Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 27.06.2017, 14:40

Вселенная Сегодня » 2013 » Июнь » 28 » Еще одна миссия по поиску экзопланет заканчивается: космический корабль CoRoT нельзя починить

28.06.2013
Еще одна миссия по поиску экзопланет заканчивается: космический корабль CoRoT нельзя починить
Автор: Nancy Atkinson



Космический корабль COROT. Предоставлено: CNES/D. Ducros.

Еще плохие новости на фронте охоты за экзопланетами: Пока конечная судьба космического корабля Kepler остается неизвестной, спутник CoRoT (Convection, Rotation and Planetary Transits) был теперь официально выключен. CoRoT перенес компьютерный сбой 2 ноября 2012 года, и хотя космический корабль способен получать навигационные команды, Французское Космическое Агентство CNES сообщает, что он больше не получает данные от своего 30 см телескопа. После отважного усилия по восстановлению компьютера, CNES объявило на этой неделе, что космический корабль отправили на пенсию. Путешествие CoRoT подойдет к пламенному концу, когда тот уйдет с орбиты и сгорит при входе в атмосферу Земли.

Хотя всегда сложно видеть конец успешной миссии, мы не можем слишком грустить о CoRoT. Миссия длилась в два раза дольше, чем ожидалось, и он собрал замечательный улов из экзопланет. CoRoT искал планетные транзиты - потускнение в яркости звезды, когда планета проходит перед ней. CoRoT был первой миссией по обнаружению планет, использующий метод транзита.

Всего CoRoT разыскал 32 подтвержденные планеты и, по крайней мере, более 100 ожидают подтверждения. Миссия также позволила астрономам изучить звездную физику и внутреннюю часть звезд.

Это не первый компьютерный сбой для миссии. CoRoT запустили в декабре 2006 года, а в 2009 году главный компьютер дал сбой, и с тех пор был запущен резервный компьютер. Когда второй компьютер дал сбой в ноябре, инженерная команда попыталась перезагрузить оба компьютера, но безуспешно.

Но космическая радиация - неистовая для космического корабля, и после перенесенных 6 лет интенсивной бомбардировки высоко-энергетическими частицами в космосе оба компьютера считались не восстанавливаемыми.

CNES сообщило, что будут выполнены серии операций, чтобы снизить орбиту CoRoT и провести некоторые технологические эксперименты, прежде чем пассивировать и убрать с орбиты спутник. Его путешествие подойдет к концу, когда он сгорит при входе в атмосферу Земли.


Семейный портрет первых 15 планет CoRoT. Предоставлено: Patrice Amoyel (CNES).

CoRoT открыл разнообразное множество планет, главным образом газовые гиганты. Некоторые из открытых планет, как CoRoT-7b, вращаются по орбите вокруг звезды мене чем за 24 часа и имеют пузырчатую горячую поверхность, в то время как другие как CoRoT-9b имеют орбитальный период 95 дней, и это одна из нескольких известных "теплых" транзитных экзопланет.

CoRoT был также первым, кто провел измерения радиуса коричневых карликов, промежуточных объектов между планетой и звездой, и буквально открыл целую новую область исследований временного анализа микро-изменчивости звезд измерением частот и амплитуд звездных колебаний с беспрецедентной точностью.

CNES не предоставило расписание падения CoRoT, но мы вскоре сообщим вам.

Источник: CNES.


Название прочитанной вами статьи "Еще одна миссия по поиску экзопланет заканчивается: космический корабль CoRoT нельзя починить".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1467 | Теги: миссии, экзопланеты, Corot | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]