Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 19:51

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 23 » Что общего у кометы PANSTARRS и Пинокио?

23.05.2013
Что общего у кометы PANSTARRS и Пинокио?
Автор: Bob King



Вот это хвост! Комета C/2011 L4 PANSTARRS 21 мая 2013 года, когда ее антихвост (слева) вырос до более чем 12 полных Лун в длину. Тем временем основной хвост (справа) потускнел и укоротился за последние несколько недель. Предоставлено: Damian Peach.

Хотя кометы не могут лгать, у них иногда вырастают длинные носы. За несколько недель комета L4 PANSTARRS изменилась, ее оригинальный пылевой хвост как перо сократился и потускнел, в то время как второй хвост просто не перестает расти.


Орбитальная плоскость кометы PANSTARRS прорезается прямо через плоскость планет. Земля пересекает эту орбитальную плоскость 27 мая. Когда мы смотрим в космос на комету (синяя стрелка), вся пыль, которую она проливает на своем пути - в том числе тонкий лист из частиц - складывается, чтобы создать хвост, указывающий к Солнцу. Более короткий, активный пылевой хвост складывается вверх и в сторону (вверху). Предоставлено: НАСА с моими собственными дополнениями.

Я говорю об антихвосте, так называемом, потому что он направлен к Солнцу вместо от него. Как нормальный пылевой хвост, антихвост образовался из свежей пыли, выдуваемой из головы кометы давлением солнечного света. Поскольку комета продолжает путь вдоль своей орбитальной траектории, пыль прошлой недели простирается позади, образуя "след из хлебных крошек". Прямо сейчас эти хлебные крошки выглядят как световой меч прямо из Звездных Войн. Фотографии с временной экспозицией показывают яркий, обращенный к Солнцу придаток длиной более 6 градусов (12 полных Лун). Я следил за кометой PANSTARRS здесь дома и могу сообщить, что антихвост явно виден телескопом под темными небесами. Наблюдение его роста из короткой шишки до самой доминирующей особенности этого замечательного объекта было основным моментом из многих ясной ночью.


Текущий вид сверху кометы PANSTARRS подобен смотрению вниз на нее высоко над северным полюсом Земли, где пыль складывается, чтобы создать яркий хвост. Предоставлено: NASA/JPL/мои собственные дополнения.

Ничего не стоит на месте в нашей Солнечной Системе. Движение Земли, движение кометы. Позже на этой неделе 26-27 мая Земля будет проходить прямо через орбитальную плоскость кометы, которая скользит через плоскость планет под очень крутым углом. Поскольку Земля приближается к этому пересечению, мы увидим (из северного полушария) и прямо посмотрим на длинный хвост пылевых обломков, оставленных кометой PANSTARRS во время ее недавнего разворачивания вокруг Солнца в марте 2013 года. Он становится лучше.


Если мы вернемся обратно во времени к 9 мая, мы увидим, что антихвост не был таким длинным или явным, потому что Земля была дальше от орбитальной плоскости кометы. Так как мы были больше повернуты боком к комете тогда, пылевой слой гораздо более очевидный. Он простирается на миллионы миль в космос, но в толщину только 5,000-10,000 миль. Предоставлено: Michael Jaeger.

Солнечный свет толкает меньшие частицы в обширный, тонкий слой или веер, простирающийся на миллионы миль далеко за пределы траектории, пройденной ядром кометы. С тех пор как мы увидели комету PANSTARRS почти "на ребре", вся эта пыль пересекается с нашей точкой зрения, чтобы образовать густую, яркую линию, торчащую из головы кометы. Это как если бы мы наблюдали след PANSTARRS из недавнего прошлого, все еще обитающий в пространстве. Если мы могли бы как-то увидеть всю работу боком, комета выглядела бы тусклее, рассредоточенной и гораздо более размытой.


Смоделированные виды пыли, сбрасываемой PANSTARRS на своей орбите вокруг Солнца. Пыль нагромождается в боковом виде, чтобы создать тощий как меч хвост против тусклого, широкого хвоста (справа). Иллюстрация: Bob King.

Млечный Путь выделяется как полоса света, видимого из тонкой осыпи звезд по той же самой причине; мы смотрим с боку через уплощенный диск нашей галактики, где звезды больше всего сконцентрированы. Как и пылевой хвост, они собираются одна за другой, чтобы создать отчетливую ленту размытого света, разрезающую ночное небо.


Возвращаясь назад к 10 апреля 2013 года, антихвост (короткий выступ слева от яркой головы) только начал появляться. Его полностью затмевает главный пылевой хвост и веер из очень крошечных пылевых частиц. Сравните это фото с текущим видом. Предоставлено: Michael Jaeger.

В следующие несколько дней хвост может вырасти значительно длиннее и усилиться в яркости, поскольку мы подходим ближе к орбитальной плоскости кометы. К сожалению, Луна будет полной в это же самое время, что делает трудной полную оценку этого поразительного явления, по крайней мере, с помощью биноклей и телескопов. Камеры будут более удачливы. Остановит ли это вас от наблюдения? Я надеюсь, нет. Так или иначе, вы сможете использовать эту карту, чтобы помочь вам найти комету PANSTARRS и проверить ее самостоятельно.


Карта, показывающая местоположение кометы C/2011 L4 PANSTARRS с 19 мая по 21 июня. Позиции отмечены каждые три ночи, звезды показаны до 8-й звездной величины. Предоставлено: создано с помощью программы Chris Marriott SkyMap.

Когда вы ищите антихвост, не будьте одурачены. Он может выглядеть указывающим на Солнце, но это только пыль, распространившаяся вдоль пути.


Великолепный вид очень тонкого антихвоста кометы PANSTARRS, видимого 22 мая 2013 года из окрестностей Payson, Аризона. Предоставлено и принадлежит: Chris Schur.


Изображение-негатив, показывающее комету PANSTARRS и ее очень тонкий антихвост, видимый 22 мая 2013 года из окрестностей Payson, Аризона. Предоставлено и принадлежит: Chris Schur.


Название прочитанной вами статьи "Что общего у кометы PANSTARRS и Пинокио?".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1156 | Теги: Пыль, комета PanSTARRS, кометы, антихвост, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]