Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 26.04.2017, 12:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 26 » Кольца вокруг летнего Солнца

26.06.2013
Кольца вокруг летнего Солнца
Автор: Bob King



Миллиарды семян осины плывут под Солнцем на крошечных волосиках, создавая разноцветную корону вокруг Солнца вчера. Чтобы увидеть и сфотографировать кольца, я использовал опору ЛЭП, чтобы блокировать Солнце. Предоставлено: Bob King.

В течение двух прошлых недель взошедшие комки семян двигались по воздуху в моем городе. Вы не можете избегать их. Откройте окно, и ветер принесет их. Сделайте глубокий вдох, и вам лучше проявлять осторожность, чтобы не проглотить несколько.

Каждый июнь много осин, которые зовут северную Миннесоту домом, выпустили свое добро из крошечных семян, которые летали по воздуху крошечными комками волос. И пока они все не нашли куда упасть, их объединенное и неумышленное влияние в том, чтобы создать серии красивых разноцветных колец вокруг Солнца, называемых короной.


Отдельное семя осины (слева) всего 1 мм в ширину, включенное в хлопковый пух крошечных волосков. Справа - паучья сеть. Обе показывают цвета, вызванные изгибом и интерференцией света, явлением, называемым дифракцией. Предоставлено: Bob King (слева) и Andrew Kirk.

Поднимите руки вверх, чтобы заблокировать Солнце, и если ваши глаза смогут выдержать ослепительный блеск сине-белого неба, вы увидите множества крошечных пятен. Если бы вы зафиксировали одно и изучили бы его ближе, вы бы увидели, что оно преломляет свет в мерцании хромового зеленого и фиолетового.


Когда свет от Солнца или Луны проходит через крошечную каплю воды, пятнышко пыльцы или семена осины, он рассеивается в различных направлениях. Некоторые из рассеянных волн усиливают друг друга, чтобы создать яркое кольцо света в небе, в то время как другие волны отменяют друг друга, создавая более тусклое кольцо. Серии дополнительных колец вокруг Солнца называются дифракционной картиной или короной. Предоставлено и принадлежит: Les Cowley www.atoptics.co.uk.

Свет всегда становится смешанным с крошечными вещами. Когда он проходит через семена осины, лучи света - состоящего из всех цветов радуги - огибают волосяные препятствия, они интерферируют друг с другом и отменяют друг друга. Наши глаза видят серии цветных контуров, которые вспыхивают около крошечных ворсинок.


Большинство гало являются круглыми, но гало от пыльцы как это вокруг Луны часто имеет необычные формы как этот овал с выпуклыми сторонами и вершиной. Предоставлено: Bob King.

Точно такая же вещь происходит, когда свет должен пройти вокруг мелких капель воды, пыльцевых зерен и наших волосяных комочков семян осины, когда они дрейфуют в воздухе вверху. Перекрывание малых волн света "интерферирует" с друг другом, чтобы образовать серии цветных концентрических кругов, называемых солнечной короной. Хотя называется также, эта корона земная, несвязанная с огромной, горячей корональной атмосферой, которая окружает Солнце.


Капли воды, покрытые маслом, также показывают красивые дифракционные цвета по аналогичной причине, как от облаков и пыльцы. Свет, отражающийся от нижней поверхности масляной пленки, интерферирует со светом, отражающимся от верхнего слоя, чтобы создать изменяющиеся структуры света. Предоставлено: Bob King.

Те, что создаются ворсинками семян и пыльцой, требуют ясного неба и безопасного способа блокировать подавляющий свет Солнца. Мой фильтр - это опора ЛЭП, по большей части потому что они более удобные. Солнечные очки помогают уменьшить яркий свет дрожание глаз.

Хотя я не могу быть на 100% уверенным, что хроматическое яблочко было получено отклонениями ворсинок - всегда есть шанс, что пыльца принимала здесь участие - я видел подобные картины, когда семена проходили таким же способом раньше.


Радужные облака - еще одна форма короны, образованной мелкими каплями воды, преломляющими свет. Предоставлено: Bob King.

Короны, созданные каплями воды в среднего уровня облаках, гораздо более обычны, а знакомое "кольцо вокруг Солнца" или солнечное гало совсем иное творение. Здесь, свет изгибается или преломляется через миллиарды микроскопических шести-сторонних кристаллов льда.

Я вычислил, что если ночь облачная, игра света и облаков в дневном небе часто становится приятной заменой.


Название прочитанной вами статьи "Кольца вокруг летнего Солнца".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2393 | Теги: гало, наблюдение, солнце, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]