Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 27.03.2017, 05:44

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 20 » Эффектная панорама от марсохода Curiosity в миллиард пикселей

20.06.2013
Эффектная панорама от марсохода Curiosity в миллиард пикселей
Автор: Ken Kremer



Это обрезанная, уменьшенная версия панорамы от марсохода НАСА Curiosity с 1.3 миллиардами пикселей в полной версии. Смотрите полную панораму ниже. Она показывает Curiosity у места "Rocknest", где марсоход выкапывал образцы несущихся по ветру пыли и песка. Curiosity использовал три камеры, чтобы снять составное изображение в несколько разных дней между 5 октября и 16 ноября 2012 года. Зрители могут исследовать это изображение с помощью элементов приближения и отдаления на http://mars.nasa.gov/bp1/. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Недавно созданная очень эффектная панорама НАСА от марсохода Curiosity предлагает "кресельным" исследователям на Земле мамонта в 1.3 миллиарда пикселей Марса во всем его красочном великолепии.

И каждый может двигаться вперед и назад по интерактивной панораме и приближать - с помощью специальных встроенных инструментов - чтобы ваши сердца восхищались подробностями в Rocknest, где марсоход провел свою первую расширенную научную остановку в конце 2012 года.

Эта особенная дополнительная панорама Rocknest - первый вид, созданный НАСА, включающий более миллиарда пикселей, поверхности Красной Планеты.

Она предлагает полный 360 градусный панорамный вид вокруг марсохода, охватывающий поразительный перспективы горы Шарп (Mount Sharp) и мрачной кромки кратера Гейла, на расстоянии 20 миль.

Гора Шарп возвышается на 5.5 км и является целевым пунктом назначения марсохода. Команда надеется, что Curiosity прибудет к основанию горы Шарп в конце этого года или начале 2014.

Вид Rocknest собран почти из 900 необработанных изображений, снятых тремя разными камерами из 17, которые Curiosity использует, пока катится по дну кратера в поисках компонентов жизни.


Вид в миллиард пикселей от марсохода Curiosity в Rocknest, необработанный цветной. Этот круговой, уменьшенный вид объединил почти 900 фотографий, снятых марсоходом Curiosity, создавая панораму в 1.3 миллиарда пикселей в полной версии. Вид центрирован в направлении юга, с севером на обоих концах. Он показывает Curiosity в Rocknest, где марсоход выкапывал образцы несущихся по ветру пыли и песка. Curiosity использовал три камеры, чтобы снять составные фотографии в разные дни между 5 октября и 16 ноября 2012 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS. Чтобы посмотреть полную панораму кликните по этой фотографии.

Панорама была создана Bob Deen из Multi-Mission Image Processing Laboratory в Лаборатории Реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния, где миссией управляют на ежедневной основе.

"Она дарит чувство присутствия и реально раскрывает способности камер", сообщил Deen. "Вы можете видеть окружение и приближать, чтобы посмотреть очень мелкие детали".

Смотрите по ссылкам интерактивные цилиндрические и панорамные виды.

"Rocknest" - это нанесенная ветром песчаная дюна, по которой ехал Curiosity после отбытия с места приземления в "Bradbury Landing", и тщательно исследованная в октябре и ноябре 2012 года.

Он был в "Rocknest", где шести-колесный марсоход превосходно развернул свою роботизированную руку, чтобы копать марсианскую грязь в самый первый раз, а затем доставить первые зерна в аналитические химические лаборатории внутри его "брюха", которые лежат в сердце научной миссии Curiosity.

Deen собрал цветное произведение, используя 850 необработанных изображений от 100мм телефото камеры инструмента Mast Camera Curiosity, дополненных 21 изображением от широкоугольной 34мм камеры Mastcam.

Для того, чтобы сфотографировать себя самого, вид также включал 25 черно-белых необработанных фотографий от Навигационной Камеры (Navigation Camera) на Мачте.

Все эти фотографии были сняты между 5 октября и 16 ноября 2012 года, пока марсоход был неподвижным в Rocknest.

Так как фотографии были сняты за несколько дней и в разное время дня, освещение и атмосферная ясность меняется - особенно в дальних видах до кромки кратера.

С момента приземления 6 августа 2012 года Curiosity уже достиг своей главной цели, обнаружив пригодную для жилья зону в кратере Гейла со средой, которая могла когда-то поддерживать марсианскую микробную жизнь - в текущем месте работы в "Yellowknife Bay".

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Эффектная панорама от марсохода Curiosity в миллиард пикселей".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1388 | Теги: поиск жизни, марсоход, Mount Sharp, панорама, Curiosity, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]