлую космическую веху и установил новый рекорд пройденного расстояния для Американского транспорта в другом мире на этой неделе.

В четверг 16 мая 2013 года долговечный Opportunity проехал еще 80 метров по Марсу - так что общая одометрия с момента приземления 24 января 2004 года достигла 35.760 км - и преодолел рекорд передвижения в 40 лет, обходя Lunar Rover в декабре 1972 года астронавтов Eugene Cernan и Harrison Schmitt.

Смотрите ниже нашу полную карту 9-летнего путешествия марсохода Opportunity на Марсе.

Cernan и Schmitt посетили Луну в заключительной американской миссии Аполлон 17 и проехали на своем Lunar Roving Vehicle (LRV-3) 35.744 км в течение трех дней по поверхности Луны в Taurus-Littrow.


Луноход Аполлон 17 в месте последнего упокоения на Луне. Лунный модуль на фоне. Предоставлено: НАСА.

Cernan восторгался перспективой, что рекорд Аполлона 17 наконец-то превзойден.

"Рекорд, который мы установили с луноходом, может быть превзойден, и я рад и горд, что смог передать эстафету Opportunity", сообщил Cernan члену команды Jim Rice из NASA Goddard Space Flight Center, Гринбелт, Мэриленд, в заявлении НАСА.

Итак, хотя нет никаких гарантий, что кто-то может разумно ожидать, что феноменальный робот Opportunity просто затмит "Мировой Рекорд Солнечной Системы" для пройденного расстояния по другому миру, который в настоящее время удерживается удаленно управляемым Луноходом 2 Советского Союза. Смотрите подробную графику ниже.

В 1973 году Луноход 2 проехал 37 км по поверхности Луны.

Почему Opportunity может продолжать дальше устанавливать рекорды?

Потому что водители Opportunity на Земле отправили марсианский робот в эпический поход, чтобы продолжить прокладывать путь вокруг разрушенной кромки огромного кратера, названного "Endeavour" - где он проводил новаторскую науку с момента прибытия в сегмент "Cape York" в середине 2011 года.


Рекорды роверов. Этот график иллюстрирует сравнения расстояний, пройденных различными колесными транспортами по поверхности Луны и Марса. Из показанных транспортов, марсоходы НАСА Opportunity и Curiosity все еще активны, и общее количество для этих двух - это расстояния, пройденные до 15 мая 2013 года. Opportunity установил новый рекорд передвижений 15 мая 2013 года, проехав 35.760 км. Международный рекорд пройденного расстояния в другом мире все еще удерживается удаленно управляемым Луноходом 2 Советского Союза, который проехал 37 км по поверхности Луны в 1973 году. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Opportunity теперь "поплыл" к своему следующему пункту назначения у кромки кратера, названному Solander Point, области на расстоянии 2.2 км - к югу от Cape York.

Кратер Endeavour имеет ширину 22 км, демонстрируя ландшафт с более старыми камнями, чем ранее осматривали и в отличие от всего изученного ранее. Это место, о котором никто и никогда не смел мечтать до достижения перед запуском Opportunity летом 2003 года и приземлением в регионе Meridiani Planum в 2004 году.

Opportunity побьет мировой рекорд, удерживаемый Луноходом 2, где-то вдоль траектории к Solander Point.

Впоследствии Opportunity увеличит количество пройденных километров дальше на юг к точке, названной "Cape Tribulation", она, как полагают, содержит тайники из глинистых минералов, которые образовались вечность назад, когда жидкая вода текла по этому региону Красной Планеты.

Это чудо, что Opportunity вышел так далеко за пределы его проектного срока эксплуатации - в 37 раз дольше, чем 3 месяца "гарантии".

"Принимая во внимание достижение девяти лет, я никогда не думал, что мы достигнем девяти месяцев!" Главный Исследователь Профессор Steve Squyres из Cornell University сообщил мне недавно по случаю девятилетней годовщины марсохода на Марсе в январе 2013 года.

"Наш следующий пункт назначения будет Solander Point", сообщил Squyres.

К Opportunity присоединился более молодой марсоход Curiosity, в настоящее время исследующий дно кратера Гейла с момента приземления 6 августа 2012 года.

Curiosity аналогично отправлен в эпический поход - к горе Mount Sharp высотой 5.5 км на расстоянии 6 миль.

Оба марсохода Opportunity и Curiosity открыли филлосиликаты, гидратированные минеральные прожилки из сульфата кальция и обширное доказательство текущей жидкой воды на Марсе. Все эти данные улучшают перспективы, что Марс мог когда-то поддерживать формы микробной жизни.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Марсоход Opportunity перешагнул рубеж в 40 лет космических передвижений".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1647 | Теги: Луноход 2, марсоход, НАСА, mer, Аполлон 17, opportunity, Spirit, Марс, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]