Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 08:45

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 18 » Уран преследуют астероиды!

18.06.2013
Уран преследуют астероиды!
Автор: Elizabeth Howell



Уран. Предоставлено: Lawrence Sromovsky, (Univ. Wisconsin-Madison), Keck Observatory.

Поскольку Уран ускоряется на своей орбите в Солнечной Системе, существуют три больших космических камня, которые находятся в строгой системе с газовым гигантом, согласно новому моделированию. Два из них колеблются на нестабильных "подковообразных" орбитах около Урана, в то время как третий находится на более надежной Троянской орбите, которая всегда в 60 градусах перед планетой.

Самый большой из этой маленькой группы - это астероид Crantor (Крантор), который имеет ширину 70 км. Его подковообразная орбита, как и у компаньона 2010 EU65, означает, что космические камни колеблются между тем, чтобы быть быть близко к Урану и дальше от него. Они должны оставаться в таком пространственном расположении несколько миллионов лет.

Последний из группы - это  2011 QF99, на Троянской орбите около одной из лагранжевых точек Урана - вид небесного парковочного места, где объект может висеть без чрезмерного влияния от сбалансированных гравитационных сил.


Художественный оттиск астероидного пояса. Предоставлено: НАСА.

Результаты иллюстрируют важность космических камней, которые находятся снаружи главного астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Есть несколько видов этих астероидов (классифицируемые по их орбитам), которые следуют вокруг планет в Солнечной Системе. Сама Земля, например, имеет, по крайней мере, один Троянский астероид.

"Крантор в настоящее время движется внутри коорбитальной области Урана по сложной подковообразной орбите. Движение этого объекта прежде всего управляется влиянием Солнца и Урана, хотя Сатурн играет важную роль в дестабилизации его орбиты", написали авторы в своем новом исследовании.

"Хотя этот объект следует по временной подковообразной орбите, возможны более стабильные траектории, и мы представляем 2010 EU65 как долгосрочный кандидат, срочно нуждающийся в последующих наблюдениях".

Результаты описаны в статье Crantor, a short-lived horseshoe companion to Uranus (Astronomy & Astrophysics, 3 марта 2013).

Источник: Servicio de informacíon y noticias cientifícas.


Название прочитанной вами статьи "Уран преследуют астероиды!".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1220 | Теги: Крантор, троянская орбита, планеты, астероиды, уран | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]