Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:20

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 20 » Сверхъяркий взрыв, видимый на Луне

20.05.2013
Сверхъяркий взрыв, видимый на Луне
Автор: Nancy Atkinson



Яркая вспышка на Луне 17 марта 2013 года, когда астероид размером с глыбу ударил лунную поверхность.

Если бы вы смотрели на Луну 17 марта 2013 года в 03:50:55 UTC, вы могли бы увидеть одну из самых ярких засвидетельствованных "лунных вспышек". И она была бы видна невооруженным глазом.

"17 марта 2013 года объект размером с небольшой валун ударил лунную поверхность в Mare Imbrium", сообщает Bill Cooke из NASA Meteoroid Environment Office. "Он взорвался вспышкой почти в 10 раз ярче любой, виденной прежде".

Ученые оценивают, что вспышка появилась от метеорного тела 40 кг, шириной 0.3-0.4 метра, ударившего Луну, вероятно передвигаясь со скоростью около 90,000 км/ч. Результирующий взрыв составил эквивалент 5 тон тротила.

Лунные метеоры ударяют землю с гораздо большей кинетической энергией, им не требуется кислородная атмосфера для создания видимого взрыва. Вспышка света пришла не от сгорания, а от теплового пылания расплавленного камня и горячих паров в месте удара.

Кратер мог быть шириной 20 метров. Ученые Lunar Reconnaissance Orbiter надеются сфотографировать место удара в следующий раз, когда космический корабль будет проходить над этой областью. Его должно быть относительно просто разыскать, лунные ученые всегда в поиске недавних ударов. Дополнительно, сравнение размера кратера с яркостью вспышки предоставило бы исследователям ценные измерения для утверждения лунных ударных моделей.

Наблюдали ли вы Луну ночью? David Dickinson с сайта Universe Today указал мне на то, что вполне возможно, что и любитель мог бы поймать ее; тем не менее никаких фотографий от любителей еще не всплыло. Луна находилась в фазе новолуния и была видна в регионе Тихого океана и Западного Побережья США в то время. Если вы бы архивировали фотографии или видео, может быть, стоит на них взглянуть. И мы хотели бы услышать от вас, случилось ли вам поймать что-нибудь! НАСА сообщило, что место удара пылало бы как звезда 4-й звездной величины около одной секунды.


Эти кадры в ложном цвете, извлеченные из оригинального черно-белого видео, показывают взрыв в прогрессе. На его пике вспышка была такой же яркой, как и звезда 4-й звездной величины. Предоставлено: НАСА.

В течение прошлых 8 лет Cooke и команда астрономов НАСА отслеживали Луну на признаки взрывов, вызванных метеорными телами, ударяющими лунную поверхность.

Ron Suggs, аналитик в Marshall Space Flight Center, был первым, кто заметил удар 17 марта в цифровом видео, записанном одним из 14-дюймовых телескопов программы мониторинга. "Он прыгнул прямо на меня, он был таким ярким", сообщил Ron Suggs.



В течение 8 лет наблюдений команда обнаружила, что вспышки на Луне более распространены, чем ожидали, с сотнями обнаруживаемых столкновений, происходящих каждый год.

С начала программы мониторинга в 2005 году команда по лунным ударам обнаружила более 300 столкновений, большинство порядка звездной величины тусклее, чем событие 17 марта. Статистически говоря, больше половины лунных метеоров приходят из изсевстных метеорных потоков, таких как Персеиды и Леониды. Остальные спорадические метеоры - случайные куски кометы и обломки астероида неизвестного происхождения. Cooke полагает, что лунное столкновение могло быть частью гораздо большего события.


Программа мониторинга Луны обнаружила сотни метеорных ударов. Самый яркий, обнаруженный 17 марта 2013 года в Mare Imbrium, отмечен красным квадратом. Предоставлено: НАСА.

"Ночью 17 марта камеры кругового обзора НАСА и University of Western Ontario поймали необычное число глубоко-проникающих метеоров прямо здесь на Земле", сообщил он. "Эти огненные шары путешествовали  вдоль почти идентичных орбит между Землей и астероидным поясом".

Это значит, что Земля и Луна забрасывались метеорными телами почти в одно и то же время.

"Моя рабочая гипотеза в том, что два события связаны, и что это составляет краткосрочную группу вещества, столкнувшегося с системой Земля-Луна", сообщил Cooke.

Одна из целей лунной мониторинговой программы в том, чтобы идентифицировать новые потоки космического мусора, которые представляют потенциальную угрозу системе Земля-Луна. Событие 17 марта, кажется будет хорошим кандидатом.

Источник: Science@NASA.


Название прочитанной вами статьи "Сверхъяркий взрыв, видимый на Луне".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1605 | Теги: Видео, взрыв, астрофотографии, Луна, удары | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]