Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 2 » Переменная гравитация Луны исходит от древних столкновений

02.06.2013
Переменная гравитация Луны исходит от древних столкновений
Автор: Elizabeth Howell



Миссия GRAIL на лунной орбите. Художественная концепция космических кораблей-близнецов GRAIL, летящих друг за другом вокруг Луны, измеряя ее гравитационное поле с беспрецедентной точностью. Предоставлено: NASA/JPL.

Гравитация Луны была головной болью с эры Аполлонов. Области "массовой концентрации" или масконы (гравитационные аномалии на Луне), открытые в 1968 году, влияли на орбиты космических кораблей и делали приземление на соседе Земли сложной задачей.

Явление озадачило ученых, но новые данные показывают, что масконы могли появиться после астероидов или комет, ударивших Луну давным давно.

В течение девяти месяцев прошлого года, до окончания своей миссии с помощью преднамеренного столкновения с лунной горой, космические корабли размером со стиральную машину Ebb и Flow кружили вокруг Луны. Их работа была известна как миссия GRAIL (также известная как Gravity Recovery and Interior Laboratory). Поскольку они находились на орбите вместе, изменения гравитации в Луне под ними чуть-чуть изменяли их расстояние до друг друга - иногда ближе, иногда дальше.

Это позволило ученым нанести на карту масконы с высокой точностью, как только они объединили эту информацию с компьютерными моделями больших астероидных столкновений, а также с тем, как на Луне образовались кратеры.

Кратеры на Луне. Предоставлено: НАСА.

Масконы, которые не видны на поверхности, но появляются на гравитационных картах как "бычий глаз", возникают "как естественное последствие раскопки кратера, разрушения и охлаждения после столкновения", заявило НАСА.

Центр "бычьего глаза" имеет более сильную гравитацию, с кольцом более слабой гравитации, окружающей его, и затем еще одно кольцо сильной гравитации, окружающей "бычий глаз" и внутреннее кольцо.

"Данные GRAIL подтверждают, что лунные масконы были созданы, когда большие астероиды или кометы сталкивались с древней Луной, когда ее внутренняя часть была гораздо горячее, чем сейчас", заявил Jay Melosh, ведущий иследователь и со-исследователь GRAIL в Purdue University.

"Мы полагаем, что данные от GRAIL показывают, как легкая кора Луны и плотная мантия объединились с ударом крупного столкновения, чтобы создать отличительный образ плотных аномалий, которые мы узнаем как масконы".

Что еще, исследователи ожидают, что они смогут применить это понимание к Меркурию и Марсу, поскольку масконы были также открыты и на этих планетах земного типа.

Находки появились в выпуске журнала Science 30 мая. Вы можете прочитать всю статью здесь.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Переменная гравитация Луны исходит от древних столкновений".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1825 | Теги: GRAIL, Гравитация, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]