Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 25.06.2017, 04:22

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 26 » Так вы хотите отправиться в космос. Вы сможете мириться со сверхмощными бактериями?

26.06.2013
Так вы хотите отправиться в космос. Вы сможете мириться со сверхмощными бактериями?
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция будущих астронавтов. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Мы все здесь любим космос, и мы уверены, учитывая, что тысячи людей обратятся к путешествую в одну сторону к Марсу, что, по крайней мере, некоторые из вас хотят провести долгое время в космическом корабле. Но подумали ли вы о бактериях, которые будут с вами?

Факт в том, что один тип бактерий, выросших на борту двух космических шаттлов закончился тем, что был больше и толще, чем контрольные колонии на Земле, как показывают новые исследования НАСА.

Два экипажа астронавтов на борту космического шаттла Atlantis выращивали колонии бактерий (более правильно говоря, биопленку) от имени ученых на Земле. Большая часть биопленки безопасна, но небольшое число может быть связано с болезнями.

Биопленка была по всей космической станции Мир, и управление ей также "проблема" (согласно НАСА) на Международной Космической Станции. Ну, вот как она представлена в этом исследовании:

"Колонии бактерий, выращенных в космосе, называемые биопленка, образовали структуру "колонн и укрытий", ранее не наблюдаемую на Земле", заявило НАСА. "Биопленка, выращенная во время космического полета имела большее число живых клеток, больше биомассы, и была толще, чем контрольная биопленка, выращенная при нормальных гравитационных условиях".


Астронавты поддерживают свою суперсилу в заключительной миссии на космическом шаттле STS-135. Оказывается, бактерии приобретают некоторый супер-рост в микрогравитации тоже. Предоставлено: НАСА.

Тип исследуемых микроорганизмов был синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), который выращивался в течение трех дней каждый на STS-132 и STS-135 в искусственной моче. Он был выбран, потому что, как заявляли в пресс-релизе, "это физиологически соответствующая среда для изучения биопленки, образованной как внутри, так и снаружи человеческого тела, и из-за важности системы переработки воды и отходов в длительном космическом полете".

Каждая миссия шаттла имела несколько ампул этого... материала... в которых выводили бактерии на орбиту. Ампулы включали мембраны клетчатки, на которой бактерии могли расти. Исследователи также испытали рост бактерий на Земле с подобными ампулами. Затем, все образцы были возвращены в лабораторию после космических шаттлов, где толщина биопленки, число клеток и объем были изучены, а также ее структура.

Это тем не менее работа на ранней стадии, конечно, требующая последующих исследований для того, чтобы узнать, как низко гравитационная среда влияет на рост этих микроорганизмов, согласно ведущему исследователю Cynthia Collins из Rensselaer Polytechnic Institute. Метаболизм и вирулентность - это то, о чем ученые надеются узнать больше в будущем.

Образцы бактерии Pseudomonas aeruginosa. Предоставлено: НАСА.

"Прежде чем мы начнем отправлять астронавт на Марс или садить на корабли в другие долгосрочные миссии, нам нужно быть уверенными, насколько это возможно, что мы исключили или существенно уменьшили риск, который биопленка представляет для человеческого экипажа и оборудования", заявил Collins, доцент в департаменте химического и биологического инжиниринга.

Хотя это исследование имеет большее непосредственное значение для здоровья экипажа, исследователи добавили, что лучшее понимание биопленки могло бы привести к лучшему лечению и профилактике болезней на Земле.

"Изучение влияния космического полета на образование биопленки может предоставить новое понимание того, как различные факторы, такие как гравитация, гидродинамика и наличие питательных веществ влияет на образование биопленки на Земле. Дополнительно, результаты исследований могли бы однажды помочь сообщить о новых инновационных технологиях ограничения распространения инфекций в больницах", заявило НАСА в пресс-релизе.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Так вы хотите отправиться в космос. Вы сможете мириться со сверхмощными бактериями?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1065 | Теги: космическая колония, Mars One, жизнь в космосе, Фотографии, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]