Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 11:41

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 20 » Пыль в ветре... стиль черной дыры

20.06.2013
Пыль в ветре... стиль черной дыры
Автор: Tammy Plotner



Художественный образ показывает окружение сверхмассивной черной дыры в сердце активной галактики NGC 3783 в южном созвездии Центавра (Centaurus). Новые наблюдения, использующие Very Large Telescope Interferometer в Paranal Observatory Европейской Южной Обсерватории в Чили раскрыли не только торус из горячей пыли вокруг черной дыры, но и ветер из холодного вещества в полярных регионах. Предоставлено: ESO/M. Kornmesser.

Годами исследователи проводили бесчисленные наблюдения черных дыр и их окрестностей, но теперь Very Large Telescope Interferometer Европейской Южной Обсерватории дарит нам самый подробный вид пыли вокруг черной дыры в центре активной галактики, который когда-либо получали. Первоначально ожидалось, что она содержится внутри торуса в форме кольца вокруг черной дыры, наблюдения содержали сюрприз, поскольку астрономы обнаружили, что существенное количество пыли располагалось как над, так и под торусом. Что это может означать? Согласно последним находкам и противоположно популярной теории, возможно, что пыль эвакуировалась из региона как холодный ветер.

В течение последних двух десятилетий астрономы открыли, что почти все галактики имеют черную дыру в своих сердцах. Во многих случаях эти монстры увеличиваются в размерах, накапливая вещество из непосредственных окрестностей. Это, в свою очередь, ответственно за создание активного галактического ядра (AGN), одного из самых энергетических объектов во Вселенной. Окружающие сверхяркие гиганты являются кольцами из космической пыли, которая происходит из космоса - рисуется как водоворот внизу темной сливной канавы. Согласно теории, интенсивное инфракрасное излучение, проявляемое активным галактическим ядром, должно было произойти из этих пылевых вихрей.

Благодаря мощному глазу Very Large Telescope Interferometer (VLTI) в Обсерватории Paranal Европейской Южной Обсерватории в Чили, астрономы теперь увидели что-то новое в соседней активной галактике, обозначаемой как NGC 3783. Хотя они наблюдали ожидаемую горячую пыль, насчитывающую от 700 до 1000 градусов Цельсия, то, что они также наблюдали, смутило их... Огромные количества более холодной пыли как выше, так и ниже основного торуса.

Как объясняет Sebastian Hönig (Калифорнийский Университет, Санта Барбара, США, и Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Германия), ведущий автор статьи, представившей новые результаты, "Это в первый раз, когда мы смогли объединить подробные наблюдения среднего инфракрасного диапазона холодной пыли комнатной температуры вокруг активного галактического ядра с похожими подробными наблюдениями очень горячей пыли. Это также представляет самый большой набор инфракрасной интерферометрии для активного галактического ядра, опубликованный здесь".

У этой черной дыры прорезается кольцо? Из своих наблюдений исследователи подозревают, что недавно открытая пыль течет наружу из центральной черной дыры. Это значит, что ветер скорее всего играет очень важную роль в запутанных отношениях черной дыры и ее окрестностей. Очевидно, что черная дыра притягивает близлежащее вещество к себе, но невероятное количество излучения, которое она производит, кажется, что выталкивается из нее. Ученые далеки от понимания того, как эти два процесса работают вместе, но открытие этого пылевого ветра могло бы привести к лучшему пониманию его эволюции.

Чтобы получить разрешение, необходимое для изучения области ядра NGC 3783, астрономам необходимо использовать объединенную мощь отдельных телескопов Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории. Через этот союз создается интерферометр - один, способный "наблюдать" эквивалентно 130-метровому телескопу.

Еще один член команды Gerd Weigelt (Институт Радиоастрономии Макса Планка, Бонн, Германия) объясняет, "Объединяя чувствительность мирового класса больших зеркал VLT с интерферометрией, мы смогли собрать достаточно света, чтобы наблюдать тусклые объекты. Это позволяет нам изучать регион настолько маленький, как расстояние от нашего Солнца до самой близкой соседней звезды, в галактике на расстоянии в миллионы световых лет от нас. Никакая другая оптическая или инфракрасная система в мире в настоящее время не способна сделать это".

Что означают эти новые наблюдения для мира астрономии? Это может очень хорошо изменить модель того, как мы в настоящее время понимаем активное галактическое ядро. С доказательством, что пыль удаляется интенсивным излучением, должны быть созданы новые модели - модели, которые включают эту последнюю информацию о том, как пыль может распределяться.

Hönig приходит к заключению, "Я теперь действительно ожидаю с нетерпением MATISSE, который позволит нам объединить все четыре VLT Unit Telescopes сразу и наблюдать одновременно в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне - предоставляя нам больше подробных данных". MATISSE, инструмент второго поколения для VLTI, в настоящее время в стадии строительства.

Источник:ESO News Release.


Название прочитанной вами статьи "Пыль в ветре... стиль черной дыры".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1118 | Теги: Very Large Telescope Interferometer, NGC 3783, черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]