Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:25

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 24 » Cassini ищет волны в морях Титана

24.05.2013
Cassini ищет волны в морях Титана
Автор: Nancy Atkinson



Плотная сеть маленьких рек или болотистых областей выглядит соединенной с некоторыми морями на луне Сатурна Титане, как видно в этом сравнении данных из одной и той же области от двух инструментов на космическом корабле НАСА Cassini. Фотографии от радара слева, а фотографии от спектрометра визуального и инфракрасного картографирования (VIMS) справа. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

Есть ли волны на озерах и морях Титана? Ученые Cassini говорят, что лучший шанс ответить на этот вопрос появился во время облета Титана 23 мая 2013 года, когда космический корабль Cassini был всего в 970 км от самого большого озера Титана, северного моря, названного Ligeia Mare.

Озера, моря и реки были открыты на Титане Cassini в 2005 году, и затем ученые и космические энтузиасты были заинтригованы возможностью того, что можно обнаружить в этих бассейнах из жидких углеводородов. Даже были предложены будущие потенциальные миссии, такие как колесные пароходы.

Озера, моря и реки из жидких углеводородов покрывают большую часть северного полушария Титана. Дополнительно, эти углеводороды могут проливаться дождем на поверхность. Вопрос в том, способны ли эти холодные жидкие бассейны производить волны, или они твердые? С поверхностными температурами в -178°С, окружающая среда Титана слишком холодная для жизни, такой какой мы ее знаем, но эта среда, богатая строительными блоками жизни, очень интересует астробиологов.

Дополнительно, новые модели атмосферы Титана прогнозируют, что поскольку времена года меняются в северном полушарии Титана, волны могли бы колыхаться по всем углеводородным морям луны, и возможно даже ураганы могли бы начинать циркулировать над этими областями. Модель, предсказывающая волны, пытается объяснить данные с луны, полученные до сих пор Cassini.

"Если вы думаете, что быть синоптиком на Земле трудно, это может быть даже более трудным на Титане", сообщил Scott Edgington, заместитель ученого-проектировщика Cassini в Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния. "Мы знаем, что существуют погодные процессы, похожие на земные, по работе в этом странном мире, но различия возникают из-за присутствия незнакомых жидкостей как метан. Мы не ждем, что Cassini расскажет нам, правильны ли наши прогнозы, поскольку он продолжает свое путешествие через весну Титана в начало северного лета".

Для облета 23 мая данные высоты, которые собирались радаром, могли бы показать, густая ли поверхность этого моря как патока или жидкая как жидкая вода на Земле.

В дополнение, радар искал изменения в маленьких северных озерах, в последний раз наблюдаемых в предыдущих облетах, T-16 и T-19.

Этот облет тщательно спланированный "родной брат" следующего облета; комбинация данных от T-91 и T-92 обеспечит стерео виды одной и той же топографии, которые расскажут нам о глубине озерных стен.




Название прочитанной вами статьи "Cassini ищет волны в морях Титана".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 891 | Теги: луны, Титан, Cassini, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]