Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 22.06.2017, 11:10

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 28 » Открытие! На орбите в звездном скоплении обнаружены еще планеты

28.06.2013
Открытие! На орбите в звездном скоплении обнаружены еще планеты
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция экзопланеты, выполняющей транзит по своей звезде. Предоставлено: NASA Goddard Space Flight Center.

Как земляне, мы раньше полагали, что планеты движутся по простым орбитам вокруг единственной звезды. Но Солнце, вероятно, не начало свою жизнь в одиночестве. Оно образовалось как часть скопления из звезд, кормящегося из одного и того же источника газа.

Могли бы звездные скопления также иметь планеты? Или они должны ждать этих "малышей", пока звезды не эволюционируют и отойдут подальше? Ну, астрономы на самом деле только что обнаружили планеты - да, две планеты - на орбите вокруг звезды, похожей на Солнце, в скоплении на расстоянии 3000 световых лет от Земли.

Это третье и четвертое звездное скопление, где открыты планеты, но первое, обнаруженное "транзитом" или прохождением перед своей звездой, как видно с Земли. Другие были найдены через гравитационные колебания звезды.

Это немалый подвиг для выживания планеты. В телескоп звездное скопление выглядит довольно плодородным, но поближе оно довольно суровое. Пресс-релиз об открытии использовал много слов как "сильная радиация", "суровые звездные ветры" и "зачистка веществ, образующих планеты" в описании того, на что похоже NGC 6811.


Художественная концепция планеты в звездном скоплении. Предоставлено: Michael Bachofner.

"Старые скопления представляют звездную среду, сильно отличающуюся от места рождения Солнца и других полей звезд, содержащих планеты", заявил ведущий автор Soren Meibom из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики.

"Мы полагали, что может быть, планеты не могли бы просто образоваться и выживать в напряженной среде плотного скопления, частично, потому что долгое время мы не могли найти их".

Находка, как вы бы ожидали, исходит от плодовитого в охоте за планетами космического корабля Kepler, который теперь борется с проблемами с указанием правильного направления. Хотя этот телескоп в штрафной, все еще есть стопки данных, ожидающих того, чтобы быть проанализированными и опубликованными.

Планеты известны как Kepler-66b и Kepler-67b, и обе подходят по размеру к Нептуну (который в четыре раза больше размера Земли). Их родительское скопление NGC 6811 имеет возраст один миллиард лет. Астрономы все еще разгадывают, как эти маленькие миры выживали так долго.

"Высоко энергетическое явление, включающее взрывы, истечения и ветра, часто связаны с массивными звездами, будут обычными в молодом скоплении", заявили в статье в журнале Nature.

"Степень, до которой на образование и эволюция планет влияет такая плотная и динамически и радиационно враждебная среда, не совсем понятна, как наблюдательно, так и теоретически".

Читайте все исследование в последнем выпуске Nature.

Источник: Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics.


Название прочитанной вами статьи "Открытие! На орбите в звездном скоплении обнаружены еще планеты".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1384 | Теги: звездное скопление, Kepler, экзопланеты, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]