Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.01.2017, 07:58

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 26 » Opportunity открывает глины, благоприятные для марсианской биологии и отправляется в плавание к источнику новых подсказок

26.05.2013
Opportunity открывает глины, благоприятные для марсианской биологии и отправляется в плавание к источнику новых подсказок
Автор: Ken Kremer



Марсоход Opportunity НАСА обнаружил глинистые минералы в горной гряде Cape York вдоль кромки кратера Endeavour - виден на этой фотомозаике - которая вырисовывается как самое благоприятное место для марсианской биологии, открываемой в течение всей 10-летней длительной миссии марсохода к Марсу. Opportunity также установил новый Американский рекорд передвижений для транспорта в другом мире 15 мая 2013 года (Сол 3309) и творил историю опережением конкурентов с этого момента в Cape York. Это фото от навигационной камеры показывает вид в направлении к своим следующим пунктам назначения Solander Point и Cape Tribulation вдоль длинной кромки огромного кратера Endeavour, простирающегося на 22 км в диаметре. Предоставлено: NASA/JPL/Cornell/Ken Kremer (kenkremer.com)/Marco Di Lorenzo.

Теперь почти десятилетие в его запланированной 3-месячной экспедиции на Марсе, самый долгоживущий марсоход Opportunity, "взял золото" и недавно открыл самое сильное доказательство на сегодняшний день для окружающей среды, благоприятной к древней марсианской биологии - и марсоход отправился в плавание, охотиться за источником новых подсказок среди сказочно выглядящей местности!

Почти две недели назад в середине мая 2013 года, анализ Opportunity нового камня, названного Esperance, подтвердил, что он состоит из "глины, которая была интенсивно переработана относительно нейтральной pH водой - представляя самые благоприятные условия для биологии, которые Opportunity уже видел в каменной истории, с которой он столкнулся", сообщило НАСА в заявлении.

Находка разломленного камня, загруженного глинистыми минералами, и опустошенного текущей жидкой водой, в которой жизнь могла бы процветать, составляет научный дом для марсохода размером с гольфкар!

"Вода, которая двигалась через разломы в течение истории камня, предоставила бы более благоприятные условия для биологии, чем любая другая влажная среда, зарегистрированная в камнях, которые видел Opportunity", сообщил главный исследователь миссии профессор Steve Squyres из Cornell University, Ithaca, N.Y.

Opportunity достиг новых новаторских открытий экспонированием внутренней части Esperance с помощью его все еще функционирующего инструмента Rock Abrasion Tool (RAT) и исследованием древнего участка, используя микроскопическую камеру и рентгеновский спектрометр на конце 3-футовой роботизированной руки марсохода.


Бледный камень вверху в центре, размером с предплечье человека, включает цель, названную Esperance, которая была проинспектирована NASA Mars Exploration Rover Opportunity. Данные от рентгеновского спектрометра альфа частиц APXS марсохода указывают на то, что состав Esperance выше в алюминии и кварце, и ниже в кальции и железе, чем у других камней, которые исследовал Opportunity за 9 лет на Марсе. Предварительная интерпретация указывает на содержание глинистых минералов из-за интенсивных изменений водой. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona State Univ.

Робот сделал открытие в заключение 20-месячной научной экспедиции вокруг низкой гряды, названной Cape York - из которой он отбывает в южном направлении около разрушенной кромки огромного кратера, названного Endeavour.

"Esperance была такой важной, что мы проехали несколько недель, чтобы достичь ее и измерить, даже хотя знали, что часы тикают".

Esperance происходит из времени, когда Красная Планета была теплее и влажнее миллиарды лет назад.

"Что такого особенного в Esperance - это то, что там было достаточно воды не только для реакций, которые произвели глинистые минералы, но и достаточно для вымывания ионов, освобождаемых этими реакциями, так что Opportunity может ясно увидеть изменение", сообщил Scott McLennan из State University of New York, Stony Brook, долгосрочный планировщик для научной команды Opportunity.


Крупный план "Esperance" после трения Opportunity. Эта мозаика из четырех кадров, снятая микроскопической камерой на роботизированной руке Mars Exploration Rover Opportunity, показывает каменную цель, названную Esperance после того, как часть поверхности камня была удалена инструментом RAT. Фотографии были сняты на Сол 3305 (11 мая 2013 года) на Марсе. Показанная область 6 см в ширину. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Cornell/USGS.

Esperance отличается от любого камня, прежде исследованного Opportunity; содержа намного больше алюминия и кварца, которые указывают на глинистые минералы и низкие уровни кальция и железа.

Большая часть, но не все, камней, инспектируемых до сих пор Opportunity, образовались в среде сильно кислой воды, которая чрезвычайно губительна для большинства форм жизни.

