Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:51

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 16 » Космонавт Валентина Терешкова - 1-я женщина в космосе 50 лет назад! Готовится к Марсу

16.06.2013
Космонавт Валентина Терешкова - 1-я женщина в космосе 50 лет назад! Готовится к Марсу
Автор: Ken Kremer



Советский космонавт Валентина Терешкова была первой женщиной, полетевшей в космос 50 лет назад на борту Восток-6 16 июня 1963 года. Предоставлено: Роскосмос.

50 лет назад в этот день, Советский космонавт Валентина Терешкова творила историю и стала первой женщиной, полетевшей в космос, когда она стартовала на борту космического корабля Восток-6 16 июня 1963 года.

26-летняя Терешкова стартовала с Космодрома Байконур - после исторических шагов космонавта Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос на одну орбиту в 1961 году.

Ее миссия длилась дольше, около 3 дней (70 часов 50 минут), в целом 49 орбит Земли на высотах от 180 до 230 км. Она провела научные эксперименты для того, чтобы узнать влиянии космоса на человеческое тело, сделала фотографии, которые помогли идентифицировать аэрозоли и вручную управляла космическим кораблем.

Восток-6 был ее единственной космической миссией.


Первая женщина в космосе Советский космонавт Валентина Терешкова видна во время обучения на борту модели космического корабля Восток 17 января 1964 года. Предоставлено: AFP Photo / RIA Novosti.

Но сегодня в возрасте 76 лет Терешкова готовится забыть о пенсии и записалась в поистине грандиозное космическое приключение - путешествие к Марсу.

"Я готовлюсь [полететь на Марс]", сообщила она в комментариях по случаю 50-й годовщины ее старта 16 июня 1963 года, согласно Роскосмосу, Российскому Федеральному Космическому Агентству. Очевидно, Марс - ее любимая планета!

"Конечно, это мечта полететь на Марс и узнать, была ли там жизнь или нет", сообщила Терешкова. "Если она существовала, тогда почему она вымерла? Какого рода катастрофа произошла?


Валентина Терешкова сегодня в возрасте 76 лет - готовится к миссии на Марс. Предоставлено: RIA Novosti.

Знаковый полет Терешковой на Востоке-6 был даже более историческим в том, что он был на самом деле совместной космической миссией с Востоком-5, который был запущен на два дня раньше 14 июня с Советским космонавтом Валерием Быковским.

Восток-5 и Восток-6 летели в пределах 5 км друг от друга в одной точке. Они разговаривали друг с другом по радио, а также с Главой Советского Правительства Никитой Хрущевым. Ее позывной был "Чайка" (Seagull). Позывной Быковского был "Ястреб" (Hawk).

Сергей Королев, отец Советской космической программы, называл ее "моя маленькая чайка".

Королев хотел запустить женщину в космос, чтобы выиграть еще один "первый" для Советского Союза. Поэтому она была отобрана в качестве члена корпуса космонавтов всего за год до марта 1962 года вместе с четырьмя другими женщинами-кандидатами. Терешкова была единственным членом той группы женщин, который достиг орбиты.


Сергей Королев, основатель Советской космической программы, и Валентина Терешова. Предоставлено: Роскосмос.

Терешкова, работник текстильной фабрики, была выбрана, потому что она была экспертом по прыжкам с парашютом - ключевое требование в то время, так как сама капсула Восток не могла безопасно приземлиться. Поэтому космонавты должны были выбрасываться из капсул в последние минуты спуска с орбиты на высоте 7000 метров и спускаться отдельно на парашюте.

Потребовалось почти два десятилетия, прежде чем еще одна женщина - также из Советского Союза полетела в космос; Светлана Савитская в 1982 году.

Первый Американский космический летчик - Sally Ride - достигла орбиты годом позже в 1983 году на борту Космического Шаттла.

До сих пор, женщины составляли 10% людей, которые летали в космос - 57 из 534 человек.

Сегодня, 16 июня, есть две женщины на орбите вокруг Земли из всего 9 человек - астронавт НАСА Karen Nyberg на борту Международной Космической Станции и Китайский астронавт Wang Yaping на борту Shenzhou 10.

Восток-6 был последним из серии космических кораблей Восток.

Быковский летал пролетел всего 5 дней и 82 орбиты. Он приземлился через 3 часа после Терешковой.

Терешкова мгновенно стала героиней при приземлении, "Герой Советского Союза" и всегда будет известна как "Первая Женщина в Космосе".



Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Космонавт Валентина Терешкова - 1-я женщина в космосе 50 лет назад! Готовится к Марсу".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 4256 | Теги: Валентина Терешкова, женщина в космосе, космонавты, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]