Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:25

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 14 » Исследователи рассматривают темные молнии с помощью SWORD

14.06.2013
Исследователи рассматривают темные молнии с помощью SWORD
Автор: Jason Major



Темная молния происходит внутри гроз и выбрасывает гамма-излучение и антиматерию в космос. Предоставлено: Science@NASA video.

Открытые случайно космическим гамма-телескопом Fermi в 2010 году, темные молнии удивительно мощные - все же невидимые - побочные продукты гроз в атмосфере Земли. Как и обычные молнии, темные молнии - это результат естественного процесса заряженных частиц внутри штормовых облаков, пытающихся сбалансировать противоположные заряды. в отличие от нормальной молнии, тем не менее, темная молния невидима нашим глазам и не излучает тепло или свет - вместо этого она испускает вспышки гамма излучения.

Более того, эти вспышки гамма-излучения происходят на относительно низких высотах внутри самих грозовых туч. Это означает, что пилоты самолетов и пассажиры, летящие через грозы, могут подвергаться гамма-излучению от темных молний, которые достаточно энергетические, чтобы пройти через корпус самолета... а также что-то или кого-то внутри него. Чтобы выяснить, как такое воздействие темной молнии могло бы повлиять на воздушных путешественников, Военно-Морская Исследовательская Лаборатория США ( U.S. Naval Research Laboratory, NRL) проводит испытания компьютерных моделей, использующих свое SoftWare for the Optimization of Radiation Detectors — SWORD, кратко.

Земные Вспышки Гамма-Излучения (Terrestrial Gamma-ray Flashes, TGFs) - это чрезвычайно интенсивные, суб-миллисекундные вспышки гамма-излучения и лучи частиц из материи и антиматерии. Впервые обнаруженные в 1994 году, они связаны с сильными грозами и молниями, хотя ученые не полностью понимают детали отношения к молниям. Самые последние теоретические модели земных вспышек гамма-излучения предполагают, что ускоритель частиц, который создает гамма-излучение, расположен глубоко внутри атмосферы, на высотах между шестью и десятью милями, внутри гроз и внутри досягаемости гражданских и военных самолетов.

Эти модели также предполагают, что лучи из частиц достаточно интенсивны, чтобы исказить и разрушить электрическое поле внутри гроз и возможно поэтому играет важную роль в регулировании производства видимых молний. В отличие от видимых молний, лучи земных гамма-вспышек достаточно широки - вероятно, около полумили в ширину на вершине грозы - что они не создают горячего плазма канала и оптической вспышки; поэтому называются "темные молнии".



Команда исследователей NRL Space Science Division, возглавляемая Доктором J. Eric Grove из отделения High Energy Space Environment (HESE), изучает радиационную обстановку в окрестностях гроз и вспышки темных молний. Используя Калориметр, построенный NRL на космическом гамма-телескопе Fermi, они измеряют энергетический состав темной молнии и, в первый раз, используют гамма излучение для геолокации вспышек.

В качестве следующего шага Доктор Chul Gwon из HESE Branch использует NRL SoftWare for the Optimization of Radiation Detectors (SWORD) для создания первых моделей вспышки темной молнии, ударяющей самолет Boeing 737. Он может вычислить дозу радиации для пассажиров и экипажа из этих моделей Monte Carlo. Предыдущие оценки указывали на то, что оно могло быть настолько высоким как эквивалент сотен рентгенов грудной клетки в зависимости от интенсивности вспышки расстояния до источника.


Моделирование Boeing 737, пораженного темной молнией. Зеленые полосы показывают траектории гамма лучей из темной вспышки, когда они входят в самолет снизу. Предоставлено: U.S. Naval Research Laboratory.

Моделирование SWORD позволяет исследователям подробно изучить результаты изменения в интенсивности, спектре и геометрии вспышки. Команда Доктора Grover теперь собирает датчики, которые будут летать на аэростатах и специализированном самолете в грозы, чтобы измерить на месте поток гамма изучения. Первые полеты аэростатов запланированы на это лето.

Источник: NRL News.


Название прочитанной вами статьи "Исследователи рассматривают темные молнии с помощью SWORD".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2548 | Теги: излучение, Видео, Fermi, темные молнии, НАСА, молнии, Гроза, астрофотографии, гамма излучение | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]