Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 27.03.2017, 05:44

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 18 » Последняя команда выключает телескоп Herschel

18.06.2013
Последняя команда выключает телескоп Herschel
Автор: Nancy Atkinson



Экраны в Главной Диспетчерской ESOC в день, когда была отправлена последняя команда телескопу Herschel, отключающая обсерваторию. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Мы знали, что это скоро наступит, но все еще было грустно видеть конец миссии. Диспетчеры космического телескопа Herschel отправили последние команды вчера, чтобы вывести обсерваторию на гелиоцентрическую парковочную орбиту. Команды были отправлены в 12:25 GMT 17 июня 2013 года, отмечая официальный конец операций с телескопом Herschel. Но ждите больше новостей о наблюдениях этого космического корабля, поскольку есть сокровище из данных, которые будут поддерживать астрономов занятыми в течение многих лет. Дополнительно, маневры, выполненные космическим кораблем, позволили инженерам испытать техники управления, которые нельзя нормально испытать во время миссии.

Вы можете посмотреть видео заключительных моментов "жизни" ниже:



Научная миссия Herschel уже закончилась в апреле, когда жидкий гелий, который охлаждал инструменты обсерватории был израсходован.

Herschel теперь будет бесконечно припаркован на гелиоцентрической орбите, как способ "размещения" космического корабля. Она должна быть стабильной сотни лет, но может быть ученые вычислят еще одно использование для него в будущем. Одна оригинальная идея для размещения космического корабля была в том, чтобы столкнуть его с Луной, а-ля миссия LCROSS, которая хлопнулась об Луну в 2009 году, и Herschel бы выбил летучие вещества на одном из лунных полюсов для наблюдения другим космическим кораблем, таким как орбитальный аппарат Лунной Разведки (Lunar Reconnaissance Orbiter). Но эта идея была отклонена в пользу парковочной орбиты.

Некоторые маневры, которые были испытаны перед тем, как космический корабль был помещен на свою конечную орбиту, были проверками на орбите и анализом оборудования и программного обеспечения.

Телескоп Herschel  использовал жидкий гелий, который сохранял его холодным, в то время как он наблюдал тепло от ранней Вселенной. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

"Обычно, наша главная цель в том, чтобы максимизировать научную отдачу, и мы никогда не делали чего-то, что могло прервать наблюдения или подвергнуть риску спутник", сообщает Micha Schmidt, Руководитель Операций Космического Корабля Herschel в Европейском Центре Космических Операций. "Но конец науки означал, что мы имели сложный космический корабль в своем распоряжении, с которым мы могли бы проводить технические испытания и проверять техники, программы и функциональность систем, которые собираемся повторно использовать на будущих космических кораблях. Это был главный бонус для нас".

Тестовые запросы приходили от других миссий. Например, команда ExoMars сделала запрос на проведение кое-каких проверок, использующих Herschel Visual Monitoring Camera, так как ExoMars будет иметь подобную камеру, и команда космического корабля Euclid просила провести тесты с reaction wheel (тип маховика, используемого преимущественно космическими кораблями для контроля высоты без использования топлива для ракет или других устройств обратного действия).

13-14 мая инженеры отправили команду Herschel зажечь свои ускорители на рекордные 7 часов и 45 минут. Это гарантировало, что спутник был бы поднят со своей эксплуатационной орбиты около Точки ЛаГранжа L2 Солнце-Земля и на гелиоцентрическую орбиту, дальше вверх и медленнее, чем орбита Земли. Это исчерпало большую часть топлива, и заключительная команда ускорителям вчера использовала все оставшееся топливо. Финальная команда была последним шагом в сложных сериях деятельности управления полетом и маневрах с помощью двигателей малой тяги, предназначенных для того, чтобы безопасно разместить Herschel на орбите вокруг Солнца; дополнительно все эти системы были выключены.

"Herschel был не только очень успешной научной миссией, он также служил в качестве ценной испытательной платформы для полетных операций в свои последние недели полета. Это поможет нам улучшить надежность и гибкость операций будущих миссий", сообщил Paolo Ferri, Глава по Операциям Миссии из Европейского Космического Агентства. "Европа действительно получила превосходную оценку от этого великолепного спутника".

Источник: ESA.


Название прочитанной вами статьи "Последняя команда выключает телескоп Herschel".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 748 | Теги: Видео, космический телескоп Herschel | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]