Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 29.04.2017, 08:15

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 25 » Знаменитая пара звезд ближе к Земле, чем мы предполагали

25.05.2013
Знаменитая пара звезд ближе к Земле, чем мы предполагали
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция системы SS Cygni, с веществом из красной карликовой звезды, притягиваемым к соседнему белому карлику. Предоставлено: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF.

Если вы полусерьезный астроном-любитель, есть шанс, что вы слышали о переменной паре звезд, названных SS Cygni. Когда вы наблюдаете за системой достаточно долго, вы будете вознаграждены вспышкой яркости, которая затем исчезает и снова возвращается, регулярно, еще и еще.

Оказывается, эта яркая пара даже ближе к нам, чем мы представляли - если быть точной, в 370 световых годах.

Прежде чем мы доберемся до того, как она была открыта, немного о том, что такое SS Cygni. Как подразумевает название этой системы, она находится в созвездии Cygnus (Лебедь). Пара состоит из охлаждающейся белой карликовой звезды, которая захвачена на орбите в 6.6 часов красным карликом.

Гравитация белого карлика, которая гораздо сильнее, чем у красного карлика, забирает вещество у своего соседа. Это взаимодействие вызывает вспышки - в среднем, каждые 50 дней.

Ранее, космический телескоп Hubble оценил расстояние до этих звезд гораздо дальше, в 520 световых лет. Но это вызывало кое-какое "почесывание головы" среди астрономов.


Hubble на фоне горизонта Земли. 1997 год.

"Это было проблемой. На том расстоянии система SS Cygni была бы самой яркой карликовой новой в небе, и должна была иметь достаточно массы, двигаясь через свой диск, чтобы оставаться стабильной без каких-либо вспышек", заявил James Miller-Jones, из узла James Miller-Jones, из International Centre for Radio Astronomy Research в Перт, Австралия.

Астрономы называют SS Cygni карликовой новой. Когда сравнивали ее с похожими системами, астрономы сообщали, что вспышки случались, поскольку материя изменяет скорость потока через диск вещества, окружающего белого карлика.

"На высоких скоростях перехода массы от красного карлика, вращающийся диск остается стабильным, но когда скорость ниже, диск может стать нестабильным и подвергнуться вспышке", заявили в National Radio Astronomy Observatory. Так что происходило?


Расстояние измеряется наблюдением с незначительным сдвигом в позиции, которое происходит, из поля зрения Земли, на противоположных сторонах орбиты нашей планеты. Предоставлено: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF.

Чтобы снова посмотреть на расстояние до звезды, астрономы использовали два набора радиотелескопов, Very Large Baseline Array и European VLBI Network. Каждый набор имеет группу телескопов, работающих вместе как интерферометр, позволяя точные измерения звездных расстояний.

Ученые затем взяли измерения на противоположных концах орбиты Земли, используя саму планету в качестве инструмента. Измеряя расстояние до звезды на противоположных сторонах орбиты, мы можем вычислить ее параллакс или кажущееся движение в небе из точки наблюдения с Земли. Этот старый астрономический инструмент раньше точно определял расстояния, и все еще работает.

"Это одна из самых изученных систем этого типа, но согласно нашему пониманию того, как эти вещи работают, она не должна производить вспышки. Измерение нового расстояния поставит ее в ряд со стандартным объяснением", заявил Miller-Jones.

И где ошибся Hubble? Вот теория:

"Радионаблюдения были проведены на фоне объектов далеко за пределами нашей собственной галактики Млечный Путь, в то время как наблюдения Hubble использовали звезды внутри нашей галактики в качестве ориентиров".

Результаты были опубликованы в журнале Science 24 мая 2013 года.

Источник: National Radio Astronomy Observatory.


Название прочитанной вами статьи "Знаменитая пара звезд ближе к Земле, чем мы предполагали".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1683 | Теги: красный карлик, белый карлик, Звезды, параллакс, кратная звездная система, ss cygni | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]