Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 19.10.2017, 13:23

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 4 » Разрушенный астероид имеет хвост, который становится все длиннее

04.06.2013
Разрушенный астероид имеет хвост, который становится все длиннее
Автор: Nancy Atkinson



Пылевой хвост астероида P/2010 A2 (LINEAR) вырос до более 1 миллиона километров в длину. Фотография сделана с помощью новой One Degree Imager (ODI), широкоугольной оптической камеры на телескопе WIYN в Kitt Peak.

Странный объект, похожий на комету, открытый в 2010 году, оказался астероидом, который пострадал от лобового столкновения с еще одним космическим камнем. Объект создал немного шума из-за своих таинственных обломков в форме Х и длинных, тянущихся шлейфов пыли. Названный P/2010 A2 (LINEAR), объект расположен в астероидном поясе между Марсом и Юпитером, и был в центре внимания большого исследования,, включая фотографии, сделанные космическим телескопом Hubble и многими наземными обсерваториями. Но со временем длинный пылевой хвост астероида вырос до такой длины, что весь объект не может уместиться в поле зрения большинства обсерваторий.

"Здесь, мы наблюдаем смерть астероида", сообщил Jayadev Rajagopal, ученый в WIYN (Wisconsin Indiana at Yale NOAO) Telescope, говоря сегодня на встрече Американского Астрономического Сообщества в Индианаполисе, Индиана. "Мы знаем о дюжинах астероидов, с которыми это произошло в прошлом, но этот единственный, показывающий нам, как происходит это событие".


Графика, показывающая орбиту астероида P/2010 A2. Предоставлено: телескоп WIYN.

Используя новую широкоугольную камеру на 3.5 метровом телескопе WIYN, Rajagopal и его команда обнаружили, что странный хвост астероида P/2010 A2 гораздо длиннее, чем ранее предполагали. Хвост имеет длину около миллиона километров, примерно в три раза длиннее, чем расстояние от Земли до Луны. Новая камера One Degree Imager (ODI) в настоящее время может фотографировать область неба около размера полной Луны: будущая модернизация увеличит размер поля в четыре раза.

"Три с половиной года после первоначального разрушения, и почти полная орбита вокруг Солнца, хвост все еще виден и растет", сообщил Rajagopal. "Одна из причин того, что он такой длинный, в том, что давление излучения и гравитация растягивают хвост. Он будет прогрессивно расти и выметаться в эклиптику".

Он добавил, что фотографирование полного пространства хвоста поможет точно определить итоговую массу в пылевом хвосте, а также поможет определить размер пылевых частиц.


Фото от Hubble астероида P/2010 A2, похожего на комету. Предоставлено: NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA).

Столкновения астероидов, как полагают, являются обычным делом, и ответственные за выпихивание пыли в нашей Солнечную Систему и, вероятно, в других планетарных системах. Вот только как много пыли производится, и насколько часто происходят столкновения - все еще туманная тема. Но наблюдения P/2010 A2 помогают астрономам лучше моделировать это явление. Вычисляя, сколько пыли производится процессом "ударного шлифования", астрономы могут лучше моделировать диски пылевых обломков других планетарных систем, а также нашей собственной.

"Этот объект дает нам понимание взаимодействия между астероидами дисками обломков", сообщил Rajagopal. "Сколько пыли жертвуют объекты как этот в наш зодиакальный пылевой диск, чтобы держать его пополняемым? Эта пыль должна постоянно пополняться, потому что она постоянно разрушается радиацией. Самый необычный хвост этого активного астероида поможет нам сосчитать массу хвоста, и в более широком смысле, поможет нам понять, как астероиды приносят органику и другие вещества ко внутренним планетам".

Rajagopal также сообщил, что этот хвост астероида P/2010 A2 - это метеорный поток в процессе создания. "Он в конце концов переместится на орбиту Земли и подарит нам метеорный поток, отправляя некоторые метеориты в нашем направлении, может быть через миллион лет".

Больше информации и фотографий: WIYN.


Название прочитанной вами статьи "Разрушенный астероид имеет хвост, который становится все длиннее".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1046 | Теги: астероид P/2010 A2, телескоп WIYN, астрофотографии, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]