Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 29.04.2017, 08:17

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 10 » Как выглядит Антарктида подо льдом?

10.06.2013
Как выглядит Антарктида подо льдом?
Автор: Jason Major



Новая топографическая карта Антарктиды от British Antarctic Survey и НАСА раскрывает скалистый ландшафт под ее льдом. Предоставлено: NASA/GSFC.

Хотя она изолирована на "дне мира", Антарктида - один из самых влиятельных континентов на Земле, воздействующих на погоду, климат и модели океанских течений по всей планете. Но Антарктида также и одна из самых загадочных земель, невероятно отдаленная, чрезвычайно суровая и покрытая слоем льда в 2 км толщиной. И поскольку глобальные температуры на Земле продолжают постоянно становятся выше, будущее льда в Антарктиде - континент размером в половину смежных Соединенных Штатов - представляет большой интерес для ученых... но для того, чтобы точно знать, как ее лед будет вести себя в изменяющихся условиях, им нужно знать, что под ним.

Вот, где British Antarctic Survey - используя данные миссий NASA ICESat и Operation IceBridge - появляются, давая нам лучший вид того, что лежит под замерзшей завесой южного континента.



Новый набор данных, названный Bedmap2 дает более ясную картину Антарктиды от ледяной поверхности вниз к скальному основанию. Bedmap2 - существенное улучшение по предыдущей коллекции антарктических данных - известной как Bedmap - что была собрана более 10 лет назад. Продукт был результатом работы, проводимой British Antarctic Survey, где исследователи собрали десятилетия ценных геофизических измерений, таких как измерения высоты поверхности над уровнем моря от NASA’s Ice, Cloud и Land Elevation Satellite (ICESat) и данные о толщине льда, собранные Operation IceBridge.

Bedmap2, как и оригинальная Bedmap, - это коллекция из трех наборов данных - высоты над уровнем моря, толщины льда и топографии скального основания. Как Bedmap, так и Bedmap2 выкладываются как сетки, покрывающие весь континент, но с более плотной сеткой на Bedmap2 включает много элементов рельефа поверхности и льда, которые слишком малы, чтобы их увидеть в предыдущем наборе данных. В дополнение, обширное использование данных GPS в последних обзорах улучшает точность нового набора данных.

Улучшения в разрешении, покрытии и точности приведут к более точным вычислениям объема льда и потенциального вклада повышение уровня моря.

Ледовый щит, который используют исследователи в компьютерных моделях для имитации того, как ледовый щит будет отвечать на изменения в океане и температурах воздуха. Преимущество этих моделей в том, что они позволяют протестировать много различных климатических сценариев, но модели ограничены тем, насколько точные данные по объему льда и подледным ландшафтом.


Только вершины многих антарктических гор видны над тысячами футов льда. Предоставлено: NASA / Christy Hansen. Фото IceBridge октябрь 2012 года.

"Для того, чтобы точно смоделировать динамический ответ ледового щита на изменяющиеся условия окружающей среды, такие как температура и накопление снега, нам нужно знать форму и структуру скального основания под ледовым щитом в подробностях", сообщил Michael Studinger, научный сотрудник IceBridge в NASA Goddard.

Зная, на что похоже скальное основание, важно для моделирования ледового щита, потому что элементы рельефа в основании контролируют форму льда и воздействуют на то, как он движется. Лед будет течь быстрее под гору, в то время как склон или ухабистый ландшафт может замедлить движение вниз ледового щита или даже задержать его на месте временно. "Форма скального основания - это самая важная неизвестная, и воздействует на то, как как лед может течь", сообщил Nowicki. "Вы можете повлиять на то, как мед распространяется по вашей тарелке, просто изменяя то, как вы держите тарелку". Значительно улучшенные данные по скальному основанию в Bedmap2 должны обеспечить уровень детализации, необходимый для того, чтобы модели были реалистичными.


Данные Bedmap2 скального основания Антарктиды. Высота была преувеличена в 17 раз. Предоставлено: NASA/GSFC.

"Это будет важным источником для следующего поколения разработчиков моделей ледового щита, физических океанографов и структурных геологов", сообщил Peter Fretwell, ученый BAS и ведущий автор.

Работа BAS была недавно опубликована в журнале The Cryosphere. Читайте больше в оригинальном релизе от George Hale здесь.

Источник: NASA Earth.


Название прочитанной вами статьи "Как выглядит Антарктида подо льдом?".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 3507 | Теги: лед, Видео, ICESat, British Antarctic Survey, Антарктида, IceBridge, НАСА, климат, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]