Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Май » 31 » Поразительный глубокий вид Centaurus A

31.05.2013
Поразительный глубокий вид Centaurus A
Автор: David Dickinson



Centaurus A. Любезно предоставлено: Astrophotography byRolf Oslen. Использовано с разрешения.

Иногда, вы просто должны сказать "ВАУ"!

Вид, который вы наблюдаете выше - это Centaurus A (NGC 5128), галактика в 10-16 миллионах световых годах в небе южного полушария. Это любимица астрофотографов и профессиональных обсерваторий.

Но что же делает это изображение таким особенным - это то, что фотография снята астрофотографом-любителем.

Чтобы создать это изумительное изображение, новозеландский астрофотограф Rolf Wahl Olsen экспонировал поле зрения 120 часов в течение 43 ночей с февраля по май этого года.

Rolf недавно поделился тем, что его побудило создать эту фотографию:

"В течение прошлых нескольких месяцев у меня была миссия по достижению давней моей мечты: создания глубокой фотографии неба с более чем 100 часами экспозиции".

Rolf также заметил, что звезды в кадре видны до звездной величины +25.45, которая "кажется, заходит глубже, чем недавний выпуск ESO", и полагает, что "он может быть вполне самым глубоким видом, когда либо полученным для Centaurus A", а также "самой глубокой фотографией, когда-либо снятой любительским оборудованием".

Не только красота и блеск галактики раскрыты в этой ошеломляющей мозаике, но вы можете увидеть разновидности популяций звезд в массивных регионах, подвергнувшихся вспышке образования звезд.

Кто-то может увидеть многочисленные шаровидные скопления, скапливающиеся вокруг галактики, а также оптических коллег, радиодолей и слабый след релятивистских струй. Расширенное гало внешней оболочки звезд также видно, вместе с многочисленными звездами на переднем плане, видимыми в регионе Centaurus, богатом звездами.

Наконец, мы видим пылевую дорожку, разделяющую пополам ядро массивной галактики, как видно из нашей Земной точки наблюдения.

Для нашего знания, много из этих особенностей никогда прежде не фиксировались визуально наблюдателями "на заднем дворе", и гораздо меньше сфотографированного. Поздравляю Rolf Wahl Olsen за захватывающий кадр вида Вселенной!

Читайте больше о Centaurus A на Google+.

Исследуйте больше выдающихся работ Rolf на его сайте.


Название прочитанной вами статьи "Поразительный глубокий вид Centaurus A".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 718 | Теги: южное полушарие, релятивистские струи, centaurus A, ngc 5128, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]