Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.10.2017, 15:45

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 21 » Curiosity пробурил 2-е отверстие в древних марсианских камнях в поисках компонентов жизни

21.05.2013
Curiosity пробурил 2-е отверстие в древних марсианских камнях в поисках компонентов жизни
Автор: Ken Kremer



Это мозаика-таймлапс показывает Curiosity, маневрирующего роботизированной рукой, чтобы бурить 2-ю каменную цель, названную Cumberland, для сбора размельченного марсианского вещества 19 мая 2013 года (Сол 279) для анализа своими бортовыми химическими лабораториями; SAM & Chemin. Фотомозаика была сшита из необработанных фотографий, сделанных навигационными камерами 14 и 19 мая (Сол 274 и 279). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Марсоход Curiosity только что успешно провел бурение внутри древних камней на Марсе, 2-й раз с момента его приземления в августе 2012 года внутри кратера Гейла, в поисках компонентов жизни.

В воскресенье 20 мая марсоход пробурил цель глубиной 6.6 см, названную Cumberland, чтобы собрать порошкообразные образцы изнутри камня, которые содержат секреты истории воды и обитаемости на Красной Планете.

Cumberland всего в двух шагах от первой цели для бурения, названной "John Klein", где Curiosity совершил первое историческое бурение в чужом мире три месяца назад в феврале.


Марсоход Curiosity пробурил каменную цель Cumberland на 279-й марсианский день, или Сол, работы марсохода на Марсе (19 мая 2013 года) и собрал порошкообразный образец вещества изнутри камня. Анализ образца Cumberland с помощью лабораторных инструментов внутри Curiosity проверит результаты из John Klein, первого камня на Марсе, из которого собирались и анализировались когда-либо образцы. Два камня имеют похожую внешность и лежат на расстоянии 2.75 метра. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Анализ серого, порошкообразного образца "John Klein" парой бортовых химических лабораторий Curiosity - SAM и Chemin - показал, что это место на Марсе было пригодным для жилья в прошлом и обладает ключевыми химическими компонентами, требуемыми для поддержания микробных форм жизни - таким образом, достигая ключевой научной цели миссии и совершая историческое открытие.

Cumberland лежит в 2.75 метрах на западе от John Klein. Обе цели находятся внутри неглубокой низины, названной Yellowknife Bay, где Curiosity производит разведку с конца 2012 года.

Шестиколесный робот НАСА прибыл в Cumberland всего лишь на прошлой неделе 14 мая (Сол 274) после пары коротких поездок.


6 колес на Марсе в Cumberland показаны на этой фотомозаике "низа живота" Curiosity, снятого 15 мая 2013 года (Сол 275) после того, как марсоход проехал 2.75 метра из обнажения пород John Klein внутри Yellowknife Bay. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Научная команда направила Curiosity для бурения Cumberland, чтобы определить, обладает ли это место такими же компонентами как внутри John Klein, и распространена ли здесь пригодная для жизни среда, и сколько оно [это место] существует в истории Марса.

"Мы пробурим еще одно отверстие [в Cumberland], чтобы подтвердить то, что мы обнаружили в отверстии John Klein", сообщил John Grotzinger сайту Universe Today. Grotzinger, из калифорнийского Технологического Института в Пасадене, Калифорния, возглавляет миссию Mars Science Laboratory.

"Благоприятные условия, включающие ключевые элементные компоненты для жизни, градиент энергии, которые могли эксплуатироваться микробами, и воду, которая была не резко кислой или соленой", сообщило НАСА в заявлении.


Панорамный вид бассейна Yellowknife Bay на фоне Mount Sharp показывает местоположение первых двух буровых отверстий - John Klein & Cumberland - для марсохода Curiosity. Curiosity произвел первое историческое бурение в марсианском камне на обнажении пород John Klein 8 февраля 2013 года (Сол 182) около места, где роботизированная рука касается поверхности. На этой неделе марсоход пробежал около 9 футов вправо к Cumberland (справа от центра) для 2-й буровой кампании 19 мая 2013 года (Сол 279). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Cumberland и John Klein - это участки плоско лежащих пород, пронизанных бледными прожилками из гидратированных минералов, состоящих из сульфата кальция и демонстрирующих ухабистую поверхностную структуру внутри бассейна Yellowknife Bay, который напоминает высушенное дно озера.

"Мы обнаружили пригодную для жизни среду [в John Klein], которая так плодородна и благосклонна к жизни, что вероятно если бы вокруг была вода, и вы бы были на планете, вы бы смогли пить ее", сообщил Grotzinger.

Curiosity останется в Cumberland на несколько недель, чтобы полностью описать характеристики этой области, а затем продолжить исследование нескольких дополнительных обнажений пород в и вокруг Yellowknife Bay.

"После этого мы, вероятно, начнем поход к Mt. Sharp, хотя мы быстро остановимся, чтобы посмотреть на несколько обнажений пород, которые мы проходили по пути в Yellowknife Bay", сообщил Grotzinger.

Одна остановка будет включать обнажение пород Shaler из косого пласта, который был быстро осмотрен по пути.

Впоследствии, однотонный марсоход возобновит свой эпический поход к более низким областям Mount Sharp, 5.5 км в высоту слоистой горы, которая возвышается над местом приземления марсохода и является окончательной целью путешествия внутри кратера Гейла.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity пробурил 2-е отверстие в древних марсианских камнях в поисках компонентов жизни".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1215 | Теги: поиск жизни, марсоход, Видео, НАСА, Curiosity, Mars Science Laboratory, Марс, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]