Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 19.10.2017, 13:37

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 21 » Тайну утечки планетарных атмосфер пытается выяснить Японское Космическое Агентство

21.05.2013
Тайну утечки планетарных атмосфер пытается выяснить Японское Космическое Агентство
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция Солнечной Системы, часто используемая в симуляторе Eyes on the Solar System 3D. Предоставлено: НАСА.

Венера и Марс могут быть хороши сегодня ночью, но все еще есть много, что мы не понимаем об этих планетах. Почему Венера имеет такую густую атмосферу? Почему она такая разреженная у Марса? И почему атмосфера Земли так отличается от того, что мы видим на Венере и Марсе?

Новый спутник JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency - Японское Агентство Аэрокосмических Исследований) стремится лучше понять то, что происходит. Он называется SPRINT-A, для Спектроскопического Наблюдения Планеты для Распознания Взаимодействия Атмосферы.

JAXA назначило дату официального запуска на 22 августа 2013 года из Uchinoura Space Center, хотя окно продлевается до 30 сентября. Запуски могут быть задержаны из-за погоды и механических трудностей. Ожидаемая околоземная орбита спутника будет располагаться от 950 до 1150 км над планетой.

"Венера и Земля можно назвать планетами-близнецами, и в последнее время становится ясно, что три планеты земного типа в Солнечной Системе - в том числе Марс - имеют очень похожие среды в начальной эре Солнечной Системы", заявило JAXA в пресс-релизе.


Атмосфера Земли похожа на ту, что у Венеры и Марса в ранней Солнечной Системе, но теперь они совершенно разные, сообщает JAXA. Предоставлено: NASA/Suomi NPP.

Агентство указывает на то, что эти три планеты закончат по-разному. Венера имеет бесконтрольный парниковый эффект с температурами поверхности, достигающими 400 градусов Цельсия. Марс, с другой стороны, имеет очень разреженную атмосферу и более переменные температуры, что становится холодно.

Понимание того, как атмосфера утекает во внешний космос, - это главная цель SPRINT-A. Солнце, как заявили ученые, имело более интенсивную активность в прошлом, чем то, что мы видим теперь, которая могла выдувать атмосферу на некоторых планетах земного типа.

"Изучение взаимодействия устойчивого солнечного ветра на атмосферу планеты приводит к приобретению знания истории на ранней стадии Солнечной Системы", заявил JAXA.

Кроме того, смотря на внутреннюю Солнечную Систему, SPRINT-A будет исследовать явление, связанное с покрытой пятнами вулканической луной на орбите вокруг планеты Юпитер.


Ио, луна Юпитера. Цвета на этой фотографии были усилены, чтобы показать различия. Замерзший диоксид серы выглядит белым и серым, а другие типы серы желтым и коричневым. Недавняя вулканическая активность отмечена красными и черными пятнами. Предоставлено: НАСА.

SPRINT-A стремится лучше понять кольцо вещества, окружающего Юпитер, которое исходит от Ио.

Электроны и ионы из вулканической луны окружают Юпитер и, когда они сталкиваются, производят ультрафиолетовый свет в процессе, подобном тому, что вызывает полярные сияния в верхней атмосфере Земли и других планет. Как это происходит, все еще изучают.

Это довольно тяжелая радиационная среда в этом регионе Солнечной Системы. Космический корабль Galileo безопасно вращался по орбитам вокруг Юпитерианских лун годами, но люди бы имели немного больше проблем, переживая радиацию без тяжелых экранов и тщательных мер предосторожности.


Название прочитанной вами статьи "Тайну утечки планетарных атмосфер пытается выяснить Японское Космическое Агентство".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2115 | Теги: Японское Космическое Агентство, Ио, sprint-a, астрофотографии, torus | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]