Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 25.07.2017, 11:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 27 » Три потенциально обитаемые планеты обнаружены на орбите Gliese 667C

27.06.2013
Три потенциально обитаемые планеты обнаружены на орбите Gliese 667C
Автор: Nancy Atkinson



Соседняя звезда Gliese 667C, возможно, имеет три потенциально обитаемые планеты. Предоставлено: Planetary Habitability Laboratory, University of Puerto Rico Arecibo.

Более близкий взгляд на ранее изученную соседнюю звезду Gliese 667C раскрыл сокровищницу из планет - по крайней мере, шесть - с тремя супер-Землями в обитаемой зоне вокруг звезды. Gliese 667C - это часть тройной звездной системы (Gliese 667) и имеет всего одну треть массы Солнца. Теперь, что мы знаем, есть множество планет в так называемой зоне Златовласки - регионе, где могла бы существовать жидкая вода - Gliese 667C, возможно, будет лучшим кандидатом предоставление крова обитаемым экзомирам.

"Мы знали, что звезда имела три планеты, из предыдущих исследований, поэтому мы хотели увидеть, есть ли там еще", сообщил Mikko Tuomi из University of Hertfordshire в Великобритании, один из астрономов, который возглавлял новое исследование Gliese 667C. "Добавлением некоторых новых наблюдений и повторным просмотром существующих данных мы смогли подтвердить эти три и уверенно раскрыли еще несколько. Нахождение трех планет с низкой массой в обитаемой зоне звезды очень радует!"


Художественная концепция семи планет на орбите Gliese 667C. Три из них (c, f и e) находятся на орбите внутри обитаемой зоны звезды. Изображение любезно предоставлено Rene Heller/ Carnegie Institution for Science.

Tuomi, вместе с Guillem Anglada-Escudé из University of Göttingen, Германия, посмотрел на существующие данные скорости от спектрографа HARPS на 3.6-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории в Чили. Команда сообщила, что они очень уверенны в данных по первым пяти планетам, в то время как шестая гипотетическая, а потенциальная седьмая планета еще более предполагаемая.

Команда пишет в своей статье:
До семи периодических сигналов обнаружено в измерениях доплеровского сдвига частоты данных GJ 667C, при том, что седьмой сигнал очень близок к нашему порогу обнаружения.

Значение сигналов не подвержено влиянию корреляций с индексами активности, и мы не могли обнаружить любую сильную зависимость длины волны от любого из них.

Первые шесть сигналов решительно существуют в выборках из выборки данных. Только седьмой сигнал не подтвержден с использованием половины данных. Наш анализ указывает на то, что любой из шести более сильных сигналов точно находится с половиной доступных данных, если каждый был на орбите вокруг звезды.
Если все семь планет будут подтверждены, система будет состоять из трех супер-Земель в обитаемой зоне, двух горячих планет подальше, и двух более холодных планет еще дальше.


Эта схема показывает систему планет вокруг звезды Gliese 667C. Три планеты, бьющие рекорды, в этой системе являются супер-Землями, лежащими в зоне вокруг звезды, где могла бы существовать жидкая вода, делая их возможными кандидатами на существование жизни. Это первая система, обнаруженная с полностью упакованной обитаемой зоной. Относительные приблизительные размеры планет и звезды показаны в масштабе, но не их относительные расстояния. Предоставлено: Европейская Южная Обсерватория.

Но команда сообщила, что три в обитаемой зоне, как подтверждают, являются супер-Землями. Эти планеты более массивные, чем Земля, но менее массивные, чем планеты как Уран или Нептун. Это в первый раз, когда три такие планеты нашли на орбитах в этой зоне в одной и той же системе.

"Число потенциально обитаемых планет в нашей галактике гораздо больше, если мы ожидаем найти несколько из них вокруг каждой звезды с низкой массой", сообщил со-автор Rory Barnes из Университета Вашингтона, "вместо наблюдения десятков звезд, чтобы найти единственную потенциально обитаемую планету, мы теперь знаем, что можем смотреть всего лишь на одну звезду и найти несколько из них".

Gliese 667 (a.k.a GJ 667) находится на расстоянии 22 световых года от Земли в созвездии Скорпиона. Планеты в обитаемой зоне и те, что ближе к звезде, как ожидается, всегда имеют одну и ту же сторону, направленную к звезде, поэтому их день и год будут иметь одну и ту же продолжительность, с одной стороной в бесконечном солнечном свете и другой, где всегда ночь.

Исследователи сообщают, что планета f - это "главный кандидат по обитаемости".

"Он вероятно поглощает меньше энергии, чем Земля, и следовательно обитаемость требует больше парниковых газов, как CO2 или CH4", написала команда в своей статье. "Поэтому обитаемая версия этой планеты должна иметь более плотную атмосферу, чем на Земле, и мы можем предполагать относительную однородность поверхностной температуры".

Другие звезды в тройной системе обеспечивали бы уникальный закат: два других солнца выглядели бы как пара очень ярких звезд, видимых днем и ночью, они обеспечивали бы так же много освещения, как и полная Луна.

Можно ли еще обнаружить экзопланеты в этой изобилующей системе? Возможно, но не в обитаемой зоне. Команда сообщила, что новые планеты полностью заполняют обитаемую зону Gliese 667C, поскольку нет больше стабильных орбит, на которых планета бы существовала на правильном расстоянии до звезды.

Художественное представление орбит планет в системе Gliese 667C:



Источник: ESO, Carnegie , Planetary Habitability Laboratory.


Название прочитанной вами статьи "Три потенциально обитаемые планеты обнаружены на орбите Gliese 667C".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2201 | Теги: Gliese 667, Видео, экзопланеты, Gliese 667C | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]