Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 11:07

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 24 » Эксперимент НАСА выпускает литий для изучения глобальных ионосферных перебоев связи

24.06.2013
Эксперимент НАСА выпускает литий для изучения глобальных ионосферных перебоев связи
Автор: Ken Kremer



24 июня 2013 года пара дневных метеорологических ракет будет запущена из NASA Wallops Flight Facility (WFF) и развернет химический след, как тот, что был выпущен здесь из метеорологической ракеты ночью. Химический след поможет исследователям отслеживать движение ветра, чтобы определить, как он влияет на движение заряженных частиц в атмосфере. Все цвета в небе, показанные здесь, белые и синие полосы, и большая красная капля наверху,- это химические следы. Предоставлено: НАСА.

Научные и космические поклонники смогут увидеть редкое событие 24 июня, когда НАСА запустит залп из двух ракет из NASA Wallops Flight Facility в миссию по изучению того, как заряженные частицы в ионосфере могут нарушать коммуникационные сигналы, что влияет на наше повседневную жизнь.

Это совместный проект НАСА и Японского Космического Агентства, или JAXA.

Суборбитальные метеорологические ракеты будут стартовать примерно через 15 секунд друг за другом со стартового комплекса у берега прямо на Восточном побережье Вирджинии в научную миссию, названную Daytime Dynamo.

Электрический ток, названный динамо, показанный здесь, охватывает верхнюю атмосферу Земли. Пара метеорологических ракет, названных Dynamo, будет запущена 24 июня, чтобы изучить ток, который может нарушать коммуникационные и навигационные сигналы Земли. Предоставлено: USGS.

Литиевый газ будет выпущен из одной из ракет, чтобы создать химический след, который можно использовать, чтобы отслеживать верхние атмосферные ветра, что управляют динамо-токами.

Цель в том, чтобы изучить глобальный электрический ток, названный динамо, который охватывает ионосферу, слой из заряженных частиц, который простирается от 30 до 600 миль над Землей.

Почему вас это должно волновать?

Потому что нарушения в ионосфере могут искажать радио волновые сигналы для передачи связи и навигации от отправителей к получателям - и что может повлиять на нашу повседневную жизнь.

Эксперимент включает запуск двух суборбитальных ракет, а также отправку самолета для проведения воздушных научных измерений.

Центр управления полетом и научная команда будут полностью координировать почти одновременные запуски двух разных ракет с двумя различными грузами, пока наблюдают за погодой, чтобы гарантировать оптимальный сбор данных, которые ответят на план исследования.

Одноступенчатая ракета Black Brant V будет стартовать первой. 35-футовая ракета понесет 600 фунтовый груз, чтобы собирать основные данные для того, чтобы описать характеристики нейтральных и заряженных частиц, когда она будет стремительно нестись по ионосфере.


Карта видимости запуска ракеты Black Brant V 24 июня в 9:30 a.m. Предоставлено: NASA Wallops.

Двухступенчатая ракета Terrier-Improved Orion стартует сразу через 15 секунд после первой. 33-футовая ракета несет канистру с литиевым газом. Она выстрелит длинным следом из литиевого газа, что создаст химический след, который будут отслеживать, чтобы определить, как верхний атмосферный ветер изменяется с высотой. Эти ветра, как полагают, будут формирователями динамо-токов.


Карта видимости запуска ракеты Terrier-Improved Orion 24 июня в 9:30 a.m. Предоставлено: NASA Wallops.

Обе ракеты пролетят около пяти минут до высоты выше 100 миль в ионосфере.

Дневные литиевые следы будет очень трудно различить невооруженным глазом. Вот, почему НАСА также использует уникально оборудованный самолет NASA King Air, снабженный камерами со специальными новыми фильтрами, оптимизированными для обнаружения литиевого газа и того, как он направляется ветрами, что создает глобальный электрический ток.

Новая технология проведения дневных измерений была совместно разработана НАСА, JAXA и учеными в Clemson University.


Студенческий груз RockOn 2013 University стартует 20 июня 2013 года наверху суборбитальной ракеты NASA Terrier-Improved Orion из NASA Wallops на восточном побережье Вирджинии. Предоставлено: NASA/Chris Perry.

Метеорологические ракеты лучше подходят для проведения этих исследований ионосферы по сравнению с орбитальными спутниками, которые летают высоко.

"Способ, которым нейтральные и ионизированные газы взаимодействуют, - это фундаментальная часть природы", сообщил Robert Pfaff, главный исследователь для метеорологической ракеты Dynamo в NASA Goddard Space Flight Center в Гринбелте, Мэриленд.

"Динамо вполне может быть и на других планетах. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун являются огромными планетами с огромными атмосферами и огромными магнитными полями. Они могли бы иметь динамо-токи в изобилии".

Окно запуска открывается в 9:30 a.m. и простирается до 11:30 a.m. Запасные возможности доступны 25 июня и с 28 июня по 8 июля.

Ракеты будут видны жителям региона Wallops - а также за пределами Восточного побережья США из частей Северной Каролины до Нью Джерси.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Эксперимент НАСА выпускает литий для изучения глобальных ионосферных перебоев связи".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1070 | Теги: NASA Wallops, ракеты, НАСА, суборбитальная наука, Black Brant V, Terrier Orion, Goddard Spaceflight Center, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]