Глинистые минералы типично образуются в потенциально питьевой, нейтральной воде, которая не сильно кислая или щелочная.

Ранее в Cape York, марсоход Opportunity обнаружил еще одно обнажение пород, содержащее небольшое количество глинистых минералов, образовавшихся под действием воды, названное Whitewater Lake.

"Кажется, что там было всестороннее, но слабое, изменение Whitewater Lake, но интенсивное изменение Esperance вдоль разломов, которые предоставляли трубопровод для жидкого потока", сообщил Squyres.


Марсоход Opportunity открыл глинистые минералы филлосиликаты и прожилки из сульфата кальция на ярких обнажениях пород из Whitewater Lake, справа, сфотографированных Навигационной камерой на Сол 3197 (20 января 2013 года), совпадающие с его 9-й годовщиной на Марсе. "Copper Cliff" - это темная порода вверху в центре. Более темная порода Kirkwood, слева, - место таинственных сращиваний "newberries". Панорамный вид был сфотографирован из "Matijevic Hill" на горном хребте Cape York в кратере Endeavour. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Cornell/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer.

Cape York - это холмистый сегмент кромки кратера Endeavour, который простирается на 22 км в диаметре - куда робот прибыл в середине 2011 года и проведет свою оставшуюся жизнь.

Opportunity теперь отправился в плавание к следующему пункту назначения у кромки кратера, названному "Solander Point", область шириной 2.2 км - к югу от Cape York.

"Наш следующий пункт назначения будет Solander Point", сообщил Squyres сайту Universe Today.

По пути Opportunity вскоре пересечет "Botany Bay" и "Sutherland Point", в последний раз виденные, когда Opportunity в первые прибыл в Cape York.

В конечном счете, марсоход продолжит движение на юг к сегменту кромки кратера, названному "Cape Tribulation", который содержит огромные тайники глинистых минералов.

Марсоход должен прибыть в Solander Point до начала своей 6-й марсианской зимы, так что он может быть выгодно наклонен вдоль северных склонов, чтобы впитывать максимальное количество Солнца своими генерирующими энергию солнечными крыльями. Он может подтянуться в августе.

На другой стороне Марса, новый брат Opportunity марсоход Curiosity также недавно открыл глинистые минералы на дне кратера Гейла.

Curiosity обнаружил глинистые минералы - и среду обитания, которая могла бы поддерживать жизнь - после анализирования порошкообразных буровых отходов с места работы в бассейне Yellowknife Bay с помощью своих бортовых современных химических лабораторий.

Всего неделю назад 15 мая 2013 года (Сол 3309) Opportunity преодолел 40-летний Американский рекорд пройденного расстояния, установленный в декабре 1972 года астронавтами Аполлона 17 Eugene Cernan и Harrison Schmitt.

На этой неделе водители робота здесь на Земле нажали педаль газа до упора и заставили марсоход двигаться еще четверть мили в течение 5 дополнительных поездок 7 марсианских дней. Таким образом, его итоговая одометрия с момента приземления 24 января 2004 года станет 36.14 км.

Opportunity побьет мировой рекорд в 37 км, установленный Луноходом 2 (от Советского Союза), где-то на пути к Solander Point в ближайшие месяцы.


Opportunity фотографирует мрачный марсианский ландшафт, смотря на юг через Botany Bay с южного конца Cape York к своему следующему пункту назначения - Solander Point, на расстоянии 1.6 км. Это фото от навигационной камеры было снято на Сол 3317 (23 мая 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL/Cornell//Marco Di Lorenzo/Ken Kremer (kenkremer.com).

Кратер Endeavour показывает ландшафт с более старыми камнями, чем ранее осматривали, и отличающимися от чего-либо, изученного ранее Opportunity. Это место, достигнуть которое никто никогда не отваживался мечтать, до запуска Opportunity летом 2003 года и приземления в регионе Meridiani Planum в 2004 году.

Сигнатуры глинистых минералов, или филлосиликатов, были обнаружены в нескольких местах у западной кромки Endeavour наблюдениями спектрометром Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) на борту NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

"Источник глинистых минералов находится на Cape Tribulation. Экспозиция продолжается на всем пути к вершине, главным образом на внутренней стороне", сообщает Ray Arvidson, представитель главного исследователи марсохода в Washington University в St. Louis.

Следите за непрерывными поразительными открытиями обоих марсоходов Opportunity и Curiosity!

Источник: Ken Kremer.


Opportunity направляется к следующему пункту назначения Solander Point. предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.


Название прочитанной вами статьи "Opportunity открывает глины, благоприятные для марсианской биологии и отправляется в плавание к источнику новых подсказок".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1259 | Теги: поиск жизни, марсоход, НАСА, глинистые минералы, opportunity, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]