Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии




Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 20 » Сверхъяркий взрыв, видимый на Луне

20.05.2013
Сверхъяркий взрыв, видимый на Луне
Автор: Nancy Atkinson



Яркая вспышка на Луне 17 марта 2013 года, когда астероид размером с глыбу ударил лунную поверхность.

Если бы вы смотрели на Луну 17 марта 2013 года в 03:50:55 UTC, вы могли бы увидеть одну из самых ярких засвидетельствованных "лунных вспышек". И она была бы видна невооруженным глазом.

"17 марта 2013 года объект размером с небольшой валун ударил лунную поверхность в Mare Imbrium", сообщает Bill Cooke из NASA Meteoroid Environment Office. "Он взорвался вспышкой почти в 10 раз ярче любой, виденной прежде".

Ученые оценивают, что вспышка появилась от метеорного тела 40 кг, шириной 0.3-0.4 метра, ударившего Луну, вероятно передвигаясь со скоростью около 90,000 км/ч. Результирующий взрыв составил эквивалент 5 тон тротила.

Лунные метеоры ударяют землю с гораздо большей кинетической энергией, им не требуется кислородная атмосфера для создания видимого взрыва. Вспышка света пришла не от сгорания, а от теплового пылания расплавленного камня и горячих паров в месте удара.

Кратер мог быть шириной 20 метров. Ученые Lunar Reconnaissance Orbiter надеются сфотографировать место удара в следующий раз, когда космический корабль будет проходить над этой областью. Его должно быть относительно просто разыскать, лунные ученые всегда в поиске недавних ударов. Дополнительно, сравнение размера кратера с яркостью вспышки предоставило бы исследователям ценные измерения для утверждения лунных ударных моделей.

Наблюдали ли вы Луну ночью? David Dickinson с сайта Universe Today указал мне на то, что вполне возможно, что и любитель мог бы поймать ее; тем не менее никаких фотографий от любителей еще не всплыло. Луна находилась в фазе новолуния и была видна в регионе Тихого океана и Западного Побережья США в то время. Если вы бы архивировали фотографии или видео, может быть, стоит на них взглянуть. И мы хотели бы услышать от вас, случилось ли вам поймать что-нибудь! НАСА сообщило, что место удара пылало бы как звезда 4-й звездной величины около одной секунды.


Эти кадры в ложном цвете, извлеченные из оригинального черно-белого видео, показывают взрыв в прогрессе. На его пике вспышка была такой же яркой, как и звезда 4-й звездной величины. Предоставлено: НАСА.

В течение прошлых 8 лет Cooke и команда астрономов НАСА отслеживали Луну на признаки взрывов, вызванных метеорными телами, ударяющими лунную поверхность.

Ron Suggs, аналитик в Marshall Space Flight Center, был первым, кто заметил удар 17 марта в цифровом видео, записанном одним из 14-дюймовых телескопов программы мониторинга. "Он прыгнул прямо на меня, он был таким ярким", сообщил Ron Suggs.



Название прочитанной вами статьи "Сверхъяркий взрыв, видимый на Луне".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2114 | Теги: Видео, взрыв, астрофотографии, Луна, удары | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]