Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 00:36

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 5 » Летающие космические тостеры: электризованные планеты действительно ощущают тепло

05.06.2013
Летающие космические тостеры: электризованные планеты действительно ощущают тепло
Автор: Jason Major



Художественная концепция экзопланеты "горячего Юпитера" HD 149026b. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Перегретые и огромного размера, горячие Юпитеры - одни из самых странных внесолнечных планет, открытых миссией Kepler... и они могут быть даже более экзотическими, чем любые другие, как полагают. Новая модель, предложенная астрономом Dr. Derek Buzasi из Florida Gulf Coast University, предполагает, что эти миры сильно подвержены влиянию электрических токов, которые связывают их с их звездами. В модели Dr. Buzasi, электрические токи, возникающие от взаимодействий между магнитным полем планеты и звездным ветром звезды, текут через внутреннюю часть планеты, раздувая и нагревая его как электрический тостер.

В действительности, горячие Юпитеры ведут себя как гигантские резисторы внутри экзопланетных систем.

Много планет, обнаруженных миссией Kepler, имеют тип, известный как "горячие Юпитеры". Хотя почти размером с Юпитер в нашей Солнечной Системе, эти экзопланеты расположены гораздо ближе к своим звездам, чем Меркурий к Солнцу - означая, что их атмосферы нагреваются до тысяч градусов.

Единственная проблема, которая была у ученых, в понимании горячих Юпитеров в том, что большая часть из них раздута до размеров больше, чем ожидалось для планет, таких близких к своим звездам. Объяснения "раздутости" этих экзопланет в целом включали некий вид процесса дополнительного нагревания - но никакая модель не объясняет успешно наблюдения, что более магнитно активные звезды, как правило, имеют более раздутые горячие Юпитеры на своих орбитах.

"Этот вид электрического нагревания фактически не случается на планетах в нашей Солнечной Системе, потому что их внешние атмосферы холодные и не проводят электричество довольно хорошо", сообщает Dr. Buzasi. "Но нагревают атмосферу движением планеты близко к звезде и тогда могут течь очень большие токи, которые доставляют тепло глубоко внутрь планеты - как раз туда, куда нужно".

Более магнитно активные звезды имеют более энергетические ветра, и обеспечивали бы большие токи - и следовательно больше тепла - своим планетам.

Токи начинаются в магнитосфере, области, где звездный ветер встречается с магнитным полем планеты, и входит в планету около ее северного и южного полюсов. Этот так называемый "глобальный электрический круговорот" существует также и на Земле, но вовлеченные токи бывают только несколько тысяч ампер в 100,000 вольт или меньше.

На горячих Юпитерах, тем не менее, токи могут достигать миллиарды ампер в напряжениях миллионы вольт - "значительный ток", согласно Dr. Buzasi.


Погодная карта экзопланеты, сгенерированная Spitzer, показывающая температуры на горячем Юпитере HAT-P-2b.

"Полагают, что эти планеты горячие Юпитеры образовались вдалеке от звезды и мигрировали в направлении ее позже, но мы не все же полностью не понимаем детали механизма миграции", говорит Dr. Buzasi. "Чем лучше мы можем смоделировать, как строятся эти планеты, тем лучше мы можем понять, как образуется солнечная система. Это в свою очередь помогло бы астрономам понять, почему наша Солнечная Система отличается от большинства, и как она оказалась такой".

Другие процессы электрического нагревания также раньше предлагались другими исследователями, как только были обнаружены намеки на магнитное поле экзопланет в 2003 году, и в 2010 году были составлены модели сопротивления атмосферного ветра - генерирующие фрикционное нагревание - как результат движения через эти поля.

"Нет, ничего похожего на теорию "Электрической Вселенной" вовсе в моей модели", сообщил Dr. Buzasi Universe Today в электронном письме. "Я просто смотрю на то, как поле выравнивало токи, которые мы видим в действии земной магнитосферы/ионосферы в среде горячего Юпитера, и оказывается, что существенная доля результирующего круговорота заключается внутри планеты (во внешних 10% радиуса, главным образом), где размещается значительное количество тепла".

Эта работа была представлена на 222-й встрече Американского Астрономического Сообщества 4 июня 2013 года.


Название прочитанной вами статьи "Летающие космические тостеры: электризованные планеты действительно ощущают тепло".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1165 | Теги: звездный ветер, Kepler, горячий Юпитер, экзопланеты, электричество, AAS222 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]