Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:35

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 6 » Рекуррентные новые, световое эхо и тайна T Pyxidis

06.06.2013
Рекуррентные новые, световое эхо и тайна T Pyxidis
Автор: David Dickinson



Последовательность изображений, показывающая световые эхо (в кругах), обволакивающие T Pyxidis через месяцы после вспышки в апреле 2011 года. Предоставлено: NASA/ESA/A. Crotts/J. Sokoloski, H. Uthas & S. Lawrence.

Одни из самых неистовых событий в нашей Вселенной были темой дискуссии на 222-й встрече Американского Астрономического Сообщества в Индианаполисе, Индиана, когда исследователи раскрыли недавние наблюдения световых эхо, видимые как результат звездных взрывов.

Световое эхо происходит, когда мы видим пыль и изгоняемый материал, освещенные блестящей новой. Подобное явление приводит к тому, что называется отражательная туманность. Звезда, как говорят, становится новой, когда звезда белый карлик выкачивает вещество из звезды компаньона. Этот накопленный водород складывается под потрясающим давлением, зажигая короткую вспышку ядерного синтеза.

Очень особый и редкий случай - это класс катастрофических переменных звезд, известный как рекуррентные новые. Менее дюжины этого типа звезд известны в нашей галактике, и самый известный и причудливый случай - это T Pyxidis.

Расположенная в южном созвездии Pyxis, T Pyxidis в целом колеблется около +15-й звездной величины, тусклая цель даже для большого любительского телескопа. Она склонна, тем не менее, к сильным вспышкам, приближаясь к яркости, доступной невооруженному глазу, примерно каждые 20 лет со звездной величиной +6.4. Это изменение в яркости почти в 4000 раз.

Но тайна только усилилась, окружая эту звезду. Восемь вспышек отслеживались астрономами с 1980 по 1966 года, а затем... ничего. Десятилетиями, T Pyxidis молчала. Размышления сместились от того, когда T Pyxidis схлопнется, до почему эта звезда вдруг подверглась длительной фазе тишины.

Нужен ли моделям для рекуррентных новых капитальный пересмотр?

T Pyxidis наконец ответила на вопросы астрономов в 2011 году, проходя через свою первую вспышку через 45 лет. И в это время у них на руках был космический телескоп Hubble, который засвидетельствовал это событие.


Кривая света вспышки 2011 года T Pyxidis. Предоставлено: AAVSO.

Фактически, Hubble совсем недавно отремонтировали во время последнего визита космического шаттла Atlantis к орбитальной обсерватории в 2009 году на  STS-125 с установкой его камеры Wide Field Camera 3, которую использовали для отслеживания вспышки T Pyxidis.

Наблюдения Hubble светового эхо также предусмотрели несколько сюрпризов для астрономов.

"Мы полностью ожидали, что это будет сферическая оболочка", сообщил Arlin Crotts из Columbia University, ссылаясь на извергаемое вещество в окрестностях звезды. "Это наблюдение показывает, что это диск, и он наполнен быстро движущимся веществом из предыдущих вспышек".

Более того, это открытие поднимает некоторые интересные вероятности, такие как обеспечение исследователей возможностью нанести на карту анатомию предыдущих вспышек из звезды, поскольку световое эхо развивается и освещает 3D внутреннюю область диска как Китайский фонарь. Диск наклонен на 30 градусов к нашей линии обзора, и исследователи предполагают, что звезда компаньон может играть роль в формовании ее структуры из сферы в диск. Диск вещества, окружающего T Pyxidis, огромен, около 1 светового года в диаметре. Это приводит к видимому кольцу диаметра 6 угловых секунд (около 1/8 видимого размера Юпитера), как видно из точки наблюдения на Земле.

Как это ни парадоксально, световые эхо могут двигаться на сверхсветовой скорости. Эта иллюзия - результат геометрии траектории, которую свету требуется пройти, чтобы достичь наблюдателя, пересекая похожие расстояния, но прибывая в другое время.

И говоря о расстоянии, измерение световых эхо подарило астрономам еще один сюрприз. T Pyxidis расположена около 15,000 световых лет от нас, на 10% выше конца предыдущего диапазона 6500-16,000 световых лет. Это значит, что T Pyxidis свойственно яркий объект, и его вспышки даже более энергетические, чем думали.

Световые эхо были исследованы около других новых, но это был первый раз, когда ученые смогли нанести на карту их в 3 измерениях.


Художественная концепция диска вещества, окружающего T Pyxidis. Предоставлено: ESA/NASA & A. Feild STScl/AURA.

"Мы все видели, как свет от фейерверка во время величественного финала будет освещать дым и сажу от снарядов ранее в шоу", сообщил член команды Stephen Lawrence из Hofstra University. "По аналогии мы используем свет от последней вспышки T Pyx и его распространение со скоростью света, чтобы разобраться в ее фейерверках из прошлых десятилетий".

Исследователи также сообщили Universe Today о роли, которую астрономы-любители играют в отслеживании этих вспышек. При том, что так много "телескопного времени" существует, очень немного из которого может быть распределено именно для этого исследования световых эхо. Любители и члены Американской Ассоциации Наблюдателей Переменных Звезд (AAVSO) часто первыми предупреждают о том, что начинается вспышка. Известный пример этого произошел в 2010 году, когда наблюдатель из Флориды Barbara Harris была первой, кто разыскал вспышку от рекуррентной новой U Scorpii.

И хотя T Pyxidis может теперь бездействовать несколько десятилетий, есть еще несколько рекуррентных новых, стоящих тщательного изучения:

Название
Максимальная яркостьПрямое восхождениеСклонениеПоследний выбросПериод (годы)
U Scorpii+7.516H 22’ 31”-17° 52’ 43”201010
T Pyxidis+6.49H 04’ 42”-32° 22’ 48”201120
RS Ophiuchi+4.817H 50’ 13”-6° 42’ 28”200610-20
T Coronae Borealis+2.515H 59’ 30”25° 55’ 13”194680?
WZ Sagittae+7.020H 07’ 37”+17° 42’ 15”200130

Ясно, что рекуррентным новым есть, что рассказать нам о роли, которую они играют в космосе. Поздравляем Lawrence и команду с открытием... следите за будущими фейерверками от этого редкого класса звезд! И читайте новости космоса и астрономии.

Читайте оригинальный пресс-релиз НАСА и больше о T Pyxidis здесь.


Название прочитанной вами статьи "Рекуррентные новые, световое эхо и тайна T Pyxidis".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1041 | Теги: u sco t pyx, aas 222, rs ophiuchi, новые, световое эхо, AAVSO, t pyxidis, Reflection Nebula, ts coronae borealis, рекуррентные новые | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]